Найти тему

Исторические и сравнительно-правовые аспекты развития ограничения свободы как вида уголовного наказания

Следует отметить, что ограничение свободы в качестве вида наказания является новым явлением в отечественном законодательстве. Однако во многих развитых странах уголовная политика все больше применяет наказания, которые не связаны с непосредственной изоляцией от общества лица, совершившего то или иное деяние.

Понимания сущности и места в системе уголовных наказаний ограничения свободы можно достичь, рассмотрев исторические предпосылки возникновения и развития указанного явления.

Так, ограничение свободы как вид уголовного наказания уходит корнями в русское право. Рассмотрим этапы становления этого наказания.

Еще в источниках древнерусского права упоминались меры, сходные по содержанию правоограничений с ограничением свободы; указанные упоминания были отмечены в период с 9 до 15 века. Так, ссылка стала первым наказанием, которое ограничивало лицо в свободе, однако оно не выражалось в изоляции от общества. Впервые ссылка была описана в «Русской Правде», сборнике норм права Киевской Руси, который был датирован разными годами с 1016 года. Так, древнейший правовой кодекс устанавливал наказание, которое было названо «потоком». Поток представлял из себя изгнание лица из какой-либо местности. Сначала в Древнерусском государстве «поток» был первоначальной основой для систем публичных, а также личных наказаний, из которого в эпоху Русской Правды развились ссылка и заключение1.

Ссылки была закреплена в 1649 году, когда было создано Соборное Уложение.

Этот источник права действовал до 19 века.

Наказание в виде изгнания отличалось перечнем карательных составляющих, которые находят повторение и в современном наказании в виде ограничения свободы. Изгнание выражалось в запретах на посещение определенных местностей2.

Такие ограничения были схожи с ограничением, которое направлено на запрет посещения местности, находящейся в пределах определенной территории муниципального образования, ограничение выезда за пределы определенного муниципального образования.

Разумеется, по уровню карательного содержания существовавшая когда-то ссылка не равнозначна современному ограничению свободы, поскольку с первой было сопряжено и отправление виновных на каторжные и иные работы, для чего даже возводились крепости в отдельных случаях. Виновных отправляли на рудники, заводы, прядильные дома. Указы Петра I являлись тому подтверждением: «Послать преступников туда, где делаю новую гавань» (Указ 1719 года). «Ссылать на тамошние разные заводы на работу» (Указ 1722 года). «Винных баб и девок отсылать в определенный прядильный двор» (Указ 1719 года)3. В конце 18 века все больше начала применяться ссылка на поселение. Она имела следующие варианты: ссылку в работу или на вечное поселение, простую или ссылку на житье, которая могла быть срочной или бессрочной4. Но даже в этих правоограничениях можно найти определенное созвучие с нынешним ограничением свободы, правда в его первоначальном виде, который предполагал отбытие указанного наказания в специально создаваемых учреждениях – исправительных центрах.

Таким образом, виновные ограничивались в правах, при этом приобретая определенный круг обязанностей.

Следует отметить, что в Судебнике 1550 года было установлено наказание в виде тюремного заключения, которое получило свое распространение только во время правления Екатерины Великой. Это показывает на то, что система наказаний не развивалась в достаточной мере, применяя чаще всего ссылку, чем тюремное заключение.

Следующим правовым сводом стало «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Указанное Уложение стало первым уголовным кодексом в истории российского законодательства, подготовленным Вторым отделением, утверждённым императором Николаем I 15 августа 1845 года, который был введен в действие в 1846 году5.

Уложением 1845 года не указывалось ограничение свободы как самостоятельный вид наказания, хотя некоторые авторы усматривают ряд одинаковых черт между запретами, которые были установлены в Уложении 1845 года, и современным ограничением свободы осужденных по Уголовному кодексу 1996 года6. Так, в ч. 1 ст. 53 УК РФ говорится: «Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного УИИ, а также на выезд за пределы территории соответствующего МО является обязательны7». Уложением же закреплялся запрет на отлучение с места жительства и выезд в столицы и губернские города, в чем проявляется явное сходство с ограничениями на выезд за пределы муниципального образования и посещение определенных мест8. Таким образом, мы видим четкую взаимосвязь режима ссылки и наказания в виде ограничения свободы. В Уставе о ссыльных содержались те же элементы, которые в настоящее время отражены в статье 53 УК РФ.

В 1845 году появился институт надзора, содержащий сходные с современным ограничением свободы положения по правоограничениям при отбывании наказания.

Указанный выше институт получил свое развитие не только в Российской империи, но и во многих европейских странах.

В период правления императора Николая II было создано новое Уголовное уложение от 22 марта 1903 года. Ограничение свободы не упоминалось в виде самостоятельного вида наказания, а термин надзор и вовсе был удален из источника права. Однако закреплялось наказание в виде ареста, который осуществлялся в специальных арестных помещениях. В отдельных случаях арест исполнялся «на дому», если был установлен срок не более 7 дней.

Следующим нормативным актом стало Постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 июля 1918 года «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (временная инструкция)». Данный документ содержал только режимы, закрепляя порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, меры репрессий, не затрагивая при этом элементы ограничения свободы.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года также не закреплял наказание в виде ограничения свободы.

В 1926 году был реализован УК РСФСР, который внедрил меры социальной защиты, включая нормы, устанавливающие запрет жить в других местностях и удаляться лица за территорию СССР или же за территорию МО.

Таким образом, в советский период уголовный закон не содержал в себе наказание в виде ограничения свободы, но включал институты права, которые обладали похожими с рассматриваемым видом наказания чертами.

Впервые интересующее нас наказание в качестве самостоятельного вида в системе мер уголовно-правового принуждения реализовалось только в Уголовном кодексе РФ 1996 г.

В соответствии с ФЗ от 13.06.1996 года № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» статьи УК РФ о наказании в виде ограничения свободы должны были вступить в силу после вступления в силу УИК РФ и не позже 2001 года. В дальнейшем срок был отодвинут до 2009 года. Однако и к этому моменту реализация норм об ограничении свободы стала возможной лишь после их изменения. Так, в соответствии с ФЗ № 377-ФЗ от 27.12.2009 были введены положения о наказании в виде ограничения свободы. Редакция до 2010 года указывала на необходимость отбытия наказания в специальных учреждениях - исправительных центрах без изоляции от общества в условиях осуществления надзора за осужденными9.

Указанное наказание могло назначаться только лишь в качестве основного: лицам, которые были осуждены за умышленные преступления и не имели судимости. Если лицо совершило преступление по неосторожности, то срок составлял от 1 года до 5 лет. Однако указанные учреждения (исправительные центры) не были созданы, что и служило основным тормозом реализации законоположений об ограничении свободы10.

Данная система критиковалась исследователями уголовного права. Ю. И. Калинин видел проблему в сложностях трудоустройства осужденного, что могло бы привести к совершению преступлений против собственности либо к бегству. Такие действия повлекли бы назначение наказания в виде изоляции от общества в закрытой зоне. В дальнейшем вступила в силу новая редакция от 10 января 2010 года, именно с этого момента начался современный этап развития рассматриваемого вида наказания.

1 Сидоркин А.И. Наказания, связанные с лишением и ограничением свободы в русском уголовном законодательстве IX-XVII вв.: проблемы правового регулирования, систематизации и применения: дис. ... докт. юрид. Наук. Казань, 2005. С. 205.

2 Сергеевский Н.Д. Наказание в русском праве XVII в. / Спб.: А.Ф. Цинзерлинг, 1887. С. 216.

3 Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи (XVIII и XIX) / под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М., 2013. С. 428.

4 Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи (XVIII и XIX) / под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М., 2013. С.445.

5 Скреля К.Ю. Из истории законодательной мысли - анализ "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" от 1845 года // Научный вестник Крыма. 2019. № 4 (22). С.12 / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-zakonodatelnoy-mysli-analiz-ulozheniya-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-ot-1845-goda (дата обращения: 03.04.2021).

6 Божьев В. П. Уголовный процесс : учебник для вузов. М., 1998. С. 51.

7 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ / Российская Федерация. Законы // Собрание законодательства РФ. - ред. от 24.02.2021.

8 Помощикова Н.В. Исторический аспект института уголовного наказания в виде ограничения свободы: Российский и зарубежный опыт // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 3 (21). С. 108. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-aspekt-instituta-ugolovnogo-nakazaniya-v-vide-ogranicheniya-svobody-rossiyskiy-i-zarubezhnyy-opyt (дата обращения: 03.04.2021).

9 Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права. Часть общая. Киев, 1882. С. 815.

10 Уголовное право России. Общая часть : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.]; М., 2019. С. 408.