Посещение мавзолея, где лежит Владимир Ульянов для туристов в принципе бесплатно. Только вот тем, кто уже расчехлил свои камеры придется разочароваться. Потому что фотографировать Ленина в его данном состоянии запрещено. В дни, когда посещение мавзолея разрешено по всему периметру установлена охрана.
Много раз я наблюдал длинные очереди из людей, которые хотят посмотреть на "дедушку". Но как только кто-то подходит к вождю поближе ,то сотрудники охраны сразу произносят заветную фразу "не фотографировать". С чем же связан данный запрет?
Вообще в традициях российского народа да и вообще многих других народов есть примета, что нельзя фотографировать усопших. Это связано с поверьем, что иначе душа этого человека никогда не обретет покой и будет досаждать живым. В случае с Владимиром Ульяновым ситуация неоднозначная.
Если душа и впрямь существует, то у Ленина она никогда не обретет покой после того, что он совершил. Да и сам Владимир был атеистом и приспокойно уничтожал и церкви и священнослужителей. Так что вряд ли ему повредят какие-то фотографии. О том почему Ленина вообще лучше убрать из мавзолея я уже размышлял в предыдущей статье.
В целом же никакого разумного объяснения почему нельзя фотографировать не существует. Это просто "дань уважения вождю мирового пролетариата". Видите ли вдруг его кто-то не очень красиво сфотографирует или выложит фото в юмористическом ключе. Нельзя нельзя. У нас ведь слишком серьезно относятся к прошлому. Даже если это прошлое страшное и виновник этого лежит на Красной площади в самом центре.
Вообще попытки как-то навредить Ленину в мавзолее начались с 1920-х годов. Его забрасывали чернилами, пытались взорвать и даже стреляли в него. Так в марте 1934 года рабочий совхоза Московской области Митрофан Никитин взял с собой пистолет и пошел "поквитаться" с вождем.
Ленина он расценивал как символ беззакония, который устроили коммунисты. В последнем письме он написал "Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли…". Его попытка провалилась и ничего не вышло.
В 1957 в вождя полетела бутылка с чернилами от москвича А. Н. Романов. В 1959 полетел уже молоток. Кто-то кидал камни, кто то пытался ограничиться руками. В общем всенародная любовь. От этой любви даже установили бронированное стекло, которое и спасло "вождя" в 1971 году от бомбы которую использовал жителем города Горловки Донецкой области Саврасовым Николаем Николаевичем.
Попытки "поквитаться" с вождем не прекращаются до сих пор. Поэтому в мавзолее все строго. Фотографировать нельзя. На всякий случай. Чтобы чего не вышло. Лучше уж все запретить.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.