Осень постепенно начала вступать в свои права и нас потянуло на море. Для тех, кто не бывал в Калининградской области, замечу, что осенью берега Балтики и заливов, представляют собой интересное зрелище. Дело в том, что еще при немцах, эти берега укрепляли кустарниками облепихи и соснами. Время шло, все укоренилось, разрослось, и посмотреть на осеннюю красоту дикой природы едут многие калининградцы, а заодно насобирать грибов или ягод дикой облепихи. Но Балтика осенью сам собой представляет интересное зрелище. Закончился пляжный сезон, но песок длиннющих и широченных пляжей, еще сохраняет следы множества ног отдыхающих, а, порой, можно встретить и тех, кто с удовольствием окунается в еще теплые воды.
Но нас привлекали не только заросли облепихи, насыщенный запах сосен и само море. Нам было интересно посмотреть, как выглядят фортификационные и довоенные сооружения осенью. Осенью на Балтийской косе мы ещё не бывали.
Рекомендации тем, кто едет в Балтийск из Калининграда
Поднявшись рано утром, мы выпили по чашке кофе и в путь. В утренние часы можно увидеть много интересного. Эта наша поездка не была исключением. Подъезжая к ТЭЦ 2, мы стали свидетелем интересного зрелища. Розовая аура над трубой ТЭЦ
Несколько слов о том, как проще доехать до Балтийска из Калининграда, для тех, кто слабо ориентируется в дорогах области. Тем, кому надо объезжать с юга, если Вы едете ранним утром, рекомендуем ехать не по окружной дороге, а через город с выездом на Чкаловск. Мы же хотели немного погонять, поэтому поехали по окружной дороге. Скорость на ней 110+20=130 километров в час. Конечно, речь идет о максимальной скорости. Город, на такой скорости можно объехать быстро, но за дорожной развязкой на Храброво и Зеленоградск, скоростную дорогу еще строят, поэтому сплошные ограничения и утомительная езда на скорости 40 км в час.
Далее мы поехали мимо Чкаловска в сторону Переславского. Рекомендуем всем и в любое время суток. Дорога мимо Космодемьянского на Балтийск, вечно перегружена и изобилует резкими перескоками в ограничениях по скорости. Учитывая, что там много камер наблюдения, возникает масса неудобств. Через Переславское ехать немного дальше, но дорога не перегружена, перепадов в максимальной скорости не так много, камер наблюдения почти нет. Езда относительно комфортная.
За Переславским, необходимо продолжить езду в сторону Янтарного, а у перекрестка на Янтарный, ехать прямо с выездом в Приморск. В Приморске выходите на прямую дорогу в Балтийск и, чтобы случайно не прозевать очередное ограничение скорости, двигаетесь со скоростью не превышающую 40 км в час. Поверьте, что так доедете и комфортней и быстрей.
Переправа на Балтийскую косу.
Прибыв к месту посадки на паром, мы огорчились, так как паром ушел минут 15 назад, а следующего ждать пришлось бы около 2 часов. Но владелец одного из катеров, предложил перевести нас на косу за 200 рублей двоих. Это немного дороже, чем на пароме, но экзотичней. Но это лишь в одну сторону. Беря билет на паром, вы платите и за обратный путь. На катере за обратную доставку, надо заплатить опять 200 рублей за двоих, что мы, потом, и сделали, не желая ждать парома.
Посадка на катер не очень удобная. Тем, кто редко путешествует по морям на катерах или небольших яхтах, замечу, что если волна большая и сильный ветер, лучше дождитесь парома, так как катер, как щепку бросает на волнах и нужны усилия, чтобы не вылетать за борт. Нам повезло. В проливе волны не было
Повезло и в том, что высадили нас вблизи форта Западный. Мы не были в нём с апреля. Он уже издали показался, почему-то, более маленьким, чем казался раньше.
Форт Западный. Что изменилось.
Заходя со стороны входных ворот, мы не могли видеть реальные изменения. Но ощущение, что форт стал меньше, потом, подтвердились. Мы с грустью обнаружили, что те руины форта, со стороны моря, почти полностью разрушились. Было грустно, ведь мы рекомендовали туристам, любителям сэлфи и фотосессий, посетить этот форт, для съемок на фоне красивых руин. Констатируем, что этого больше нет. Кто не успел, тот опоздал. Да и сам форт уже весь в трещинах. По верху надо ходить осторожно. Мы еще сделаем сравнительный фоторепортаж того какими красивыми были эти руины и тем что от этого осталось.
По поводу крыши. С крыши прекрасно можно снимать проходящие по проливу корабли, сам Балтийск и корабли в море
Ну а мы решили прогуляться вдоль моря и посмотреть что там интересного