Найти тему

Плюсы и минусы перфекционизма

Вы наверняка в своей жизни встречали перфекционистов – людей, которые бесконечно стремятся к совершенству и требуют от других того же. А, может быть, и Вам свойственен перфекционизм? О плюсах и минусах данной особенности характера хочется поговорить.

Конечно, среди особо требовательных и стремящихся всё делать на высоте много профессионалов. Это достигаторы по жизни, любящие успех, лидеры по натуре, на которых хочется равняться. К примеру, перфекционист-кондитер сделает Вам прекрасное пирожное или торт, а у руководителя-перфекциониста обычно образцовая дисциплина и отличная команда. К плюсам таких людей ещё можно отнести и регулярное обучение, саморазвитие, приятный внешний вид, ответственность и качество работы, внимательное отношение к своему окружению.

Фотограф: Gustavo Fring
Фотограф: Gustavo Fring

И в то же время существует обратная сторона – постоянное движение к совершенству рождает самокопание и самоанализ – всё ли достаточно хорошо выполнено, не упущено ли что-то для достижения наилучшего результата, а тут уже и тревога, беспокойство, депрессия, стресс, потеря энергии и даже иногда более серьёзные негативные эмоции в отношении себя и других. Иными словами, и самому перфекционисту может быть тяжело на душе, и его окружению. «Я же стараюсь сделать всё на высшем уровне, почему же другие не так эффективны?» - думает перфекционист, день за днем работая над построением идеального мира вокруг.

Кстати, об идеалах. Настоящий перфекционист не признается Вам в том, что он стремится к идеалу, хотя на деле так и происходит. Скорее он выразится более мягко: «Я просто люблю порядок, так правильно…». Как правило, с крайним перфекционистом лучше не спорить и не вступать в дискуcсии о том, что "он перебирает и надо бы ему поменяться как-то", особенно, если человек более опытен и выше по статусу. Указав на недостатки такого человека Вы как бы намекнете, что есть над чем ему работать, а он и так ведь постоянно над собой работает и считает, что в своем этом вечном занятии преуспел и, к тому же, задев критикой перфекциониста, Вы «наступаете на его больную мозоль»: «Так вот ещё надо над собой поработать, разве недостаточно уже?». Хотя со стороны же виднее зачастую. Ну, в общем, хвалить и подкреплять эмоционально перфекциониста гораздо эффективнее для дальнейшей коммуникации.

-3

Ещё одна грань перфекционизма – порой абсурдные придирки к окружающим, напоминающие в комплексе занудство. Причем они повторяются и люди начинают эмоционально реагировать. А отсюда и конфликты, и шутки – всё зависит от собеседника. К числу минусов перфекционизма можно отнести и затягивание процессов для достижения целей, неумение получать удовольствие от жизни или от выполнения каких-то задач.

Проще говоря, непросто обычно с перфекционистом. Хотите с ним правильно взаимодействовать, старайтесь не спорить, будьте аккуратны в высказываниях, чаще хвалите за хорошее. Счастливый перфекционист – это как волшебник, он и придет на помощь в нужную минуту и, как в песне, «покажет кино», да ещё какое удивительное, и похвалит Вас в нужный момент, когда другие забудут или скажут что-то простое в Ваш адрес.

На мой взгляд, быть перфекционистом в целом нормально, только при этом важно помнить о разумных пределах своей требовательности и стремления к совершенству, слушать других и уметь слышать правильную критику.

Удачи Вам в общении, хороших и надёжных людей вокруг!

Марина Черепанова.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!