Существует много фраз, которые родители часто говорят своим детям, думая, что это поможет и сделает их ребенку лучше, но эти фразы лишь вредят малышу. Сейчас мы разберем несколько таких фраз, и попробуем найти им безобидную альтернативу.
1. "Не плачь". Плакать — это совершенно нормально, даже если причина, по которой ребенок плачет, кажется вам несущественной. Не стоит относится к проблемам ребенка пренебрежительно, ведь в силу своего возраста они воспринимают маленькие для нас трудности как большие. Но ведь они должны пройти через эти проблемы, чтобы потом проходить через более трудные и сложные, как и мы. Когда мы говорим ребенку «Не плачь», мы тем самым преуменьшаем важность его переживания и заставляем малыша думать, что его эмоции не имеют значения. Вместо этого покажите ему, что вам это важно и вы хотите помочь. Спросите: "Что случилось?", "Почему ты расстроился? " и поддержите ребенка. В будущем он будет реагировать на ваши проблемы так же и не будет их обесценивать.
2. "У всех нормальные дети, а ты как всегда…", "Вот Артем учится на одни пятерки, а ты…", "Посмотри, как Маша разговаривает с родителями и помогает им, не то что ты...". Такие фразы никогда не побудят ребенка подтянуть учебу или чего-то добиться, ведь они для ребенка – знак того, что родители любят его не самого по себе, а за его достижения. Сравнивать детей вообще не результативно: все дети разные, с разными способностями и возможностями. Максимально раскрыть свои таланты ребенок может только тогда, когда он уверен, что его любят и принимают любым: медлительным, неспортивным, с тройками в дневнике. В противном случае самооценка падает, ребенок может замкнуться в себе и очень невзлюбить объект сравнений. Сравнение с другими приводит к множеству проблем, таким как: заниженная самооценка, замкнутость, пассивность, нерешительность и обидчивость. Постарайтесь максимально лояльно общаться с ребенком, и постоянно хвалить его за достижения. В случае неудачи, лучше поддержите, скажите, что в следующий раз у него все получится и вы в него верите.
3. "Ты у нас лучше всех", "Ты самый умный из класса". Конечно для вас ваш ребенок – самый лучший, но быть лучшим и самым любимым для мамы с папой и быть лучше всех остальных людей – это разные вещи. Хвалить ребенка можно более корректно, ведь подобные высказывания не похвала, а просто пустые дифирамбы, которые порождают у ребенка «звездную болезнь». А ведь, ему предстоит жить в мире, где никто не будет им восхищаться и считать самым лучшим. Начиная со школы ребенка оценивают: сначала учителя, потом преподаватели в школе или вузе, потом потенциальный работодатель. Никто из них не будет считать выросшего ребенка уникальным, исключительным, незаменимым и самым-самым лучшим. К тому же, ребенок тоже не глуп, и если он понимает, что объективно «проигрывает» кому-то в чем-то, такие высказывания будут порождать только разочарование: мама с папой мне врут, никакой я не самый-самый. Лучше постарайтесь заменить это на: "Ты такой молодец, что написал контрольную на пятерку", "Ты можешь гордиться собой, ведь ты выиграл в конкурсе".
4. "Я сказала так, значит так", "Не перечь мне", "Тебя никто не спрашивал", "Мне лучше знать". Не самая удачная попытка проявить твердость воли и характер. Такие приказы без попытки обсудить и услышать мнение ребенка – это очень жесткое давление, а чем больше давление, тем сильнее сопротивление. Настаивая на своем, всегда объясняйте ребенку, почему должно быть именно так, и сочувствуйте, если его желания не совпадают с необходимостью что-то делать, а когда-то просто позвольте ребенку сделать свой выбор – так он научится сам решать, что ему нужно, и аргументировать свою позицию. В противном случае вас могут ждать крайности: от безвольного человека, неспособного ничего решить, потому что за него всегда все решала мама, до отчаянного бунтаря, который в любой ситуации «гнет свою линию» и никого не слышит. Лучше говорите: "Давай поступим так, потому что...", "Постарайся меня понять, я хочу чтобы было лучше тебе, если мы поступим так, то..."
Многие из этих фраз кажутся безобидными и даже иногда полезными, но теперь мы видим, как они действуют на ребенка и к каким результатам могут привести. Избавиться от привычки употреблять какие-то из этих фраз может быть сложным, но вы должны понять, что ребенок - это то, что мы в него заложим. Часто, всего ли лишь такие наши слова могут привести к плохому психическому и душевному состоянию ребенка.