Открытие 31-го сезона "Новой Оперы". 14 сентября 2021 года.
"Новая Опера" - особенное место. Здесь всегда тепло, уютно, хорошо, дружелюбно и гостеприимно. А еще в этом театре мне удается сделать множество ярких, интересных открытий. Сегодня, в день старта нового творческого года, я познакомилась сразу с двумя восхитительными сочинениями.
В первом отделении концерта прозвучал первый акт оперы П.И.Чайковского "Орлеанская дева" в концертном исполнении. Роскошное музыкально-драматическое полотно впечатлило яркостью, живостью мелодий, тем, с какой легкостью и изяществом перед глазами рисовались картины французской природы, как проявлялись образы героев и персонажей.
На сцене блистали Мария Мотолыгина (Иоанна д'Арк), Владимир Кудашев (Тибо д'Арк), Михаил Новиков (Раймонд), Борис Жуков (Юертран), Михаил Первушин (воин), Кристина Бикмаева (голос соло в хоре ангелов), а также замечательный хор.
История Жанны (Иоанны) д'Арк вдохновила многих деятелей культуры и искусства на создание шедевров. Есть замечательные эпические и драматические, кино- и театральные, музыкальные и живописные творения, посвященные этой героине. П.И.Чайковский сам написал либретто к своей опере, основываясь на драме Ф.Шиллера. Кстати, это уже вторая "оперная версия" подвигов Жанны, с которой мне довелось познакомиться. До этого несколько лет назад я слышала "Жанну д'Арк" Дж.Верди. Не хочу что-либо сравнивать, оба сочинения достойны внимания и самых теплых слов. Тем более, из "Орлеанской девы" сегодня звучал лишь первый акт (а их там четыре). Теперь очень хочу услышать все произведение целиком. Музыкальная драматургия затягивает, захватывает, надолго приковывает к себе внимание. Это действительно красиво, сильно, мощно, грандиозно!
Во втором отделении концерта прозвучала также в концертном исполнении опера-оратория И.Ф.Стравинского "Царь Эдип".
Либретто - эффектное сочетание французских монологов "от автора" и латинских речей героев и мужского хора. Зрители попадают в античный город Фивы, где разворачиваются известные события трагедии Софокла. "Живая" речь Рассказчика гармонично переплетается с бесценным "мертвым" языком, на котором говорят все персонажи.
На сцене блистали Георгий Васильев (Эдип), Маргарита Некрасова (Иокаста), Алексей Антонов (Креонт), Виталий Ефанов (Тиресий), Антон Бочкарев (Пастух), Михаил Первушин (Вестник), Лоран Илер (рассказчик), а также восхитительный мужской хор.
Музыкальный материал оперы-оратории очень сильный, мощный, парадный, торжественный, яркий. Роль Рассказчика сделала это сочинение, на мой взгляд, скорее более ораториальным, чем оперным. Тем интереснее представить себе, как бы оно смотрелось в форме спектакля - в мизансценах, концепциях, декорациях и костюмах.
Браво всем замечательным артистам - солистам, хору и симфоническому оркестру под управлением маэстро Валентина Урюпина! Поздравляю с открытием сезона!
#театр
#музыкальный театр
#театралка
#отзыв на спектакль
#новая опера