Найти тему

Война портфелями

Герой истории
Герой истории

— Представляешь, мы с ним давно встречаемся, а он ко мне ни разу не прикоснулся. Только пару раз за косу дернул.
— Пятый класс, вторая четверть.
— Что это?
— Это диагноз.
Подслушанная беседа двух женщин.

В первый класс школьники шли с ранцами. Портфели не рекомендовались, т.к. перекашивали неокрепший позвоночник ребенка. Городских рюкзаков тогда не было. Да и мягкие они, содержимое может давить на спину.

Ранцы были почему-то только двух цветов: черного и коричневого. Розового или другого веселого цвета не помню. Когда стали ходить с портфелями, цветов стало больше. Вообще, ранец — тот же портфель, только с лямками для переноса за спиной. Их можно было отстегнуть и носить сумку за ручку. Правда, ручки постоянно отрывались, потому что мальчишки махали портфелями, как гимнастки булавой, а еще бились ими. Одно время даже был такой прием: подкрадываешься сзади к кому-нибудь (лучше к девчонке), и с размаху бьешь портфелем. Иногда ее, но чаще портфель. Ручки отлетали на раз. Особый шик, если содержимое разлетелось по земле. Так что у многих мальчишек ручки были привязаны проволокой, а девочкам аккуратно чинили.

Когда я учился в пятом классе, к бабушке Марии, соседке на лестничной площадке, приехала внучка Катя погостить. Видимо, у ее мамы были какие-то проблемы, потому что девочка осталась жить у бабушки, и пошла в нашу школу. Жаль, что не в мой, а в параллельный класс. Она мне нравилась, но не какими-то качествами. Просто мы часто с мамой ходили в гости к ее бабушке, я часто сталкивался с Катей. Она была вынуждена была меня замечать и даже здороваться. Раньше девочки меня игнорировали, поэтому я решил, что ее вежливость — проявление внимания. Я просто был обязан ответить.

Как проявляется внимание к девочке в пятом классе? Смотри эпиграф истории. Но вот беда, у Кати не было косичек! Но зато у нее был замечательный красный портфель. Всегда плотно набитый. Хотя до школы метров двести, Катя шла медленно, согнувшись. Просто идеальная мишень для мальчишеского внимания! Я пробегал мимо и бил по ее портфелю. Чаще всего она его роняла, иногда отлетала ручка. Катя кричала вслед: «Дурак!», подбирала упавшее и шла дальше. Ну просто глупая гусыня!

А потом к бабушке приехала дочь с мужем. Мужчина зашел к нам в гости с портфелем дочери. Ручку от него он держал отдельно. Мой папа все понял: взял шило, дратву и починил. Потом передал меня маме, потому не любил заниматься воспитанием. Мама сказала, что нападать на девочку — не самый лучший вариант ухаживания. Лучше помочь донести портфель. Из-за болезни Катя должна переодеваться, и она носит сменку, это тяжело.

Я пообещал, что оставлю ее в покое. Если не ценит внимание мальчика, пусть ходит одна. А носить портфель девчонке?! Да ну, меня все друзья засмеют!

Больше на девочек я не нападал. Странные они какие-то. Я же к ним со всей душой и в полную силу!

Все мои книги на Литрес