Найти в Дзене

Книжная рубрика

На моём пути к собственному минимализму я люблю вдохновляться книгами. Причём каждый раз выбирая книгу, я думаю, что же ещё можно узнать об этом. Итак, уже перечитано, пересмотрено и переслушано много информации. Но каждый раз я узнаю что-то новое и интересное для себя. Несмотря на общую теорию, практика и опыт каждого человека уникальны. И в этом и есть ценность. И именно поэтому я решила завести личный блог и рассказывать свою историю. А также продолжаю читать книги про минимализм и расхламление.

И сегодня я хочу немного разбавить ход своей повествовательной истории, и написать отзывы на две книги, которые я совсем недавно прослушала (Да, я слушаю аудио книги, когда занимаюсь домашней рутиной. Классический способ чтения я люблю, но не могу позволить, т.к. времени ни на что не хватает).

Первая книга: Лагом. Шведские секреты счастливой жизни. Элизабет Карлсон.

Приятная уютная книга. Шведы интересный народ, столько бизнесов и брендов мирового уровня вышло из этой страны. Высокий уровень жизни и большое количество состоятельных людей. Поэтому познакомиться с их менталитетом, хотя бы через книгу мне очень хотелось.

Эта книга о том, как сочетать работу и личную жизнь, что не должно быть перекосов в сторону работы и трудоголизм в Швеции не распространённое и даже порицаемое явление. Как уметь ценить настоящий момент и находить в нём счастье, уметь ценить, что имеешь. Уметь понимать, когда достаточно. Жить в согласии с природой, заботиться об экологии о себе.

Описание шведских ценностей разбавлено примерами и историями из жизни. А также автор добавила довольно много кулинарных рецептов. Я их не пробовала готовить, но заинтересовалась и возможно когда-нибудь попробую.

Мне кажется, я поняла, что такое лагом. И в своей жизни я тоже стараюсь придерживаться умеренности. У нас это называют балансом или гармонией.

Вторая книга: Прощайте, вещи! Фумио Сасаки.

Эта книга мне понравилась больше, чем первая. Очень хорошая мотивационная история автора. Много работающих рекомендаций по расхламлению и минимализму. Но… в этой книге было и много моментов, с которыми я была категорически не согласна.

Например, автор даёт рекомендации женатым парам, как избегать ссор из-за вещей и бытовой рутины, бытовых обязанностей. Но сам автор не женат и никогда не был, эти советы мне показались не уместными и наивными, потому что не все проблемы можно решить или избежать их появления, просто путём сокращения вещей.

Также автор, по моему мнению, является довольно радикальным минималистом. Например, ему чтобы переехать из одной квартиры в другую, на сбор вещей потребовалось лишь полчаса. Т.е. вещей у него реально мало. Для меня такой минимализм кажется слишком крутым. Я как раз не люблю ломку устоев, хотя возможно иногда без этого и не обойтись. Но всё же я сторонник медленных и мягких изменений. Для меня важна лёгкость и удовольствие от процесса.

Но возвращаясь к плюсам, а их весомо больше. Мне очень понравились советы по расхламлению и сдерживанию себя от спонтанных или не особо нужных покупок. Мне уже попроще стало контролировать себя, но в этом деле лишних советов не бывает.

Ещё на меня сильное впечатления оказала глава, в которой автор описывал, как изменились его образ и качество жизни. Как он стал смелее в новых начинаниях в своей жизни. Как в принципе он обрёл смелость быть собой, а не казаться кем-то другим (начитанным, музыкальным, модным). Вот эта, как раз глава, послужила последним пинком для меня для запуска личного блога. Поэтому я очень благодарна автору. И советую всем прочитать, потому что, каждый найдёт в ней то, что давно искал.

#минимализм #расхламление #мотивация #что читать