Бионаучная фирма Colossal утверждает, что она может оживить мамонта и у нее есть технологии, чтобы это сделать. Об этом компания объявила в понедельник. Нужный материал для восстановления вида будет взят у шерстистого мамонта в арктической тундре. В последние годы было найдено много хорошо сохранившихся туш древних слоновых, в том числе даже с жидкой кровью. Впрочем, пока не удавалось найти достаточно хорошо сохранившееся ДНК мамонта. А из тех частей, что были на руках у ученных, не удавалось клонировать животное. Похоже, что теперь ситуация поменялась.
Компания, опираясь на партнерство с генетиком Джорджем Черчем из Гарварда, заявила, что ее усилия направлены на уменьшение исчезающих видов, восстановление поврежденных или утраченных экосистем. Colossal поможет замедлить или даже остановить последствия изменения климата.
«Никогда прежде у человечества не было такой технологии и такой возможности для восстановления экосистем, исцеления нашей Земли и сохранения ее будущего за счет повторного заселения вымерших животных», - сказал исполнительный директор и соучредитель компании Colossal молодой предприниматель Бен Ламм.
«В дополнение к возвращению древних вымерших видов, таких как шерстистый мамонт, мы сможем использовать наши технологии, чтобы помочь сохранить находящиеся на грани полного вымирания виды или восстановить животных, в исчезновении которых виновато человечество».
Шерстистые мамонты бродили по большей части Арктики и сосуществовали с первыми людьми, которые охотились на этих устойчивых к холоду травоядных гигантов. Они ели их мясо, а кости и шкуры использовали в качестве инструментов или обогрева жилища.
Животные вымерли не так давно, около 4000 лет назад. Последние гигантские млекопитающие ходили по земле, когда уже существовала египетская цивилизация. На протяжении десятилетий ученые восстанавливали кусочки клыков, костей, зубов и волос мамонта, чтобы извлечь и попытаться секвенировать ДНК мамонта.
Colossal заявляет, что его цель - вставить последовательности ДНК шерстистых мамонтов, собранные из хорошо сохранившихся останков, найденных в вечной мерзлоте, в геном азиатских слонов, чтобы создать «гибрид слона и мамонта».
Как сообщает Colossal на своем веб-сайте, азиатские слоны и шерстистые мамонты имеют схожий состав ДНК на 99,6%.
Соучредитель компании Джордж Черч - известный генетик и профессор генетики в Гарвардской медицинской школе, который использует новаторские методы, в том числе технологию CRISPR, для спасения вымирающих видов.
«Технологии, открытые для реализации этого грандиозного проекта, оживления шерстистого мамонта, могут создать очень важные предпосылки, для сохранения и восстановления природы планеты», - говорится в заявлении Черча.
Миграция многотысячных групп шерстистых мамонтов по тундре в ледниковый период, считалась критически важными для сохранения здоровья окружающей среды в Арктическом регионе.
В Colossal говорят, что восстановление зверей того времени, может оживить арктические луга. Этот обширный регион, обладает важными свойствами для борьбы с изменением климата.