Всем здоровья!
Я уже писала, как делаю яблочный сок, а сейчас хочу рассказать о томатном.
В моей семье все любят томаты, поэтому сажаю их каждый год. Едим их свежими с середины лета до середины осени, а также использую их в заготовках на зиму. В числе этих заготовок томатный сок – сколько бы его не приготовила, к весне он уже весь выпит.
Как его делаю?
Беру помидоры, мою их и раскладываю на расстеленное на столе полотенце, чтобы обсохли.
После этого режу томат напополам, вырезаю место где была плодоножка, затем режу на произвольные кусочки. Обычно нарезаю томаты в четырехлитровую кастрюлю. Из этой порции на выходе получается три литра сока.
Перетираю нарезанные помидоры в мельнице «Фантазия» от Tupperware. Это достаточно дорогостоящая техника, но она у меня уже не один раз эту цену оправдала, я всем ее советую. Сейчас в продаже видела подобные инструменты и от других фирм, они дешевле. Считаю, что эту цену пережить можно, ведь это инструмент не на один год.
Сначала пользуюсь ситом с отверстиями, диаметр которых равен двум миллиметрам.
Так как при его использовании в сок попадают семена, пропускаю сок повторно через сито с диаметром отверстий в один миллиметр.
Ну а если подобной техники у Вас нет, то можно перемолоть томаты в мясорубке или миксере и перетереть их через простое сито. Правда этот процесс более длительный.
Добавляю в полученный сок по 15 граммов соли и сахара на 1 литр.
Ставлю кастрюлю с соком на огонь. После того, как сок закипит огонь убавляю и кипячу на маленьком огне примерно 10 минут. Все это время снимаю образующуюся на соке пену.
Затем огонь выключаю и разливаю сок в чистые банки.
Их я подготавливаю до того, как поставить сок на огонь - мою моющим средством, затем очень горячей водой с пищевой содой, и напоследок сушу в духовке газовой плиты, дверцу духовки оставляю приоткрытой.
Банки закрываю вымытыми и ошпаренными кипятком крышками.
На столе стелю полотенце и ставлю на него перевернутые банки с соком. Банки ничем не укутываю, просто закрываю их легким полотенцем, чтобы сок был в темноте.
После того, как сок остынет банки переворачиваю и убираю в кладовку.
Еще одно важное замечание. Кастрюлю, в которую сливаю сок, беру с разметкой о количестве литров внутри стенки. В такой кастрюле видно, сколько набралось сока, и мы можем рассчитать вес соли и сахара, и знаем сколько банок надо мыть.
Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам.
А также читайте: