Это не первая моя #квартира в новом доме. Первый раз я волновалась, растерялась, на что смотреть не знала. Сейчас уже проще. Поэтому и решила написать впечатления, потому что они более осознанные. Первый раз от волнения ничего и не помнила. Квартира, ремонт, переезд - все как в тумане. Надеюсь новоселам информация пригодится.
#Новостройки имеют свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- новый дом, нет старых засаленных и прокуренных стен в подъездах, краска везде еще яркая, двор чистый;
- квартира тоже новая - не несет ауру прошлых хозяев;
- если покупать с котлована, то видны все этапы строительства, это как рождение собственного ребенка;
- с соседями знакомишься еще до заселения и можно обсуждать насущное.
Минусы:
- долгое ожидание;
- не всегда получаешь то, что на рендерах, новостройка это все же кот в мешке, готового результата не видишь;
- ремонты идут по всему дому минимум 2 года. А это шум и грязь.
В договоре долевого строительства, который заключается с застройщиком, вся основная информация. И лучше ориентироваться на нее, а не на обещания менеджера. Поскольку именно договор является важным аргументом в суде, если вдруг что-то пойдет не так. А слова менеджера к делу не пришьешь. К тому же, чтобы продать квартиру, менеджеры застройщика, а тем более риэлторы, пообещают что угодно.
В #ДДУ четко указаны сроки передачи квартиры дольщику. И это не дата ввода дома в эксплуатацию. После ввода в эксплуатацию нужно еще время, чтобы начать приглашать людей на осмотры. В основном ключи можно получить от месяца до полугода после ввода дома в эксплуатацию. Для большинства дольщиков это принципиальный вопрос, поскольку надо планировать переезд. Далее, что интересует дольщиков, это когда можно будет получить #собственность на квартиру и прописаться. А вот это после постановки дома на кадастровый учет. Это тоже занимает несколько месяцев после ввода дома в эксплуатацию.
Я приняла квартиру со специалистом естественно. Мало кто понимает, на что надо обратить внимание при приемке. У специалиста же есть инструменты, чтобы проверить ровность стен, электрику и прочее. Да и вообще, можно просто растеряться. Без замечаний квартир практически нет. Просто есть существенные, такие как царапины на стекле, сколы, дыры, вода не проходит, бухтение (пустоты) штукатурки. А есть то, что при ремонте можно исправить без особых усилий. Принять можно с замечаниями, то есть обещаниями застройщика, что все исправится в ближайшее время. Но тут тоже надо ждать. С некоторыми недочетами ремонт не начнешь. Так и проходит около месяца. Можно акт приема передачи и не подписывать, пока не устранят все замечания. Но тогда и ключи застройщик не отдаст. После подписания АПП сразу на дольщика переходит вся ответственность за оплату коммунальных услуг.
Если хочется побыстрей переехать, то можно принять квартиру со всеми недочетами и срочно делать #ремонт . Но тут минус - некоторые недочеты могут проявиться со временем. Пока принимают люди квартиры, застройщик активно обещает, что в любом случае есть гарантийный срок 5 лет. Но только нельзя верить, что вам все быстро исправят. #Застройщик обычно всеми силами пытается не исправлять и перенести вину на собственника. Просто получаешь ответ, что время прошло, квартира принята, вы все видели, а остальное по вашей вине. Ранее я писала про мой опыт выбивания ремонта по гарантии. Почитайте, чтобы понять, что лучше тщательно смотреть до подписания АПП и не надеяться на гарантийный срок.
Частый вопрос - где взять бригаду рабочих, которые качественно и недорого сделают ремонт. Строительных бригад вокруг будет виться множество. Мошенники в том числе. Можно найти через интернет, но отзывы реальных людей обязательны. Можно почитать в группах соседних домов, где люди уже заселились и сделали ремонты. В каждой такой группе есть ветка с рекомендуемыми ремонтниками и чёрный список. Стоит встретиться все же лично, обменяться контактами с бригадиром, посмотреть вживую хоть один их ремонт. Наверняка у бригады есть незаконченные ремонты, а у некоторых взяты несколько квартир разом. Надо понимать, что деньги немалые, просто так отдавать нельзя.
Самый важный вопрос в новостройках - это выбор управляющей компании (УК). На первые три месяца, пока народ еще не осознал ничего, #УК назначает застройщик. Потом созывается общее собрание собственников ( #осс )
для продления полномочий текущего УК, утверждения тарифов или для смены УК. Какие тут моменты, которые волнуют людей?
- Все участвовать в первом ОСС не смогут, так как не все еще подпишут #АПП . А участвовать в собрании могут только те, кто принял квартиру.
- У УК уже приготовлен договор, внесены на повестку свои вопросы;
- Дольщики еще толком друг друга не знают, не доверяют, в тонкостях обслуживания дома ничего не понимают. Много дольщиков из других городов, которых и в городе нет;
- В основном УК, предложенную застройщиком, утверждают на автомате. А с ней и условия договора, и тарифы;
- Потом, когда большая часть собственников заселятся, осознают, познакомятся - начинают возникать недовольства. Но уже поздно. Для любого изменения надо собирать ОСС. А собрать его крайне сложно. Даже дистанционно набрать кворум для решения вопросов сложно;
- Теоретически можно потом внести небольшие изменения в тарифы и даже поменять УК. Но труд это грандиозный. Тут нужны инициативные и компетентные жильцы;
- На понижение тарифов УК никогда не пойдет. Зато любое улучшение будет приводить к повышению тарифа.
- УК теоретически должна смотреть за домом и 5 лет требовать ремонт с застройщика по гарантии, то есть не за счёт жильцов. Но если УК назначена самим застройщиком, а тем более им же и учреждена, то понятно, что ничего требовать никто не будет. Наша УК уже 2 года разводит руками- пока плесень идёт по подвалу, пока трубы прерывает, пока все сыпется. Осталось ещё 3 года так бесполезно повздыхать и гарантия пройдёт. Тогда нам, собственникам, все придётся ремонтировать за свой счёт.
Также важный момент оплаты счетов. Как я уже написала выше, обязанность по оплате всех счетов ложится на дольщика как только подписан АПП. При приёмке квартиры снимают показания счётчиков. И при первой оплате стоит проверить, а учли ли в квитанции эти входные данные. Основные показатели по нулям, но электричество обычно есть и отопление. Домофон, интернет, телевидение собственник подключает и платит самостоятельно. В новостройке пускают обычно пару провайдеров, на выбор. Разобраться с платежами тоже дело немалое, но необходимое. Иногда, при получении первой квитанции, люди обнаруживают, что включена оплаты радиоточки и телевидения. Это немного, но никому не надо. И вот кто с какой скоростью пишут заявления и отключают данные услуги. Но за первый месяц все равно заплатить придется.
Здесь я писала про то, как устроить ребенка в школу, колледж.
Получать собственность и прописываться сейчас полегче. А год назад я это было сделать сложно. Свои ужасы я уже описывала ранее.