Найти в Дзене

4 рецепта необычных маринадов для аппетитных стейков + 5 секретов идеального стейка

Оглавление

Томатный сок, белое вино, кефир и оливковое масло — один и тот же стейк будет у вас каждый раз разным! Домашние и гости оценят необычные и разнообразные вкусы, а вам будет совсем нетрудно сделать блюдо ресторанного уровня дома.

Настоящий стейк это божественная пища!
Настоящий стейк это божественная пища!

Общие советы: как пожарить идеальный стейк

+ В маринадах можно выдерживать стейки от 20 минут до 3-4 дней. От этого зависит и их мягкость (чем дольше — тем мягче) и вкус. Так, при «быстрой» выдержке вкус мяса будет более естественным, а при длительной — более изысканным.

+ Для быстрого маринования оставляйте мясо в маринаде просто на столе, а для длительного маринования — отправляйте в холодильник.

+ После извлечения стейков из маринада их нужно хорошо обсушить одноразовыми кухонными полотенцами — иначе вкус и вид стейков пострадают, они будут менее румяными, не получится и аппетитной корочки, которую многие любят.

+ Класть стейки нужно только на раскаленную сковородку — не на чуть теплую, и уж тем более не на холодную. Делать так — значит, убивать в стейках весь вкус.

+ После того, как вы выключили плиту, переверните стейки (так сок внутри мяса распределится более равномерно), накройте сковородку крышкой и дайте мясу отлежаться минут 5-7.

Результаты вас порадуют!
Результаты вас порадуют!

Маринад для стейков на основе кефира

Кефир — очень хороший «размягчитель» мяса, который действует мягче и естественнее, чем, например, уксус. К тому же такой маринад придает мясу особый нежный привкус. Советую всем, кто думает, как замариновать мясо, как минимум однажды попробовать этот маринад.

Кефир — отличная основа для маринада. Источник: yartpp.ru
Кефир — отличная основа для маринада. Источник: yartpp.ru

Как делать:

  • Подготовьте 1 бутылку (0,5 литра) нежирного кефира.
  • Нарежьте пучок любимой зелени — петрушки или кинзы (укроп не рекомендую, у него излишне активный запах).
  • Добавьте в маринад соль и перец по вкусу.
  • Добавьте в маринад 1 ложку растительного масла, хорошо размешайте.
  • Перелейте маринад в глубокую емкость, и погрузите в него стейки.
  • Закройте емкость крышкой, и пусть мясо маринуется, наполняясь вкусом.

Маринад для стейков на основе томатного сока

Вкус у таких стейков будет неожиданный, свежий, и на мой взгляд какой-то летний. Томатный сок содержит достаточно кислот для того, чтобы сделать мясо мягким. Это небанальный вариант маринада, который точно сто́ит попробовать тем, кто хочет чего-то нового.

Томатный сок можно купить, а можно сделать дома из спелых томатов с толстой мякотью.
Томатный сок можно купить, а можно сделать дома из спелых томатов с толстой мякотью.

Как делать:

  • Купите 1 литровую упаковку томатного сока, лучше всего уже с солью и сахаром.
  • Очистите 2 крупные луковицы и измельчите их блендером.
  • Добавьте в маринад луковую «кашицу», соль, перец; можно добавить сухие травы, которые вы любите, например, базилик.
  • В маринад поместите стейки, закройте емкость и выдержите мясо то время, которое вы планировали.
Когда вкусно даже на вид.
Когда вкусно даже на вид.

Маринад для стейков на основе белого вина

Очень изысканный и благородный вид маринада. Стейки будут иметь едва уловимый привкус винограда; мясо будет мягким, ароматным. Этот маринад помогает получить очень аппетитную корочку.

Вино можно не только пить, но и есть.
Вино можно не только пить, но и есть.

Как делать:

  • Приготовьте 1 стакан белого сухого вина, подойдет самое дешевое.
  • 2 крупные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Добавьте в вино соль, перец, половину чайной ложки сахара и хорошо размешайте.

На дно емкости выложите половину нарезанного лука, сверху уложите стейки, выложите оставшийся лук. Залейте емкость маринадом, закройте крышкой и хорошо потрясите. Трясти нужно как минимум 3 минуты. После этого оставляйте мясо мариноваться.

«Сухой» маринад для стейков

Тоже очень достойный вид маринада, очень хорош этот вариант для свинины. Здесь даже заливать ничего и ничем не придется.

Стейки будут ароматными и сочными, а готовить их можно хоть на открытом огне, хоть на сковороде с толстым дном.
Стейки будут ароматными и сочными, а готовить их можно хоть на открытом огне, хоть на сковороде с толстым дном.

Как делать:

В 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла добавьте красный и черный молотый перец, сухой гранулированный чеснок, сухие базилик или кинзу; если любите, то можно добавить даже розмарин, только не переборщите — это очень активная специя. Все хорошо перемешайте.

Стейки хорошо смажьте маринадом, используя для этого кондитерскую кисточку.

Смазывать стейки важно с обеих сторон. После этого уложите стейки в форму с крышкой, закройте крышку и оставьте мясо мариноваться.

Солить стейки в этом случае нужно в момент обжаривания — все равно соль в оливковом масле на растворится, и внутрь стейка не проникнет.

Если у вас есть свои проверенные рецепты маринадов для стейков или лайфхаки их жарки — делитесь в комментариях, давайте сделаем жизнь вкуснее)))

Еще полезное про кухню и рецепты:

Как дольше хранить продукты и экономить до 100 000 рублей в год.

3 рецепта простых и вкусных горячих блюд, которые готовятся за 20 минут.

Как вкусно запечь курицу даже если вы совсем не умеете готовить.

Подписывайтесь на мой канал, сделайте свой быт легче и соберите коллекцию простых рецептов очень вкусных блюд. А еще вас ждут статьи про семейный бюджет, легкую уборку и уход за собой =>
#
еда #рецепты #простые рецепты #стейк