Томатный сок, белое вино, кефир и оливковое масло — один и тот же стейк будет у вас каждый раз разным! Домашние и гости оценят необычные и разнообразные вкусы, а вам будет совсем нетрудно сделать блюдо ресторанного уровня дома.
Общие советы: как пожарить идеальный стейк
+ В маринадах можно выдерживать стейки от 20 минут до 3-4 дней. От этого зависит и их мягкость (чем дольше — тем мягче) и вкус. Так, при «быстрой» выдержке вкус мяса будет более естественным, а при длительной — более изысканным.
+ Для быстрого маринования оставляйте мясо в маринаде просто на столе, а для длительного маринования — отправляйте в холодильник.
+ После извлечения стейков из маринада их нужно хорошо обсушить одноразовыми кухонными полотенцами — иначе вкус и вид стейков пострадают, они будут менее румяными, не получится и аппетитной корочки, которую многие любят.
+ Класть стейки нужно только на раскаленную сковородку — не на чуть теплую, и уж тем более не на холодную. Делать так — значит, убивать в стейках весь вкус.
+ После того, как вы выключили плиту, переверните стейки (так сок внутри мяса распределится более равномерно), накройте сковородку крышкой и дайте мясу отлежаться минут 5-7.
Маринад для стейков на основе кефира
Кефир — очень хороший «размягчитель» мяса, который действует мягче и естественнее, чем, например, уксус. К тому же такой маринад придает мясу особый нежный привкус. Советую всем, кто думает, как замариновать мясо, как минимум однажды попробовать этот маринад.
Как делать:
- Подготовьте 1 бутылку (0,5 литра) нежирного кефира.
- Нарежьте пучок любимой зелени — петрушки или кинзы (укроп не рекомендую, у него излишне активный запах).
- Добавьте в маринад соль и перец по вкусу.
- Добавьте в маринад 1 ложку растительного масла, хорошо размешайте.
- Перелейте маринад в глубокую емкость, и погрузите в него стейки.
- Закройте емкость крышкой, и пусть мясо маринуется, наполняясь вкусом.
Маринад для стейков на основе томатного сока
Вкус у таких стейков будет неожиданный, свежий, и на мой взгляд какой-то летний. Томатный сок содержит достаточно кислот для того, чтобы сделать мясо мягким. Это небанальный вариант маринада, который точно сто́ит попробовать тем, кто хочет чего-то нового.
Как делать:
- Купите 1 литровую упаковку томатного сока, лучше всего уже с солью и сахаром.
- Очистите 2 крупные луковицы и измельчите их блендером.
- Добавьте в маринад луковую «кашицу», соль, перец; можно добавить сухие травы, которые вы любите, например, базилик.
- В маринад поместите стейки, закройте емкость и выдержите мясо то время, которое вы планировали.
Маринад для стейков на основе белого вина
Очень изысканный и благородный вид маринада. Стейки будут иметь едва уловимый привкус винограда; мясо будет мягким, ароматным. Этот маринад помогает получить очень аппетитную корочку.
Как делать:
- Приготовьте 1 стакан белого сухого вина, подойдет самое дешевое.
- 2 крупные луковицы нарежьте полукольцами.
- Добавьте в вино соль, перец, половину чайной ложки сахара и хорошо размешайте.
На дно емкости выложите половину нарезанного лука, сверху уложите стейки, выложите оставшийся лук. Залейте емкость маринадом, закройте крышкой и хорошо потрясите. Трясти нужно как минимум 3 минуты. После этого оставляйте мясо мариноваться.
«Сухой» маринад для стейков
Тоже очень достойный вид маринада, очень хорош этот вариант для свинины. Здесь даже заливать ничего и ничем не придется.
Как делать:
В 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла добавьте красный и черный молотый перец, сухой гранулированный чеснок, сухие базилик или кинзу; если любите, то можно добавить даже розмарин, только не переборщите — это очень активная специя. Все хорошо перемешайте.
Стейки хорошо смажьте маринадом, используя для этого кондитерскую кисточку.
Смазывать стейки важно с обеих сторон. После этого уложите стейки в форму с крышкой, закройте крышку и оставьте мясо мариноваться.
Солить стейки в этом случае нужно в момент обжаривания — все равно соль в оливковом масле на растворится, и внутрь стейка не проникнет.
Если у вас есть свои проверенные рецепты маринадов для стейков или лайфхаки их жарки — делитесь в комментариях, давайте сделаем жизнь вкуснее)))
Еще полезное про кухню и рецепты:
Как дольше хранить продукты и экономить до 100 000 рублей в год.
3 рецепта простых и вкусных горячих блюд, которые готовятся за 20 минут.
Как вкусно запечь курицу даже если вы совсем не умеете готовить.
Подписывайтесь на мой канал, сделайте свой быт легче и соберите коллекцию простых рецептов очень вкусных блюд. А еще вас ждут статьи про семейный бюджет, легкую уборку и уход за собой =>
#еда #рецепты #простые рецепты #стейк