Все знают о покушении высокопоставленных немецких офицеров на Гитлера в июле 1944 года. Тогда фюрер уцелел лишь чудом. Но ликвидировать его пытались и советские спецслужбы. Возможность совершить успешное покушение на Гитлера была ими уже создана. Но в последний момент Сталин отдал «стоп-приказ», и операцию отменили. О подробностях плана покушения и причине остановки его реализации – далее.
№2 Первый план, оставшийся лишь на бумаге
Главным исполнителем первого плана назначили музыканта, а с 1922 года – агента НКВД, этнического немца Льва Книппера. Его родная сестра – актриса Ольга Чехова – с 1920 года жила в Германии. Она была там кинозвездой, со званием Государственной актрисы Третьего Рейха (присвоено в 1936 г.) и вращалась в самых высших кругах – была вхожа, в том числе, и к Гитлеру.
В 20-х годах Книппер тоже приезжал из СССР в Германию и долгое время жил там, занимаясь музыкой. В тот период он завербовал и сестру. В полной мере шпионкой СССР она не стала, но некоторые поручения НКВД выполняла.
В Москве Павел Судоплатов подготовил три диверсионные группы обеспечения покушения Льва Книппера. Сомнений в том, что Гитлер посетит захваченную столицу СССР, ни у кого не было. Чехова приехала бы в Москву в его свите и помогла бы брату попасть на мероприятие с участием фюрера.
Немец, бывший участник Белого движения, Книппер не вызвал бы подозрений у немцев. Он был хорошо подготовленным физически, опытным альпинистом. Понимая высокий риск операции, Книппер был полон решимости идти до конца.
Однако не пришлось: Москву не сдали, и операция даже не началась.
№1 Второй план, выполнение которого остановил Сталин
Зимой 1941-1942 гг. приступили к реализации второго плана. Его исполнителем стал хорошо знавший немецкий язык боксёр Игорь Миклашевский. Он служил в ПВО под Ленинградом. Оттуда его перевели в учебку НКВД и начали усиленно готовить как диверсанта.
Миклашевского выбрали потому, что его дядя – актёр Всеволод Блюменталь-Тамарин – в ноябре 1941-го добровольно перешёл к немцам и служил им. Он призывал красноармейцев сдаваться в плен; мастерски копируя голос Сталина, записывал сатирические радиопередачи; вёл пропагандистскую обработку советских пленных.
Пройдя курс диверсионной подготовки, Миклашевский в декабре 1942 года прикинулся перебежчиком, который хочет попасть к своему дяде, живущему в Берлине. Поверили ему не сразу. Одной из проверок была имитация расстрела. Но агент всё выдержал. Ему разрешили выехать к дяде в Берлин.
Там Миклашевский участвовал в показательных боях боксёров, где познакомился с кумиром немцев – тяжеловесом Максом Шмелингом; вёл светскую жизнь, посещая театры и тусовки местных звёзд. Помочь ему подобраться к Гитлеру (который время от времени посещал театры) должны были Ольга Чехова и Януш Радзивилл – князь, эмигрант, который был вхож к самому Герингу, но много лет работал на НКВД.
Осенью 1943-го Миклашевский сообщил в Москву, что готов ликвидировать Гитлера, который придёт такого-то числа в театр на спектакль. Судоплатов немедленно доложил об этом Сталину. Однако вождь приказал не трогать Гитлера.
Почему Сталин «спас» Гитлера?
На дворе был конец 43-го. После Сталинграда, Курска, форсирования Днепра положение на фронтах и международная обстановка радикально поменялись. Для западных союзников СССР всё чётче вырисовывалась перспектива: Германия проигрывает войну, Красная Армия войдёт в Европу и принесёт всем её странам на своих штыках большевизм.
После ликвидации Гитлера новое правительство Германии, скорее всего, постаралось бы заключить сепаратный мир с Великобританией и США. Тогда бывшие союзники СССР вполне могли выступить против него вместе с бывшим Третьим Рейхом. Да, лидеров нацистов конечно бы сняли и посадили под арест, но кому от этого легче? Война бы не остановилась, вот только Германия получила бы куда более "серьезных" союзников чем румыны и итальянцы.
Тайные контакты немцев с англичанами, происходившие за спиной у Гитлера, беспокоили Сталина. Но, пока фюрер был у власти, они не могли принести реальных результатов. В конце 1943-го стало очевидно: Гитлер ведёт вермахт и Третий Рейх к катастрофе; он непримирим и не хочет воспринимать реальность. Поэтому Сталин и приказал не трогать фюрера.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему Сталин не устранил Фюрера?