Сразу скажу, что мысли мои возвращаются к этой пышке чаще, чем это положено человеку, пытающемуся держать вес в узде. Когда я попросила "какую-нибудь лепешку" к заказанному шулюму, официант, она же и владелец кафе, предложила попробовать "щэлям"
Щэлямы подали вместе с шулюмом, бульон которого был чист, как слеза и переливался всеми красками золота. Невольно вспомнились строки из басни Ивана Крылова "Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она."
Шулюм я люблю за его одновременные простоту и силу. Особенно после дальней дороги или пешего перехода. Съешь тарелку-и чувствуешь себя человеком!
К сожалению, одной пышкой мы не ограничились. И заказали еще хычин (лепешка с начинкой из сыра и картофеля) и халюж ( похож на маленький чебурек) с адыгейским сыром.
Съели все! Потому как устоять было невозможно. Опасность национальных кавказских кухонь состоит в том, что в какой-то момент в ты будто бы попадаешь под наркоз и уже не можешь сказать себе "стоп", вновь и вновь уплетая очередной шедевр из теста.
Идеально сбалансированные по соли-сахару, воздушные, горячие и пористые, с хрустящей корочкой -пышки не оставляли нам шанса. Съедались в миг! Один раз мы даже взяли их с собой в горы, но как оказалось, холодными они совершенно теряют свой вкус. Становятся "резиновыми" и неинтересными. Так что характер их проявляется исключительно с пылу с жару. Как истинные горцы, они требуют огня!
Конечно же я попыталась выведать рецепт у хозяйки, но она, мило улыбнувшись, сказала, что секретов они не выдают.
-Тогда только один вопрос! -взмолилась я.- На соде или на дрожжах?
-На соде!
Уже дома я загуглила рецепт. Информации было немного, но суть теста я для себя уяснила. Главный секрет-подогреваемый кефир. В сочетании с содой он буквально "взрывает" тесто при жарке, оставляя пышку полой внутри. Попробую повторить дома!
Что касаемо сервиса и обслуживания, то считаю его вполне хорошим для кафе в крошечной горной деревеньке. Все новенькое и свежее, порции огромные, а цены вменяемые.
В доказательство тому, что порции большие, прилагаю фото "Цезаря"!
#адыгейская кухня #щалям #хычины #халюж #отдых в адыгее #станица даховская #национальная кухня