Всем привет! Сегодня расскажу, как правильно выбрать предметы для единого государственного экзамена.
С чего начать?
Начать нужно, как бы это странно не звучало, с конца 9 класса, когда уже после сдачи ОГЭ, у вас стоит выбор между идти в 10 или в заведение среднего профессионального образования. Если вы готовы испытать весь спектр эмоций перед ЕГЭ, то добро пожаловать в 10 класс.
Что делать в 10-11 классе?
В принципе, в 10 классе можно отдохнуть от экзаменов и не заморачиваться на счёт ЕГЭ, однако, если вы точно знаете, кем хотите стать, то можно потихоньку начать ознакамливаться с содержимым экзамена (все данные есть на сайте ФИПИ).
Настоящую подготовку нужно начать летом, после окончания 10 класса (я бы посоветовал с начала июля).
Выбор предметов
Сдавать нужно, конечно же, те предметы, которые требует выбранная вами специальность, однако данный выбор желательно должен совпадать с вашими знаниями по этому предмету ( чтобы не начать учить в 11 классе историю, на которую вы забили ещё в 5).
Если же вы вообще ничего не знаете, то вот «золотые стандарты» (русский не считаю т.к. он обязательный):
- для гуманитариев (литература/история; иностранный язык/обществознание)
- для технарей (проф. математика; физика/информатика)
- для естественно-научных людей :D (химия; биология)
Самые сложные предметы:
- история
- химия
- биология
- проф. математика
- обществознание
Также я бы посоветовал взять четвертый предмет как страховку (иностранный язык, т.к. его можно использовать практически для любой специальности). К этому предмету не обязательно усердно готовится, дабы не засорять мозг ещё одной нагрузкой. Достаточно будет работать на уроках по этому предмету, делать д/з и решать пробники.
Не переживайте и помните, что ЕГЭ это всего лишь один из этапов жизни!