Найти в Дзене
РАССВЕТ

Нужна ли государству идеология?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, идеология – явление многоуровневое и может быть по-разному локализовано в обществе. Она может быть присуща отдельным социальным группам, классам, партиям и иным формальным или неформальным общественным движениям или образованиям. Методом её распространения в обществе является активная деятельность её сторонников. В случае, если идеология получает поддержку существующей власти и/или ведущих социальных сил, она может стать государственной.

Институционализация идеологии осуществляется посредством распространения и поддержки её всеми социальными институтами. При этом она приводит к объединению сторонников, формирует их идейно-нравственные ценности и установки, ориентиры политической деятельности, осуществляет выбор средств её реализации, а также способствует мобилизации общества для достижения целей развития.

В результате утверждения государственной идеологии преобразуются существующие институты и возникают новые. Таким образом, государственная идеология не только организует и регулирует поведение индивидов в обществе, но и направляет деятельность государственной власти.

Нужна ли государству идеология?

После того как СССР прекратил своё существование, само понятие идеологии было дискредитировано и термин приобрёл негативный оттенок. Политики и политические партии всё больше пытались дистанцироваться от этого понятия и чаще всего в прагматических целях стали отказываться от устойчивой идеологии, принимая за основу тактику антиидеологизма.

Подобная тенденция была заметна и на международном уровне. Программы партий становились всё более расплывчатыми и аморфными, акцент с идеологического уровня понизился до уровня практического, порой весьма популистского, направленного на решение текущих вопросов.

В «безидеологическом» государстве (такое возможно исключительно на определённом этапе его существования) общество существует в отсутствии ясного представления о желаемом будущем, что приводит к общей дезориентации людей, потери ценностных ориентиров и возникновением элементов анархии. Исключение составляют только государства, в которых идеологию заменяет религия (которая также некоторыми исследователями небезосновательно относится к идеологизированным системам, поэтому такие страны не могут рассматриваться в качестве «безидеологических»).

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

В случае идеологического вакуума различные части общества начинают принимать ценности иных идеологических систем. Причём для каждой социальной группы, эти ценности могут быть разными в зависимости от окружающего каждого индивида условий и привлекательности для него и его социальной группы того или иного образа будущего. В свою очередь это может привести к различным негативным последствиям для государства, вплоть до потери суверенитета и территориальной целостности.

Необходимо отметить, что государственная идеология не обязательно должна быть чётко идентифицирована и утверждена в качестве таковой в официальных и значимых документах, однако это никак не мешает ещё существованию и действию. Формально в США идеологии нет, однако это не препятствует заниматься импортом собственной модели либеральной демократии в другие страны уже многие десятилетия.

Идеология, как оформленная концепция и система взглядов, лишает возможности лавировать в зависимости от сложившейся ситуации, меняя по собственному усмотрению правящих классов направление развития государства, позволяет дезинформировать конкурентов на мировой арене в отношении своих истинных намерений при реализации той или иной политики.

Камуфлируя идеологию под мировоззрение, государству приходится отказываться от возможности быстрой мобилизации общества, но и это не является проблемой в случае если государство и так занимает лидирующие позиции, либо в случае если страна уже лишилась значительной части собственного суверенитета и занимает подчинённое положение по отношению к государству – лидеру.

В иных случаях, государство остаётся уязвимым перед возникновением новых мощных идеологий или доминирующими идеологиями стран-конкурентов.

Узнать, что подразумевается под термином «идеология» можно здесь.

Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.