Не секрет, что в историческом гербе города Мурома изображены "три крупинчатых калача". Согласно легенде императрицу Екатерину угостили изделиями местных хлебопеков, от которых она пришла в восторг. Но нас сейчас интересует не история герба, а странная форма калачей. А она совсем не случайна.
Вообще калачи в России делали разной формы, были и просто круглые в виде булки. Но одной из распространенных форм выпечки был "замок" (тот самый, что и изображен в гербе Мурома).
Делался "замок" очень просто. В лепешке из теста делали ножом дугообразный надрез, центральную часть дуги отгибали вниз. Вот эту отгибаемую вниз часть лепешки и называли "губой" (на готовом калаче она действительно напоминала пухлые губы). Перед запеканием "губу" смазывали топленым маслом и прижимали к лежащему под ней слою теста ("закатывали губу"). Когда же готовый хлеб доставали из печи, "губу" можно было вновь открыть ("раскатать губу") и заполнить пространство под ней маслом или начинкой. Считается, что выражение "закатай губу" намекало на то, что наполнения калача сладкой начинкой не будет, ожидания напрасны. На получившейся дужке могли делать петельку (собственно это было совсем не обязательно). Это именно петелька, а не два разомкнутых "хвостика", как изображают некоторые художники, т.к. целостность дужки была принципиально важна (об этом чуть ниже).
Различные участки получившегося калача имели разную толщину и соответственно по-разному пропекались в печи и имели немного отличающийся вкус. Наиболее толстая часть, "животок", была мягкой и ноздреватой, "губа" - поджаристой, а "дужка" - более сухой.
Популярность "замковой" формы калача объяснялась чисто практическими соображениями. Калачи-замки можно было во-первых нанизать на шест и таким образом переносить для торговли или же хранить дома, а во-вторых калач можно было есть, держа за дужку. Сохранились свидетельства, что москвичи именно так и употребляли калачи, своеобразный древний русский фастфуд: желающим перекусить строителям, землекопам, извозчикам порой негде было вымыть руки, поэтому с точки зрения гигиены использование калачей-замков было прекрасным выходом; хлеб держали рукой за тонкую дужку, таким образом весь кусок хлеба оставался чистым, а после трапезы оставшуюся в руке запачканную дужку не съедали, а отдавали собакам.
Выражение "дойти до ручки" означало, что человек попал в настолько тяжелое материальное положение, что вынужден был съедать даже дужку (ручку) калача, или же принимать такие дужки от более состоятельных едоков в качестве милостыни.
Так что вот так: герб один, а пословиц к нему целых две.
***
Читайте на канале - "Гербы британской королевской фамилии. Как не запутаться в деталях"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.