Здравствуйте. Многие, кто работает за рулем, знает, что такое «автономка», вебасто, спутник, планар. Это все названия автономных отеплителей салона автомобиля. Но можно ли назвать отеплитель автономным, если зависит от электропитания автомобиля и его топлива, бензина, или солярки.
Но «автономки» стали популярных в машинах рыбаков и охотников. Не нужно запускать двигатель, чтобы включить печку, не надо шуметь и расходовать бензин. А тут включил «автономку» она питается от аккумулятора, каплями поедает топливо и в салоне тепло.
Сколько я слышал от знакомых, что бывало такие «автономки» подводили, то проблема в электропитании (мозгах прибора), но с аккумулятором, то еще что. А порой просто аккумулятор «выедало» в морозные дни. И какая тут автономия?
Обогрев салона машины вещь важная и нужная, если вы делайте, как и мы экспедиционный УАЗик. Наслушавшись всех рассказов, я решил, что отопление должно быть по настоящему автономным и конечно выбор пал на обычную дровяную печь. Такую печку я увидел в работе на канале Креосан, когда они уезжали в поход на перевал Дятлова.
Печка в салоне УАЗа Буханки показала себя отлично, в салоне стояла жара, которая зависела от силы тяги и от количества дров. Ну а сухих дров в лесу хватит точно для такой печки. По пути остановившись на любой обочине можно набрать дров и поехать дальше. А если еще вспомнить, что автономка в среднем стоит 20.000 рублей, то вариант с печкой очень заманчивый.
Это ни только тепло, но и возможно приготовить еду, прямо внутри салона УАЗа. Также ни дай Бог вы сломались зимой в пути, помочь не кому и что просто замерзать? Так вы сможете набрать дров и находиться все это время в тепле. Или производить ремонт двигателя в доступной температуре. В УАЗ который мы сейчас строим с отцом обязательно будем ставить дровяную печку. У неё будет несколько важных функций о которых я расскажу вам, после того, как печь будет сварена.