Люблю придавать памяти материальную форму. Даже не так.
Связывать воспоминания с конкретными предметами.
Эти предметы потом храню долго, некоторым из них уже больше 20 лет, и, хотя они не имеют почти никакой практической ценности, рука не поднимается их выкинуть.
Когда я летом ездила на Украину, то одной из важнейших задач было как раз перетащить остатки таких вещей в свой новый дом, который вообще-то не такой уж и новый. Пусть теперь здесь полежат☺
В результате два чемодана, доверху набитые шкатулочками, коробочками, тетрадками-дневниками, письмами, памятными подарками, книжками и прочей ценной и не очень дребеденью, благополучно перекочевали из Украины в Россию. И уже здесь я принялась рассматривать содержимое и предаваться воспоминаниям.
Итак. Что я притащила с собой?)
Почти все мои детские сказки. Многие из этих книг я зачитывала до дыр. Мне кажется, таких изданий больше нигде нет и очень хотелось бы, чтобы мои дети тоже их прочли. Но даже если современное поколение их не оценит, то всё равно это самые волшебные сказки, которые определённо заслуживают того, чтобы их сохранили.
В детстве меня особенно восхищали вот эти две книжки.
Кстати, только сейчас узнала, что бабушкины сказки были вовсе не бабушкины, а французской писательницы Жорж Санд. Более необыкновенных и атмосферных сказок, чем у неё, я в своей жизни не читала.
А эти книги мной не прочитаны ни разу, они очень тяжёлые, но не привезти их я не могла.
Это подарочные издания о Санкт-Петербурге и его пригородах мне подарил отец в нашу последнюю встречу в Днепропетровске. Когда-нибудь я их внимательно изучу.
В общем, ясно, что один чемодан был почти полностью заполнен книгами)
Во втором чемодане я привезла всякую не менее важную памятную мелочь.
Это несколько десятков писем от подруги из Питера. Я до сих пор наизусть помню её почтовый адрес, хотя прошло уже больше 20-ти лет. Её письма в своё время для меня были как весточка из другого, любимого мира. Бесконечно ценные, поддерживающие и поднимаюшие настроение.
Храню бережно и знаю, что и она хранит мои. Это наша связь друг с другом и детством.
Есть ещё одна небольшая, но интересная стопка - письма от первого моего молодого человека, тоже из Питера. Очень нежные послания, наполненные грустью, нежностью и первыми признаниями в любви. Бесценны. Тоже храню.
Кроме писем и книг, ещё привезла домой несколько своих старых дневников. Первый из них я начала вести в 14 лет. Последний закончила в 16. Как знала, что именно этот период будет одним из самых любимых и приятных для меня отрезков времени.
Честно говоря, во время написания этой статьи, настолько отвлеклась изучением всех своих сокровищ, что даже потеряла нить повествования. Потом очнулась и поняла, что выпала из времени.
Поэтому просто подведу черту.
Пересматривать и перечитывать эти архивы можно не одну ночь. И писать о своих эмоциях от данного процесса тоже можно бесконечно. Но пора, наверное, остановиться и выразить одну мысль, которая является главной. На страницах дневников, писем, книг, в предметах, которые бережно храню, живут люди, которых уже давно рядом со мной нет, живёт мир, которого тоже нет - мир детства и родных людей, маленькой меня, друзей, которых не видела много лет, молодых мамы и папы и стареньких моих бабушек...
Пока жива память, живу и я...