Есть люди, приходящие мир, чтобы сделать его светлей, лучше, показать пример, как это возможно. Не подавляя других и не принижая, чтобы заявить о себе, они неторопливо, гармонично, качественно и красиво совершают дела свои, чтобы хорошо было людям. И все получается.
Один из таких редких, светлых, прекрасных людей, - ленинградский композитор, певец, поэт-песенник - Виктор Резников. Он прожил небольшую жизнь, ушел в самом расцвете сил. Но и сам он, и дела, и жизнь его – удивительно светлы.
Об этом необыкновенном человеке 10 удивительных фактов.
1. Возможно, имя Виктор (победитель), было дано ему, так как родился в праздник Победы - 9 мая. Однако, вскоре, родители развелись и мальчика воспитывала только мама.
Виктор нередко болел в детстве и из-за этого не мог учиться в музыкальной школе по классу скрипки, проучившись лишь 3 месяца. Позже, Виктор Резников занимался в различных спортивных секциях: футбола, волейбола. Спортсменом не стал, но закончил ВУЗ по специальности учитель физкультуры. Служил в армии, как положено. Не стал отлынивать. В юности, Виктор понял, что хочет заниматься музыкой, стал направляться в эту сторону.
2. Он освоил игру на синтезаторе, стал писать музыку. Ему удавалось создавать мелодичные, гармоничные и запоминающиеся мелодии. Так как он не знал нотной грамоты, то нередко записывал мелодию при помощи специальных значков.
Он жил и работал не торопясь, без суеты. Понимал, что надо делать, и делал.
Когда его спросили на «Музыкальном ринге»: «Как Вы понимаете духовность?».
Виктор Резников ответил: «Как создание хорошей музыки».
«Но ведь Вы понимаете, что работаете в жанре легкой музыки, которая быстро забывается?»
Виктор ответил: «Если песня принесет радость каким –то людям, пусть всего на несколько минут, то это уже хорошо. Ведь эти несколько минут радости были подарены людям».
3. Виктор Резников, в качестве популяризации музыки, которую стал писать, решил предложить ее для исполнения известным певцам. Это была для него и проверка того, насколько, действительно хорошо, то, что он пишет.
Он был никому не известным обычным человеком, без всяких связей в шоу бизнесе. Он сам себя не считал огромным талантом, тем более, без образования и полагал, что талант должен быть с зубами.
Благоприятным случаем, на удачу, он попал в номер гостиницы Аллы Пугачевой, когда та, приехала в Ленинград. Он предложил ей свои песни. Она отобрала 4.
Несколько дней Виктор приходил к Михаилу Боярскому в театр, на репетиции, с тем же вопросом. Боярский много раз ему отказывал и не хотел слушать. Но, когда, сдавшись, послушал песни, то сразу же согласился их спеть.
Вскоре, они подружились с Виктором Резниковым.
Карьера Виктора Резникова, как композитора, пошла. Его песни стали очень популярны по всей стране.
4. Михаил Боярский, как и Виктор Резников, очень увлекался музыкой британской группы The Beatles.
Боярский называл Резникова «российским сэром Полом Маккартни». Признаюсь, хорошее сравнение. Стремление к лаконичности, красоте и гармоничности в музыке.
Боярский говорил Виктору Резникову искренне, что тот просто гений и Бог музыки. Виктор лишь скромно улыбался, не переоценивая себя. Михаил Боярский считал Резникова «глотком свежего воздуха, чистым, светлым человеком, к которому не приставала никакая грязь, который во всех передрягах жизни не менялся к худшему».
Позже, они создадут популярный семейный квартет, в которой войдут Боярский, Резников, и двое их сыновей - Сергей, сын Боярского, и Андрей – сын Резникова.
5. Гармонично и просто сложилась и семейная жизнь Виктора Резникова. В студенческие годы, он знакомится с прекрасной девушкой – Людмилой Кольчугиной, ставшей, вскоре, его женой. В счастливом браке они прожили 14 лет, до дня гибели Виктора. В семье их родились двое детей, с разницей в 10 лет – сын Андрей и дочь Анна. Это редкая, прекрасная, гармоничная семья.
6. Песни Виктора Резникова исполнялись не только в нашей стране. В 1991 году его песня «Домовой» (с текстом на английском языке и другим названием), в исполнении американской группы «The Cover Girls» попала на 63 строчку американского журнала Billboard и продержалась там 3 недели. До той поры ни один русский исполнитель не попадал в американские хит парады.
Кроме того, Виктор Резников создал совместный советско – американский музыкальный проект SUS вместе с Дэниэлом Мериллом. Они записали совместный альбом, который, однако, не был выпущен.
7. Виктор Резников предложил идею создания футбольной команды, в которую вошли все известные музыканты того времени: Юрий Лоза, Крис Кельми, Валерий Сюткин, Михаил Боярский, Михаил Муромов, и многие другие. Команда была названа «Старко». Виктор стал ее капитаном. Матчи команды звезд эстрады, стали популярней в народе, чем игры официальных футбольных клубов. Деньги, заработанные за эти матчи, перечислялись в благотворительный фонд.
8. Виктор Резников основал в Ленинграде радиостанцию Record, однако, не успев ее развить. После его гибели, радиостанция стала семейным бизнесом семьи Резниковых, в которую вошли жена и двое его детей. Жена сумела сделать радиостанцию прибыльной и популярной. Виктор Резников, и при жизни, всегда заботился о семье, много работал, чтобы обеспечить ее. И после смерти оставил им дело, через это проявив еще раз свои любовь и заботу.
9. Свою последнюю песню (и слова, и музыку), незадолго до гибели, он написал и посвятил своей жене – Людмиле. Назвав песню «Спасибо, родная». Сейчас ее исполняет Михаил Боярский (это была просьба самого Виктора), а один куплет к ней дописал, по просьбе Боярского, известный поэт песенник – Алексей Ремицан).
«Спасибо за день. Спасибо за ночь.
Спасибо за сына и за дочь.
Спасибо за то, что средь боли и зла.
Наш тесный мирок ты сберегла».
(Виктор Резников, из текста песни «Спасибо, родная»)
10. После гибели Виктора Резникова, супруга его, вместе с друзьями мужа, организовала благотворительную организацию Детский музыкальный театр в Санкт Петербурге, на проспекте Стачек 105, в которой детей бесплатно обучают профессионалы вокалу и танцам. Организация работает до сих пор.
Она продолжила деятельность Виктора, способствуя развитию любимого его дела жизни – музыки – для детей. Виктору Резникову посвятили песни многие композиторы: Александр Розенбаум, Юрий Лоза, Михаил Боярский. Наверное, наиболее известная из них - песня Леонида Агутина «Вспомни о нем».
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.