Петрушка, базилик, укроп и кинза – это только часть полезной листовой зелени. Летом она практически в неограниченном количестве. Но есть много различных способов, которые позволяют сохранить зелень даже с наступлением холодов. Используя простые методы можно употреблять полезные витамины с минералами на протяжении всего года.
Давайте узнаем, какие способы хранения зелени зимой самые эффективные и простые в применении.
Заморозка
Это самый простой и популярный вариант заготовки зелени, при котором она сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Удобно размещать зелень именно по полиэтиленовым пакетам. Предварительно нужно правильно подготовить сырье.
Сначала зелень тщательно промывается большим количеством проточной воды, потом раскладывается на полотенце и оставляется на время. Нужно, чтобы она полностью просохла и ушла вся лишняя влага.
Подготовленная зелень измельчается, после чего расфасовывается. Можно использовать полиэтиленовые пакеты или любую другую тару. Если применяются пакеты, их нужно максимально плотно закрыть, чтобы не образовался конденсат, преобразовывающийся в лед.
Идеальный вариант – использование вакууматора, при помощи которого из специального пакета убирается весь воздух. В результате внутрь не проникнут посторонние запахи, и место в морозильной камере будет использоваться с пользой. Но такое устройство сегодня есть не у каждой хозяйки, хотя оно действительно полезное и полностью себя оправдывает.
Засолка
Один из самых популярных вариантов заготовки. Во время засолки максимально сохраняется аромат и цвет зелени. Хранить такую заготовку можно целый год.
Предварительно зелень перебирается и промывается водой. Затем рубится вместе с ножками, но при желании их можно и убрать. Важно максимально мелко нарубить зелень, можно сделать даже микс.
Нарезанная зеленая масса смешивается с солью в пропорции 1:3 и раскладывается по предварительно вымытым и высушенным стеклянным банкам. Нужно максимально плотно утрамбовать сырье. Зелень может пустить сок, но это вполне нормально и сливать его не обязательно.
Банки плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в холодильник. Использовать такую заготовку можно для приготовления не только первых блюд, но и рагу или жаркого.
Однако стоит помнить, что добавляется много соли. Поэтому во время приготовления блюда, в которое вводится соль, использовать зелень нужно в самом конце. Придерживаясь этого правила можно не переживать, что блюдо получится пересоленным.
А какие способы заготовки зелени используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями.