Главным образом наживка на эту рыбу должна быть активной. Но и пассивной тоже. Я всегда был сторонником живцовой рыбалки, при которой щука чем активней берет, тем больше вероятность, что она сорвется и сорвется на крючок. Так поступают практически все рыболовы.
Самый распространенный способ ловли щуки — это протаскивание, если говорить о живцовой ловле.
Как действовать
Живцовую снасть обычно устанавливают между тремя-четырьмя крупными камнями, натянув леску между ними на расстояние не более 20 метров, чтобы щука, которую вы начинаете ловить, не могла сорваться. При этом размер вашего живца не должен превышать 15—20 сантиметров.
Ожидается что в это время какой-нибудь активный хищник, например щука или окунь, попытается взять живца, но сделать это, не получится.
Если на водоеме щука активна, она сорвётся с крючка в тот момент, когда крючок с крючком окажутся на одной линии с выбранной ею добычей.
Зачем делать живцовую рыбалку
Активный хищник обычно атакует живца с расстояния 0,7—1,2 метра от него. Так что это скорее не самостоятельная ловля, а приманка.
Рыболов, зная место, где находится рыба, приближается к ней и начинает ее подманивать. Наживленная на крючок рыба часто сходит со своей основной стоянки по причине того, что не в состоянии уйти от возбужденного живца.
По принципу работы удильник напоминает спиннинговое удилище с катушкой вместо лески. Механизм основан на зрительном восприятии. Плуг при забросе протаскивает насадку, крючок или поплавок с живцом между двумя камнями.
Вместо кормушки и грузила используют небольшой шарик на крючке (иногда капкан) или пенопластовый шарик, на который наливают воду.
Когда хищник атакует, вода в шарике поднимается, и хищник скорее почувствует себя жертвой, чем вы.
В карповой ловле используют живцов разных пород. Если вам попался карп, может быть много вариантов того, как его можно поймать.
#щука
#охота и рыбалка
#рыбалка