Найти тему

Мультфильм "Незнайка на Луне" глазами зарубежных зрителей

По большому счету, это статья - ответ на вопрос одного из читателей. Впрочем, мне тоже стало интересно отыскать отзывы наших соседей по планете на этот, довольно "плакатный" мультфильм, снятый в конце 90-х по мотивам сказочной повести Николая Носова режиссёрами Александром Люткевичем, Юрием Бутыриным и Андреем Игнатенко. Нужно сказать, что это был колоссально сложный в работе мультфильм, для которого была восстановлена техника "полной анимации", когда-то популярная в советских мультфильмах, но потом забытая из-за сложности и дороговизны. Да еще и экономический кризис 1998 года притормозил работу. Тем не менее, огромный - 12 серий! - мультипликационный сериал был всё-таки закончен, а в его озвучивании принимали участие многие любимые советские актеры и мастера "голоса" - Клара Румянова, Кристина Орбакайте, Венера Рахимова, Александр Леньков, Артём Карапетян, Михаил Кононов...

В нашей стране Незнайка всегда был одним из самых любимых книжных героев, хотя история его приключений на Луне особо популярной не была (она явно проигрывает основной книге). Тем не менее, мультфильм был встречен очень благожелательно. А вот зарубежному зрителю он известен довольно слабо. Тем не менее, несколько отзывов мне найти всё же удалось.

Читаем!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Русские мультфильмы - лучшие, когда бы они не были сняты!

**********

Что??????? На дворе 1998 год, коммунизм давно пал, а они снимают пропагандистскую агитку о злых капиталистах??? Неисправимы...

**********

Прелестная история! В этом фильме много тех же дурацких приключений, которые сделали книги такими популярными в России. Настоящие бутылочные камни, воздушные шары с горячим воздухом, которые работают на газировке, и, конечно, главная достопримечательность: наши друзья отправляются на Луну и сталкиваются там с новым обществом, которое сильно отличается от земного. Излишне говорить, что это общество не живет в мирной гармонии.

В заключение я настоятельно рекомендую этот фильм, независимо от того, читали вы книги или нет.

**********

Жалкий, эгоцентричный и левый Незнайка ​​находит камень, про который он думает, основываясь на совершенно безумной фантасмагории, что тот с Луны. Однако внезапно оказывается, что он был прав. Мудрый Знайка ​​исследует камень, однако к пониманию его свойств, способных перевернуть имеющиеся научные знания, придет случайно, что не помешает ему, однако, сделать ракету и по намеченному пути найти прародину камня. Незнайка, верный своей природе, обижается и решает любой ценой примкнуть к экспедиции. Он также привлекает к мероприятию разборчивого толстого Пончика. ... Коммунистическая пропаганда? Конечно. Экологическая агитка? Конечно. Психологическое исследование мелких душ мудрых социальных идиотов? Да, и еще раз да! Так что "Незнайка на Луне" - гораздо больше, чем просто коммунистический агитатор.

**********

Капитализм roвнo? Ну-ну...

**********

Не было ни одного периода, когда российская анимация не была бы лучшей в мире - на самом высшем уровне (и к тому же, очень цитируемой). "Незнайка на Луне" великолепен, потому что он взял старый, слегка подзабытый персонаж и обновил его, сохранив все оригинальные исходные идеи. Есть в нём так много уникальных и незабываемых моментов, и я даже не могу себе представить, чтобы они появились где-либо еще. Сюжет действительно возникает неожиданным образом и предлагает темы и символы, которые будет понятны и детям и взрослым - на всех уровнях. Нет смысла приукрашивать то, что есть в мире, и шутить со всеми злокачественными вещами, которые он может предложить. "Незнайка на Луне", как и большинство российских мультфильмов, не врёт своей аудитории.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Пустая трата времени. В этом "совершенно непредвзятом и аполитичном фильме" Незнайка снова отправляется в путь. Он попадает внутрь Луны и узнает о жестокой реальности местного общества. Проходя через всё это, он узнает все больше и больше о несправедливом и злом обществе, в котором вынуждены жить лунные люди. Он также вскоре узнает, что такое сентиги и швиндлинги, он узнает о бедности местных жителей и о том, что они не живут в гармоничном обществе, где все принадлежит всем, Незнайка даже оказывается в тюрьме ... Чepт побери, неужели никто не замечает, насколько это уродливая пропаганда? В конце концов, всем городом правят злые буржуазные предприниматели с такими именами, как Спрутс или Скрягинс, а лунные города называются Грабенберг или Давилон. Благодаря этим «особым именам» я пропустил только примечание автора в конце фильма: "Любое сходство с одной конкретной нацией чисто преднамеренно."

**********

Жаль, что я не ребенок, но мне понравился мультфильм даже сейчас. Красивая история, которая никого не может обидеть.

**********

Это сделано в конце прошлого века? Удивительно. Абсолютно советская стилистика.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с чешского сайта CSFD и международных киносайтов Letterboxd и IMDb.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки