Аркадий и Борис Стругацкие по праву были одними из самых любимых советскими читателями писателей в жанре научной и социальной фантастики. Им удалось создать литературные произведения мирового уровня, которые и до сих пор читаются и обсуждаются.
В условиях закрытой страны и дефицита философских идей, отличных от линии партии власти, они смогли создать потрясающие Вселенные и стать корифеями советской фантастики. Однако, на их фоне почти "потерялись" другие гениальные писатели-фантасты, о которых многие представители нынешнего поколения даже не слышали. И среди них был самобытный бриллиант Сергей Снегов.
Вот о Снегове сегодня и предлагаю поговорить. О его книгах и причинах, почему он не стал на один пьедестал с легендарными Стругацкими, Ефремовым, Казанцевым и другими.
"Сергей Снегов" — такой творческий псевдоним выбрал для себя Сергей Александрович Козерюк, когда-то одесский озорной гуляка. В середине 30-х годов он окончил химико-физико-математический институт в этом приморском городе и вполне мог бы сделать карьеру ученого. Его талант на этом поприще признали ещё во время учёбы: двадцатилетний Сергей без отрыва от неё стал... доцентом кафедры философии.
Однако из-за анонимки в КГБ в 1936 году он получил 10 лет лагерей. Конечно, это поставило пожизненный крест на перспективах научной деятельности... Но зато у Снегова (псевдоним он выбрал по своему первому лагерю - Соловецкому северному) открылся литературный дар, который ему и пришлось впоследствии использовать по максимуму. И натерпеться из-за него тоже.
Именно лагерное прошлое (а все годы Снегов там отбыл практически до звонка) и стало основной причиной того, что руководители Союза писателей так и не включили его в состав "фантастической элиты".
Однако, несмотря на освобождение, тяжелый шлейф лагерного узника продолжал тянутся за ним очень долго. Освобождённого в 1945 году Снегову домой не пустили - ещё десять лет он жил и работал в Норильске. Но после холодного лета '53-го началась небольшая оттепель и волна реабилитаций. В 1955 году Снегов был также реабилитирован — полностью и окончательно, смог перебраться в Калининград.
И, получив от научной стези окончательный поворот, он стал писать. Сначала художественную прозу, повести, рассказы, несколько романов. В некоторых из своих произведений Снегов поднимал "крамольные", не самые востребованные в Союзе идеи религии и свободы воли. За такие мысли его, чуть только начавшего печататься, говоря современным языком, "заблокировали". И он стал писать фантастику.
Только вот неприятие Снегова со стороны суровой к диссидентам литературной братии снова сыграло с ним злую шутку и стало новой причиной отказа в признании - фантастику тоже не стали печатать.
В 1964 году вышла первая фантастическая повесть автора - “Тридцать два обличья профессора Крена” с революционной на тот момент идеей создания людей с заданными характеристиками. Это был по сути рассказ о клонах, предназначенных для решения различных вопросов стоящих перед обществом. Да, Снегова заметили ещё раз, но за ним мрачными тенями уже стояли лагеря и неприязнь официального писательского сообщества.
И его главный труд - трилогия “Люди как боги”, повествующая об утопическом будущем человечества, тоже прошла немало редакторов, молча откладывавших первый роман в сторону, едва узнав историю автора.
Но всё же книги Снегова пробили дорогу к читателям. И здесь причина только одна - поразительный талант Снегова даже не как писателя, а как популяризатора науки. Дальше поговорим о том, какой же она была - фантастика Сергея Снегова.
Фантастика Сергея Снегова
Если сопоставить персонажей, события и локации из трилогии "Люди как боги", то можно легко усмотреть схожесть многих идей, поднимаемых в романе с произведениями Стругацких. Те же самые масштабные проблемы гуманизма и мира во всем мире, коммунистический антураж событий, место обычного человека в обществе и обычная человеческая дружба, доступная только умным и чутким людям. И по этим критериям Снегов, по признанию многих читателей, образует со Стругацкими и Ефремовым главный триумвират советской фантастики.
Впрочем, Снегов славен не только лишь большой космической оперой. Был у него целый цикл повестей о приключениях двух братьев-детективов Роя и Генриха Васильевых, занятых решением фантастических проблем на Земле и в Космосе. Они с блеском распутывали самые невероятные события, не хуже чем Пиркс у Лема или герои Стругацких из романа “Хищные вещи века” или рассказа “Шесть спичек”.
Только вот Снегову с этим циклом повезло с издателями ещё меньше. Повести имели шанс на публикацию только в журналах, антологиях или сборниках. Если Стругацких печатали, то клеймо лагерей Снегова не давало ему шансов на публикации в более-менее известных журналах. А уж попасть в сборник наравне с другими авторами он не мог даже мечтать долгие годы.
Последним, посмертным изданием Сергея Снегова стал роман “Диктатор”, затрагивающий глубокие социальные проблемы: великая Империя распалась на части, союзники отвернулись и на сцену вышел Диктатор — полковник Гамов. Интеллектуал и пророк, жестокий трибун, перед которым преклонила колени вся планета — благодаря интеллекту и харизме он вознесся на вершину успеха.
Конец у романа поразительный и ошеломляющий — Гамов проявил чудеса благородства и сделал такой выбор, который не оставил ни единого шанса позлорадствовать у его врагов.
Звезда Снегова не смогла подняться высоко, однако те читатели, которым удалось познакомиться с его творчеством, ставят его книги в один ряд со Стругацкими и другими известными писателями-фантастами советского периода. И это абсолютно заслуженно. Пусть Сергей Снегов не стал на одну ступень пьедестала со Стругацкими, но благодаря своему таланту и доброте взгляда в будущее он уверенно идёт с ними рядом.
Большая (почти полная) подборка книг Сергея Снегова вот тут.