Судебное заседание переносили много раз. Десятая попытка вынести приговор происходила 14 июля. Каждый раз находились причины для переноса рассмотрения. И вот наконец-то суд вынес приговор — 2 года условно с аналогичным испытательным сроком.
А что, собственно, произошло?
В период служения государству на должности главы района Артур Григорян совершил преступление. Он закрывал глаза с 2016 по 2020 год на 86 торговых объектов, которые по закону должен был снести.
Воздействовал на проверяющие инстанции, чтобы те также эти ларьки не замечали. Как Григорян воздействовал на других участников этой ситуации, неизвестно. Возможно давил, пользуясь своим положением. Подкупал деньгами или другими «плюшками».
Подсчитан ущерб этого безобразия для бюджета области — 14 миллионов рублей. Эта плата за аренду, которую должны были платить предприниматели, работающие в этих торговых точках.
Суд никак не мог состояться из-за регулярной неявки важных свидетелей. Видимо тянули время, чтобы страсти улеглись. Хотя собрать всех свидетелей по трём томам дела, наверное, и вправду непросто.
Почему так мягко?
Основная масса свидетелей, в том числе начальник управления торговли Константин Тихонов, отзывались о гражданине Григоряне только положительно.
Оно и понятно. Попробуй провернуть такое дельце, чтоб никто не заметил. Это ведь не пара ларьков у чёрта на куличках, а 86 (!) по всему району в течение 4 лет. Тут большинство были в курсе и очевидно имели свой кусок пирога.
Но, видимо, получили свою долю не все, раз дело дошло до суда. Либо нашёлся кто-то неподкупный и бесстрашный. Хотя это что-то из области фантастики.
По свести тут и должностной произвол, и взятки, и ущерб бюджету, да много чего. Но 2 года условно, причём экс-глава смягчил свою участь чистосердечным признанием вины с самого начала.
А что, удобно! Четыре года "закрываешь глаза" на нужные вещи, когда прижимают пишешь чистосердечное, и всё! Пальчиком погрозили и отпустили, иди дальше пользуйся связями, прикрывай нечестный бизнес.