Продолжаем наше путешествие по виноделию Краснодарского края. Следующая остановка - винодельня Гунько.
Винодельня Гунько — это всего 15 гектар, из которых плодоносят (уже можно делать вино) пока только 7.5. Еще 5 гектар засажены, но лозы слишком молодые и пока не дают урожая, а остаток — яблони и столовый виноград, который Владимир Владимирович Гунько, если очень повезет, заботливо подвезет прямо к дегустационному столу.
Как добраться: 45 минут от Новороссийска в сторону Саук-Дере.
Зачем ехать: за винами и новыми знаниями
Как записаться на экскурсию:
Как таковой формы записи и программы нет. Чтобы попасть к ребятам, нужно предварительно договориться с "главным по экскурсиям" Светланой Евгеньевной Коротковой. Связаться проще всего через официальный инстаграм винодельни.
Цена тоже приемлемая - 500 руб. с человека + нужно выкупить дегустационные образцы.
Из минусов: вина Гунько очень востребованы на рынке и самые топовые позиции могут просто быть недоступны (маленький тираж) даже на винодельне. Пример - Саперави.
Назвать это туристическим кластером нельзя: дорога не самая живописная, ресторанов нет, культурная программа ограничивается исключительно междурядьем виноградников, прессами, емкостями, насосами, бочками и т.д.
Ехать нужно целенаправленно, понимая зачем и для чего вы это делаете.
Самое ценное, что здесь есть - вина, знания и теплота, с которой тебя принимают.
Что вас ждет:
- подробнейший рассказ о виноделии и винодельне на реальных примерах
- предыстория - с чего все начиналось
- как Владимир Гунько сначала профессионально сажал виноградники для Дивноморской, а потом решил сделать вино сам
- 15 гектар из которых плодоносит пока только половина
- как винодел Сергей Коротков сначала учился у лучших, а потом его просто "схантили"
- формовка куста, зеленые операции на винограднике и как спасали урожай аномального лета 2021 года
Вина
Слабых и проходных вин нет от слова совсем. Цену не указываем, так как все стоят примерно одинаково - 1000 руб.
Рислинг, 2020
Кристально чистый фруктово-цветочный аромат: яблоко, груша, персик - фрукты улыбаются тебе своей свежестью и прохладой. Довольно яркая кислотность. Не сразу очевидно, что перед тобой Рислинг, но в этом случае простительно.
Оценка: 3.8
Совиньон Блан, 2020
Сорт отлично идентифицируется. Аромат леденцов, помело, с легкой «зеленцой» и без выраженных тропиков. Из-за небольшой остаточной газации вкус кажется очень объемным. Как и у Рислинга, довольно яркая кислотность. Нагрелся и стал чуть сливочным, немного потерял объем, но остался очень гастрономичным.
Оценка: 3.9
Шардоне, 2020
Выдержанный в итальянской акации Шардоне - цветочно-фруктовая милашка, цитрусовая и яблочко с собой желтое прихватившая. Вкус очень нежный, с хорошей для Шардоне кислотностью, легкой горчинкой и булочкой во вкусе.
Оценка: 4.0
Характерным стало общее мнение нашей небольшой группы, что Шардоне все не очень любят, но это, будьте добры, "заверните".
К третьему белому вообще стало очевидно, что все вина очень похожи. И все это при том, что они довольно сильно отличаются друг от друга. А похожими их делает рука мастера Сергея Короткова.
Розе, 2020
Очень лёгкое, изящное, ягодно-фруктовое и освежающее розе с легкой барбариской и свежей кислинкой во вкусе. Нежное и довольно длительное послевкусие.
Как обычно, закончится в продаже раньше, чем термометр покажет на градуснике холода осенние.
Оценка: 4.0
Мерло, 2018
Ягодный, теплый аромат красных и черных ягод. Не просто ягод, корзины ягод! Немного шоколада, немного джема. Вкус очень концентрированный, сочный, ежевичный, с оттенками черной смородины, мягкими танинами и хорошим балансом.
Вот прямо сейчас его и пить!
Оценка: 4.0
Мальбек, 2020
Мало кто знает, но владелец винодельни некоторое время прожил в Аргентине и влюбился там в этот сорт. И вот теперь в России в моносортовом исполнении его почти нигде не найти, кроме как здесь :)
Да и тут, поговаривают, климат ему не по душе может оказаться - капризничает, но пока справляется.
Аромат ежевично-черносмородиновый (тут прямо как в Мерло профиль, есть похожести), оттенки сливы. Вкус немного дерзкий еще, кусачий, танинный, среднетелый, породистый. Пока он задорен ровно настолько, чтобы кидать на угли мясо и запивать им вкусняшки.
Оценка: 3.9
Подводя итоги
Если в нескольких словах описывать то, что вас ждет на винодельне Гунько, то они будут такими: вкусно, душевно, мило!
Локация №1. Абрау Дюрсо глазами винного туриста
Всех благ! Мы в телеграм