Найти тему
Такое Вино

Вина Гунько: невероятный профессионализм

Оглавление

Продолжаем наше путешествие по виноделию Краснодарского края. Следующая остановка - винодельня Гунько.

Винодельня Гунько — это всего 15 гектар, из которых плодоносят (уже можно делать вино) пока только 7.5. Еще 5 гектар засажены, но лозы слишком молодые и пока не дают урожая, а остаток — яблони и столовый виноград, который Владимир Владимирович Гунько, если очень повезет, заботливо подвезет прямо к дегустационному столу.

Как добраться: 45 минут от Новороссийска в сторону Саук-Дере.

Вот так это недалеко
Вот так это недалеко

Зачем ехать: за винами и новыми знаниями

Как записаться на экскурсию:

Как таковой формы записи и программы нет. Чтобы попасть к ребятам, нужно предварительно договориться с "главным по экскурсиям" Светланой Евгеньевной Коротковой. Связаться проще всего через официальный инстаграм винодельни.

Виноградники Гунько
Виноградники Гунько

Цена тоже приемлемая - 500 руб. с человека + нужно выкупить дегустационные образцы.

Из минусов: вина Гунько очень востребованы на рынке и самые топовые позиции могут просто быть недоступны (маленький тираж) даже на винодельне. Пример - Саперави.

Назвать это туристическим кластером нельзя: дорога не самая живописная, ресторанов нет, культурная программа ограничивается исключительно междурядьем виноградников, прессами, емкостями, насосами, бочками и т.д.

Ехать нужно целенаправленно, понимая зачем и для чего вы это делаете.

Вина на дегустацию
Вина на дегустацию

Самое ценное, что здесь есть - вина, знания и теплота, с которой тебя принимают.

Что вас ждет:

  • подробнейший рассказ о виноделии и винодельне на реальных примерах
  • предыстория - с чего все начиналось
Цех, рассказывает Светлана Евгеньевна
Цех, рассказывает Светлана Евгеньевна
  • как Владимир Гунько сначала профессионально сажал виноградники для Дивноморской, а потом решил сделать вино сам
  • 15 гектар из которых плодоносит пока только половина
  • как винодел Сергей Коротков сначала учился у лучших, а потом его просто "схантили"
  • формовка куста, зеленые операции на винограднике и как спасали урожай аномального лета 2021 года
Оидиум, виноград потерян
Оидиум, виноград потерян

Вина

Слабых и проходных вин нет от слова совсем. Цену не указываем, так как все стоят примерно одинаково - 1000 руб.

Рислинг, 2020

Кристально чистый фруктово-цветочный аромат: яблоко, груша, персик - фрукты улыбаются тебе своей свежестью и прохладой. Довольно яркая кислотность. Не сразу очевидно, что перед тобой Рислинг, но в этом случае простительно.

Оценка: 3.8

Совиньон Блан, 2020

Сорт отлично идентифицируется. Аромат леденцов, помело, с легкой «зеленцой» и без выраженных тропиков. Из-за небольшой остаточной газации вкус кажется очень объемным. Как и у Рислинга, довольно яркая кислотность. Нагрелся и стал чуть сливочным, немного потерял объем, но остался очень гастрономичным.

Оценка: 3.9

Шардоне, 2020

Выдержанный в итальянской акации Шардоне - цветочно-фруктовая милашка, цитрусовая и яблочко с собой желтое прихватившая. Вкус очень нежный, с хорошей для Шардоне кислотностью, легкой горчинкой и булочкой во вкусе.

Оценка: 4.0

Характерным стало общее мнение нашей небольшой группы, что Шардоне все не очень любят, но это, будьте добры, "заверните".

К третьему белому вообще стало очевидно, что все вина очень похожи. И все это при том, что они довольно сильно отличаются друг от друга. А похожими их делает рука мастера Сергея Короткова.

Сергей Коротков, винодел (посередине) и мы
Сергей Коротков, винодел (посередине) и мы

Розе, 2020

Очень лёгкое, изящное, ягодно-фруктовое и освежающее розе с легкой барбариской и свежей кислинкой во вкусе. Нежное и довольно длительное послевкусие.

Как обычно, закончится в продаже раньше, чем термометр покажет на градуснике холода осенние.

Оценка: 4.0

Мерло, 2018

Ягодный, теплый аромат красных и черных ягод. Не просто ягод, корзины ягод! Немного шоколада, немного джема. Вкус очень концентрированный, сочный, ежевичный, с оттенками черной смородины, мягкими танинами и хорошим балансом.

Вот прямо сейчас его и пить!

Оценка: 4.0

Мальбек, 2020

Мало кто знает, но владелец винодельни некоторое время прожил в Аргентине и влюбился там в этот сорт. И вот теперь в России в моносортовом исполнении его почти нигде не найти, кроме как здесь :)

Да и тут, поговаривают, климат ему не по душе может оказаться - капризничает, но пока справляется.

Аромат ежевично-черносмородиновый (тут прямо как в Мерло профиль, есть похожести), оттенки сливы. Вкус немного дерзкий еще, кусачий, танинный, среднетелый, породистый. Пока он задорен ровно настолько, чтобы кидать на угли мясо и запивать им вкусняшки.

Оценка: 3.9

Подводя итоги

Если в нескольких словах описывать то, что вас ждет на винодельне Гунько, то они будут такими: вкусно, душевно, мило!

Локация №1. Абрау Дюрсо глазами винного туриста

Всех благ! Мы в телеграм