Я живу в городе миллионнике и у нас полно разных сетевых магазинов. Но я стала замечать, что хороших продуктов в этих магазинах днем с огнем не сыщешь. Картошка вся мелкая или гнилая, колбаса не натуральная, курица вся обколотая, желтая, рыбы тоже нормальной нет. И я решила более избирательно относиться к продуктам, которые покупаю.
Овощи и фрукты я предпочитаю брать у дачников на рынке. Там они более свежие, меньше вероятности, что бабушки используют химию на своем огороде. Да и цены дешевле. Овощи можно есть свежими в салатах, заготовить на зиму соленья, лечо, аджику. Некоторые овощи я мелко режу на кусочки и храню в морозильнике, потом использую при приготовлении блюд. У меня в морозильнике можно найти шинкованную капусту, морковку, свеклу. Храню в пищевых контейнерах.
Из фруктов можно варить компот, варенье, есть свежими. Я делаю свои сухофрукты из яблок, слив и запасаю на холодное время года. Все лето в холодильнике имеются бутылки с вишневым или сливовым компотом. Яблочный я не очень люблю, не такой насыщенный вкус.
Мясо и рыбу я покупаю на ярмарке у фермеров. Цены дешевле, чем в магазине, а качество мяса лучше. Из мяса я сразу делаю свои домашние полуфабрикаты: котлеты, тефтели, пельмени, просто лоточки с фаршем. Разве могут свои домашние продукты сравниться с сомнительными полуфабрикатами из сетевых магазинов? Конечно, нет. Я уверена в качестве продуктов, из которых готовлю, в качестве производства и хранения. Чего не могу сказать о магазинных продуктах.
Воду нам привозят под заказ. Из-под крана использую воду только для заварки чая, предварительно вскипятив в чайнике. Просто пить ее не могу, слишком отдает хлоркой. Мы с мужем приобрели настольный кулер и заказываем воду в бутылках по 19 литров. Предпочитаем воду из горных источников.
Выпечку я делаю сама. Пеку хлеб в хлебопечке, пироги и пирожки в духовке. Очень редко позволяем себе поесть беляшей с мясом. Они вредные, так как варятся в кипящем масле. Поэтому едим только по праздникам.
Салаты тоже готовлю сама. Было время, когда мы с мужем покупали готовые салаты в одном из сетевых магазинов. Но потом одна наша хорошая знакомая, которая работала в одном из этих магазинов, посоветовала ничего там не покупать. Все салаты, выпечка и прочие блюда изготавливаются непосредственно из просроченных продуктов этого магазина. Так называемое «безотходное производство». Да и мы сами замечали, что иногда оказывались на горшке после какого-нибудь салатика.
В нынешнее время вечной конкуренции и погони за деньгами, я не доверяю ни магазинам, ни ресторанам. Может быть, в столице и есть крутые рестораны, которые держат марку. Но в провинциальных городах такие заведения редко встретишь. Да и продуктовых магазинов с качественными продуктами у нас нет. Поэтому я доверяю только домашней кухне. Чего и вам желаю;)
Готовьте сами и с удовольствием!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
#питание #продукты #кухня #полезные советы #домашнее хозяйство