Основным источником тепла в походах несомненно является обыкновенный костёр. Его огонь может как согреть человека, так и высушить его одежду и приготовить пищу. Казалось бы - свалил дров, поджёг их и костёр готов, однако, несмотря на кажущуюся простоту, для определённой цели существует наиболее подходящий их вид.
Рассмотрим несколько основных видов костров.
1. "Шалаш"
Самый простой и часто используемый вид. Весьма универсален - годится для приготовления пищи, обогрева и освещения. Легко соорудить, разжечь и контролировать горение. Даёт много жара, но расходует много дров.
2. "Звёздный"
Так же как и "шалаш" годится для большинства задач. Благодаря более толстым дровам и форме требует меньше топлива, однако могут возникнуть сложности с их добычей, такие дрова зачастую приходится готовить заранее.
3. "Колодец"
Достаточно простой костёр, обладает широким и жарким пламенем, отлично годится для приготовления пищи и сушки одежды. Довольно легко сооружается и контролируется, долго горит. Однако из-за своей широкой формы боится дождя.
4. "Нодья"
Такой костёр складывается из нескольких толстых и длинных брёвен, ставятся они вплотную, друг на друга. Такая конструкция горит довольно долгое время - несколько часов. Благодаря этому он идеально подходит для обогрева в ночное время
5. "Таёжный"
Как и "нодья" пригоден для ночлега, а также для сушки одежды. Долго горит и отдаёт много тепла, не требует частого подкладывания дров. Даёт обширную зону нагрева, что позволяет спать возле него даже без укрытия, при благоприятных погодных условиях.
Я рассказал всего лишь о нескольких основных видах, на самом деле существует большое множество различных вариаций того или иного костра, всё зависит лишь от его предназначения и фантазии туриста.
Если статья была интересной - подписывайтесь!
До свидания и будьте здоровы!