В миниполисах знают: даже в самом начале учебного года легко настроиться на отличную учебу, когда впереди ждет «Пятерочка»!
Почувствовать себя звездой
Шансы на свой звездный час есть у всех школьников, которые живут в миниполисах компании «Сити-XXI век» или ждут новоселья. Поздравления, награждения, даже красная дорожка – все это для победителей конкурса «Пятерочка». Он традиционно проводится в конце каждого учебного года, и отличники получают заслуженное признание, призы и подарки. Например, в дневнике Кристины Петровой, будущей жительницы миниполиса Рафинада, которая перешла в пятый класс, сплошные «пятерки», и в конкурсе «Пятерочка» она побеждает уже второй раз. Кроме того, приняла участие в программе Proff.Старт, на которую представила свой эксклюзивный кейс по благоустройству.
Как и другие отличники из Рафинада, Кристина в этом году впервые в жизни прошла по красной дорожке! А после вручения дипломов и наград победителей осыпали конфетти из огромного воздушного шара. Были и другие приятные сюрпризы, в том числе наградные сертификаты, а также подаренный отличникам день отдыха в летнем лагере Академической гимназии Новогорск.
«Лагерь английский, – рассказывает Кристина, – поэтому мы поупражнялись в языке: пели песни на английском, общались. И просто отдыхали – играли в разные игры, смотрели мультики, лепили. Мне очень понравилось, поехала бы еще».
На вопрос – как учиться только на «пятерки»? – Кристина отвечает: «Стараюсь побольше заниматься. Вообще, мне учиться в школе не очень сложно, а если бывают какие-то трудные темы, то помогают разобраться родители. Самые любимые предметы – английский и математика, это у меня лучше всего получается».
Родители Кристины считают, что «Пятерочка» – отличный мотиватор для хорошей учебы. «Дочь уже с начала года ждала этого конкурса и поэтому не расслаблялась, старалась учиться только на «пятерки», чтобы была возможность в нем поучаствовать», – говорит Валерия Петрова, мама Кристины.
«Пятерочка» — ежегодный конкурс для школьников миниполисов и учеников подшефной гимназии им. Платона Левшина, а также для детей сотрудников ГК «Новард» и компании «Сити-ХХI век». В конкурсе побеждают те, кто отлично учились весь год.
Праздник для всех
Конкурс «Пятерочка» дарит незабываемые эмоции всем жителям миниполисов – как правило, он приурочен к Дню защиты детей, началу летних каникул и является частью грандиозного праздника. Соседские клубы готовят для гостей разнообразные развлекательные мероприятия, сюрпризы и подарки, а также непременно приглашают присутствующих на праздничное чаепитие.
В Строгинском миниполисе в честь праздника, например, состоялся большой концерт с номерами от участников театральной студии на английском языке и танцевальной студии Миниполис dance. А в Самоцветах, где на праздник собралось около 200 человек, развлечения были на выбор: различные интерактивы, игры, шоу, сюрпризы от веселого шаржиста, который написал всем желающим забавные портреты.
В миниполисе Радужном для старших школьников провели захватывающий квест, для малышей – шоу мыльных пузырей, затем всех присутствующих – детей и взрослых – пригласили на концерт фольклорного ансамбля «Наследие». В Серебрице с аншлагом прошел концерт музыкального коллектива «Птица Певчая» (в его составе будущие жители миниполиса). Игры на свежем воздухе, анимационное шоу, Диско-пати – гости повеселились от души.
«Примерить» будущую профессию
Не только отличники, но и все без исключения юные жители миниполисов (в возрасте от 11 до 18 лет), так же, как и Кристина Петрова, смогли, еще учась в школе, получить первый рабочий опыт и полезные навыки, проявить свои способности и таланты с помощью Proff.Старт, одном из этапов масштабной долгосрочной программы «Создаем будущее», которую ГК «Новард» адресует подросткам и их родителям. Основная цель – помочь детям определиться с будущей профессией. Для этого в рамках программы существует масса возможностей – мастер-классы, тесты на профориентацию, Дни открытых дверей, стажировка под руководством профессионалов и др.
В рамках программы Proff.Старт детей жителей миниполисов, построенных компанией «Сити-XXI век», пригласили принять участие в трех проектах: средовой дизайн, продвижение в социальных сетях и проект, связанный с маркетингом и аналитикой.
Кристина стала одной из первых участниц программы Proff.Старт, выбрав для себя направление «Средовой дизайн» на примере Рафинада. Она предложила оригинальную идею по улучшению дворовой среды, создала свой небольшой проект. А вдохновила ее двухлетняя сестренка Варя, которая, как и все малыши, любит играть в песочнице.
«Я наблюдала за своей младшей сестрой и заметила, что маленьким детям не очень удобно: жарко на солнце, сухой песок и негде присесть (малыши же долго на корточках не умеют сидеть), – объясняет Кристина. – Поэтому я спроектировала макет такой песочницы, над которой есть большой навес. И он так устроен, что когда идёт дождь, вода скатывается с навеса, проходит через фильтр и собирается в трубе. А потом, когда это нужно, можно открыть кран, пустить воду и смочить песок в песочнице. Очень удобно».
Как говорит Кристина, у нее много предложений по благоустройству: например, делать сбоку от больших лестниц маленькие ступеньки специально для малышей, чтобы им легко было подниматься рядом со взрослым. Есть и другие идеи, все они содержатся в презентации, которую Кристина Петрова представила на Proff.Старт.
Все по-взрослому
В дружной семье Петровых Кристина – старшая дочь, у нее есть еще две сестры: средняя Варя и младшая Ярослава, которая родилась совсем недавно – в июле этого года.
После того, как Кристина решила участвовать в Proff.Старт, ее всей семьей поддерживали, болели за ее проект, помогали, поскольку большая часть этапов конкурса проходила в онлайн-формате. Всем понравилось, что программа организована на самом высоком уровне, с ее участниками-детьми серьезно и на равных общались высококвалифицированные профессионалы, которые щедро делились опытом, знаниями. Ведь без знаний невозможно презентовать, а тем более реализовать даже самую крутую идею.
«В той категории, которую выбрала дочь, было очень много полезного обучающего контента, – говорит Валерия Петрова. – Кураторы советовали Кристине специальную интересную литературу, блогеров, на которых можно подписаться. И как я заметила, беседовали со школьниками – авторами проектов – по-взрослому, профессионально, не снижая планку, и при этом на понятном детям языке. Если были какие-то вопросы, дочь их задавала, и ей все доступно объясняли. Причём кураторы, наставники – это все специалисты высокого уровня, проектировщики, строители. И вот они делились своим опытом с детьми так профессионально, по-взрослому. Это и есть самое ценное».
Мы поздравляем всех школьников наших миниполисов с началом учебного года, желаем всем замечательного настроения и «пятерок» в дневниках! Уверены, что впереди всех ждет успешный профессиональный старт!
Текст: Елена Гудкова