Центральный банк России перечислил признаки, по которым финансовые учреждения будут определять карты и электронные кошельки, задействованные в теневом бизнесе. По этим критериям банки выявляют платежные инструменты, которые применяют нелегальные онлайн-казино, финансовые пирамиды, незаконные форекс-дилеры и криптовалютные онлайн-обменники.
В материалах регулятора сообщается, что финансовые организации смогут не только выявлять, но и блокировать подозрительные операции.
По закону банки не могут проводить платежи на счета незаконного бизнеса. Чтобы обойти этот запрет, нелегальные проекты применяют не расчетные счета, а банковские карты и электронные кошельки, которые оформлены на подставных лиц.
В Центробанке подчеркнули, что по таким инструментам не оплачиваются повседневные покупки, услуги ЖКХ и прочие, но в то же время при помощи таких карт проводят нестандартные по регулярности и суммам операции.
Чтобы защитить потребителей и уменьшить число теневых операций финансовыми учреждениями, рекомендуется отслеживать подозрительные карты и кошельки и блокировать операции по ним. Если клиент на протяжении 12 месяцев попадет на блокировку дважды, регулятор предлагает расторгнуть с ним договор.
Вот какие критерии советует использовать Банк России:
· слишком большое число контрагентов-физлиц и число операций, проведенных физлицами;
· слишком короткий промежуток времени между зачислением денег и их списанием;
· внушительные объемы операций по списанию и зачислению средств между физлицами (более 100 тыс. рублей в сутки);
· карта или кошелек не используются для оплаты повседневных товаров и услуг;
· на протяжении недели средний остаток на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период;
· для удаленного доступа к услугам организации по переводу денег одно устройство использует несколько физлиц.
Дорогие читатели, блокировали ли когда-нибудь ваши операции по карте?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
В нашей стране хотят ввести налоговый вычет на аренду квартиры