Найти в Дзене
Невероятный мир

Самые интересные и красивые места Дагестана

Дагестан — самый южный регион в России с мягким климатом и удивительной природой.

Главные его богатства – природа и, сохранившие традиции предков, аулы. Горная местность богата удивительными пейзажами, так как осталось достаточно много нетронутой природы.

1. Старый Кахиб

Аул Кахиб или Бакдаб — один из древнейших аулов на территории современного Дагестана. И это не один аул, а целых три. Но что более интересно, так это сама этимология названия "Кахиб" — оно образовано от грузинского «Кахи», что буквально означает скудная горная местность.

Главная достопримечательность — каменные развалины старого села на крутом склоне горы над речкой Кахибтляр. Они так органично вписаны в ландшафт, настолько сливаются со скалами, что издалека совершенно незаметны. Но стоит подойти ближе и начать подъем по узкой тропинке, перед глазами открываются великолепные виды.

2. Водопад Тобот

-2

Водопад Тобот, названный в честь реки, на которой образован, — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Высотой около 80 метров водопад Тобот невероятно красив летом и баснословно могуч во время таяния льда и снега. На склонах ущелья, среди мха, холодной воды и повышенной влажности расположились гнезда: ягнятника, грифа и сипа. Прямо за спиной водопада Тиронтляр находится Хунзахская крепость (Аранинская крепость) с памятником Хаджи Мурату.

3. Салтинский подземный водопад

-3

Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад. С 1983 года является памятником природы регионального значения. Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка возле селения Салта, в Гунибском районе республики. Высота водопада – 20 метров. Кстати, самую мощь водопада можно увидеть только после дождей и ближе к лету, когда в горах начинает таять снег.

4. Аул Чох

-4

Чох — одно из древнейших поселений в Дагестане и вообще на Кавказе. Археологические находки, обнаруженные здесь, относят к 6 тысячелетию до н.э. Сейчас же Чох является колоритным аулом среди живописных гор и отличной базой для путешествий.

5. Самурский лес

-5

Самурский (лиановый) лес — это роща реликтовых субтропических лиан, которая находится в дельте горной реки Самур. Большинство растений и диких животных, обитающих в лесном массиве, занесены в Красную книгу РФ и находятся под охраной национального законодательства. Это единственная субтропическая роща, которая произрастает на территории РФ. Общая площадь Лианового леса составляет 112 квадратных километров.

6. Кужникский природный мост

-6

Кужникский или Турагинский мост расположен вблизи села Кужник на высоте 1400 метров над уровнем моря. Местные жители называют его Урчила. Это арочный свод над ущельем шириной до шести метров, длиной до пятидесяти. Жители окрестностей древнее место почитают за святыню. Со склонов горного хребта Джуфудаг стекает река Ханагчай и её притоки. С противоположного склона долины открываются потрясающие виды на Кужникский мост. Расположившись около села Кужник, можно запечатлеть красочные мгновения картины — мост на фоне изумрудного лесного массива.

7. Гамсутль

-7

В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул призрак Гамсутль. Это один из древнейших поселений на территории Дагестана. С аварского «гамсутль» переводится как — «у подножья ханской крепости». Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Примечательно то, что скалы буквально составляют часть домов. Их насколько было нужно отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома. Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. А непосредственно сам аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами.

8. Сулакский каньон

-8

Сулакский каньон прорезан в горах рекой Сулак. За многие столетия она вымыла в толщах песчаников и известняков каньон протяженностью 53 километра. В некоторых местах он расширяется до 3,5 километров, в других – сужается до такой степени, что внизу чуть виднеется узкая полоска реки, которая является одной из наиболее полноводных в регионе.

9. Чиркейская ГЭС

-9

Чиркейская гидроэлектростанция расположена на реке Сулак. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России. Она удивляет своей сложностью постройки и красотами.

10. Карадахская теснина

-10

Этот памятник природы в Дагестане иногда называют Воротами Чудес. Карадахская теснина расположилась на границе двух горных районов республики — Гунибского и Хунзахского. Каньон очень узкий — шириной всего от двух до четырех метров, а высота «стен» при этом достигает 170 метров. Протянулась теснина примерно на четыре сотни метров.

Сама теснина очень живописная, ее необычные изгибы поднимаются на высоту сотен метров. Дорога узкая — иногда приходится буквально протискиваться между скалами. А кое-где камни нависают над головой. Свет сюда проникает редко, но когда это случается — картина перед глазами встает незабываемая.

11. Крепость Нарын-Кала

(Дербентская крепость)

-11

Этот старинный град прошел сквозь древность и достиг современности, не раз меняя свой внешний вид. Но одно в его облике остаётся неизменным — каменная крепость Нарын-Кала, некогда оберегавшая кавказский народ от недоброжелателей, а теперь привлекающая путешественников со всего света. Первое упоминание о ней датируется VI веком до н.э. Его автор — знаменитый древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский. В те времена сооружение носило наименование «Каспийские ворота».

12. Гора Шалбуздаг

-12

Гора Шалбуздаг — одна из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Имеет прекрасную панораму. Она поднимается на высоту 4142 м над уровнем моря.

13. Природный парк Верхний Гуниб

-13

Природный парк Верхний Гуниб расположен на горе Гуниб в Дагестане в 150 км от Махачкалы. Это особо охраняемая природная территория республиканского масштаба, имеющая историко-культурное значение. Парк раскинулся на изолированном горном плато высотой от 1700 до 2352 м, поэтому представляет собой эталон природного биоразнообразия — на территории Гуниба естественным образом смоделированы все экосистемы и сообщества горного Дагестана.

14. Хучнинский (Ханагский) водопад

-14

У этого водопада есть два названия, потому что он расположен на реке Ханаг между двумя табасаранскими селами — Хучни и Ханаг. Потоки воды обрушиваются к земле с двух ступеней: трехметровой высоты и 15-метровой. Внизу образуется небольшое озеро

15. Озеро Кезеной-Ам

-15
-16

Хрустально-чистое горное озеро Кезеной-Ам — крупнейшее и глубочайшее на территории Северного Кавказа. Природное водохранилище расположено в межгорной впадине на высоте 1854 м над уровнем моря на чеченско-дагестанском пограничье.

16. Минеральные источники в селе Ахты

-17

Знаменитые Ахтынские термальные источники, обладающие уникальными целебными свойствами, расположились в долине живописной реки Ахты-Чай.

В этом месте – на высоте более 1000 километров над уровнем моря – раскинулся один из самых красивых горных дагестанских поселков – Ахты. В округе разместились 14 источников, различающихся по химическому и температурному составу воды. Большинство ключей – горячие, с температурой от +40 до +70 градусов. Но есть и 3 холодных. Все они выходят на поверхность земли с необычайной глубины – до 1700 метров. Каждый источник имеет свое название – Солдатский, Женский, Офицерский, Камун Яд, Жени.

17. Тляратинский заказник

-18

-19

Тляратинский заказник расположен высоко в горах Дагестана, на границе с Грузией и Азербайджаном. Эти труднодоступные места охраняются государством, несмотря на то что здесь расположены 11 поселений и пасется домашний скот. Территория площадью больше 80 000 гектаров с перепадами высот от полутора тысяч до почти четырех тысяч метров над уровнем моря входит в состав природного заповедника «Дагестанский».

Здесь, в верховьях реки Аварское Койсу, есть и покрытые снегом вершины, и альпийские луга, и хвойные и смешанные леса. В заказнике обитают дагестанский тур, рысь, серна, редкие хищные птицы, а семнадцать видов растений занесены в Красные книги России и Дагестана. Отдельного внимания стоят многочисленные притоки реки и живописные горные озера.

18. Ирганайское Водохранилище

-20

Ирганайское водохранилище — это водоём, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. На берегах расположены поселок Шамилькала, села Ирганай (Новый Ирганай), Зирани, Майданское.