Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал понять, что правительство не отказывается от планов по превращению СМП в глобальный транспортный коридор. Однако делать это намерены не только за счет средств госбюджета, но и привлечения частных инвесторов. Впрочем, кооперация будет носить гибкий характер.
Механизм ГЧП, неплохо зарекомендовавший себя на Дальнем Востоке, найдет применение и при обустройстве Севморпути. Пока без серьезных вложений рассуждать о потенциальном лидерстве этой водной магистрали не приходится.
Трутнев обозначил ряд приоритетных направлений, по которым власти намерены развивать СМП в ближайшие годы. В первую очередь будет ставиться задача по круглогодичным контейнерным перевозкам, а значит необходимо качественно улучшать инфраструктуру существующих портов и создавать новые. Кроме того, речь идет о наличии стабильной связи на всем протяжении Севморпути, следовательно, понадобятся космические спутники для обеспечения устойчивого сигнала. Также в ближайшие годы активизируется программа по строительству спасательных спецсудов и ледоколов. Полпред обратил внимание и на важность железнодорожной инфраструктуры для СМП, чтобы обеспечить бесперебойный подвоз грузов.
Государство в очередной раз дало понять, что мегапроект продолжат развивать, в том числе и за счет средств инвесторов. Экономические перспективы СМП на ближайшие 10-15 лет видятся достаточно уверенными. В конце концов именно Севморпуть должен дать импульс для развития арктических регионов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Как СМП стать ключевой магистралью. Взгляд вице-премьера
14 сентября 202114 сен 2021
32
1 мин
1