Сливы на первый взгляд не прихотливое растение, но и у него есть маленькие тайны... У кого то сливы дают богатый урожай каждый год, а у других из года в год не урожай. Все дело не только в погоде и сорте, но и в правильном уходе. Сейчас осень и совсем недавно был собран урожай (если, конечно, это не совсем молодой саженец). И скорее всего дерево может испытывать недостаток в питательных веществах. Все знают что первые 3 года роста подкармливать молодую сливу не нужно в том случае, если при посадке в яму были заложены все необходимые удобрения. В этом случае достаточно только весеннего внесения мочевины из расчета 20 граммов на каждый квадратный метр приствольного круга. Дальнейший уход зависит от того, когда она была посажена – если весной, то первая подкормка должна быть проведена осенью после 3-го сезона. Это необходимо сделать, чтобы дерево запасло достаточное количество необходимых ему элементов на следующий год.
В такую первую осень вносят небольшое количество органики к корням. Причем делать это следует обязательно на некотором удалении от штамба, поскольку развивающаяся корневая шейка поначалу еще очень чувствительна. Во время приствольного рыхления почвы на каждый квадратный метр идет приблизительно 1ведро компоста (в крайнем случае, можно перепревший навоз, но и за избыток азота его лучше внести весной или по талому снегу) и комплексное фосфорно-калийное удобрение. Все это следует заглубить путем перекапывания грунта не менее, чем на пол штыка лопаты. Чем старше дерево, тем больше удобрений вносится с осени.
Если молодые деревца удобряются поверхностно широким кольцом с отступом от штамба, то у взрослого дерева подкормка заглубляется от ствола широким кругом радиусом 1–1,5 метра, а дальше в подготовленные по периметру лунки вносятся минеральные удобрения. Для осени из органики оптимален компост и зола (0,25 кг растительной золы НА 1 КВАДРАТНЫЙ МЕТР ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА). Некоторые садоводы, с успехом используют костную муку, в которой оксид фосфора (P2O5) содержится в количестве 30 %. Присутствует в ней и азот, но не более 1 %, что оптимально для осенней подкормки. Что примечательно, костная мука отлично подходит для кислых почв. Общеизвестно, что идеальным грунтом для сливы является щелочной, либо кислотность (Ph) его должна быть очень низкой. Известь или доломитовая мука являются прекрасными раскислителями почвы, но также они могут служить и внекорневой подкормкой.
Всем косточковым-сливе, вишне особенно нужен кальций (в том числе и для формирования косточек). Осенью побалуйте свою сливу самодельной побелкой состав прост: 1:1 глины и извести, наносится толстым слоем. Этот прием еще и полезен тем, что предотвращает растрескивание коры дерева и потери влаги. Известь (гашеную) можно вносить и с водой, при осеннем поливе: 1 ст л на 10 литров воды.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды