Найти тему
Nikolai Salnikov

Невидимые клавиши

Когда это началось никто и не вспомнит уже. Случаются события и поважнее, чем причуды у дочки, чего с чада возьмёшь. Сто прихотей в день, куча идей в милой головке, забавы да развлечения.

Но как-то в один из пасмурных вечеров, когда над равниной холодного моря ветер гнал отары туч, а те цеплялись за прибрежные ивы, таким низким был их дикий бег, дед заметил кое-что необычное. Внучка, его любимая внучка-непоседа, смотрела в окно, и перебирала пальцами невидимую клавиатуру, как если бы играла на пианино. Это не было случайным движением, дед мог бы поклясться, что выглядело это осознанным действием. Знаете, как настоящие пианисты погружаются в игру? Они растворяются в музыке, словно уходя по только им видимым тропам в страну, которую никто другой и увидеть-то не способен.

Внучка играла на невидимом инструменте, с каждой секундой всё сильнее погружаясь в свою игру, руки взлетали крыльями, пальцы порхали мотыльками, трепетными и быстрыми, и деду почти слышалась мелодия и она была прекрасна. Старик так увлёкся наблюдением за внучкой, что не сразу обратил внимание, как изменилась погода за окном. Каким-то чудом ветер стих, тучи превратились в облака, тёмно-синее небо усыпали звёзды, и отразились в чёрном зеркале моря. Что за чудеса, быть такого не может, не в эту осеннюю пору, сейчас сезон штормов, а они не имеют привычку стихать внезапно. Но погода и правда изменилась, стоило признать очевидное, а самое главное – стихла вечная боль в суставах, которые ещё минуту назад излишне навязчиво напоминали о прежних травмах.

Пока дед думал над всем этим внучка перестала играть и улыбнувшись старику, произнесла: - Сегодня у тебя будет крепкий сон, дедуля!

Поцеловала в заросшую седой щетиной щёку и упорхнула в свою спальню. А старик остался со своими мыслями, и это были очень странные мысли.

Наутро, после действительно крепкого доброго сна, дед почти позабыл о вечернем происшествии. Тем более что за окном стояло яркое, тёплое осеннее утро. Можно было погреться на солнышке на террасе, но старик вдруг заметил, как с дальней горы спустилось туманное облако и соскользнув на гладь моря заспешило к одинокому паруснику, чей парус безвольно повис в бездвижном воздухе. Старик взял с полки подзорную трубу и направил её на этот парусник, а там было на что посмотреть. Команда была на палубе и смотрела то на мёртвый парус, то на долгожданный берег, что манил своими радостями, но расстояние между парусником и берегом сокращаться не собиралось. Ветра не было, он где-то спал. Вот когда нужно вечно его не дозовёшься, а как разрезвится, то не угомонишь его буйный нрав. Но тут к паруснику подошло туманное облако и, бережно укутав парус своими белыми хлопьями, понесло парусник к берегу. Команда даже испугаться не успела, так и стояла на палубе, только рты от удивления раскрыла. Дед, завидев такое чудо, пошёл в комнату внучки, чтобы и она увидела это. Но на пороге детской комнаты застыл как изваяние, ведь внучка сидела у окна и играла на невидимых клавишах. Всё было как вчера, но выражение лица девочки было сосредоточенным, как если бы она была лоцманом и вела парусник между прибрежных подводных камней и мелей. Мельком бросив взгляд на парусник, дед в этом и убедился, парусник ловко лавировал между невидимых препятствий, которые сам старик знал, как свои пять пальцев.

Что за чудо, никто в их семье не играл на пианино, да что там, вообще музыкантов в роду не было, а тут такое. Дед тихо закрыл дверь и отправился выкурить трубку свою капитанскую, стоило крепко подумать, скоро дети из города приедут, а тут такое с их дочкой.

Когда приехали родители внучки старик так и не придумал, что им сказать, могли бы счесть, что он из ума выжил, поэтому и смолчал. Но на ближайший день рождения любимицы купил ей настоящее пианино. Лакированного монстра привезли два грузчика и еле заволокли в дом, потом приехал настройщик и долго возился с инструментом, и когда все вернулись с работы, а внучка из школы, то увидели нового жильца и обомлели.

- Папа, зачем ты эту бандуру купил, у нас же никто не играет, а денег, поди, стоит?! – Сын как всегда отличился практической стороной.

- И правда, ну что Вы, мало мне с чего пыль вытирать по субботам, так вот вам, пожалуйста! – Невестка переживала за хозяйственную часть.

Внучка ничего не сказала, но нахмурилась и ушла к себе в комнату. Дед заглянул к ней перед сном и спросил, почему она не рада подарку, ведь он видел, как она воображает себя пианисткой.

- Дедуля, ты не понял, я не воображаю, я и правда играю, когда надо кому-то помочь, или если мне погода не нравится, или ещё когда мне грустно, а хочется, чтобы весело стало. Мне инструмент и не нужен, я вижу клавиши и их гораздо больше, чем даже у того органа, который мы с тобой в церкви видели. Стоит мне захотеть, как сразу появляются клавиши, и я играю на них, и звучит прекрасная музыка, но её слышу только я, хотя мне однажды показалось, что ты тоже услышал эту мелодию, помнишь, когда шторм был?

Объяснение не отличалось убедительностью, но другого не было и через месяц бездействия пианино покинуло дом. Но никто и не огорчился. Родители вздохнули с облегчением, каждый со своим, а дед и внучка частенько отправлялись гулять в горы или в море, и в эти дни всегда стояла прекрасная погода, а газеты писали потом, что аномально тёплые дни стали не такой уж и аномалией.

Чудеса, думали люди, а старик и девочка благоразумно помалкивали.