Очень часто жизнь оказывается мудрее нас. Бывает, что очень сильно нам захочется чего-то, прямо вот кажется, жить без этого не сможем. А жизнь нас обламывает. Потому что знает, что на самом деле нам этого не надо. Знает, что часто мы оказываемся похожими на детей, у которых глаза загораются на какую-нибудь игрушку - а купишь, так и забудет на следующий день.
Когда я только-только переехал на нынешнее место жительства, я с горящими глазами был готов участвовать везде и всюду. Организовывал творческие встречи в центрах дневного пребывания для пенсионеров, в школах, в библиотеках. У меня тогда был суточный график работы, так я и после суток "рвался в бой". И как-то раз доехал я до районного отдела по делам молодёжи - мне хотелось возобновить то, чем я когда-то занимался там, где жил раньше. Речь о КВН. Играть-то, конечно, я своё отыграл, но в качестве ведущего, редактора, автора хотелось ещё поработать.
Специалист отдела выслушал моё предложение внимательно и сказал, что так-то люди нужны, но оплачивать их работу пока нет возможности. На это я ответил, что готов работать и на общественных началах. Специалист обрадовался, мы обменялись телефонами и разошлись. Я был переполнен радостью, предвкушая долгожданную встречу с родной стихией.
Когда через несколько дней я позвонил в отдел по делам молодёжи, незнакомый голос ответил мне, что прежний специалист уволился, и что пока работать по направлению КВН не планируется.
Я, конечно, тогда расстроился. Но - в буквальном смысле - не прошло и года, как мои приоритеты сами собой поменялись. Я понял, что не готов тянуть на себе нагрузку редактора, автора и ещё Бог знает кого, - тем более, мотаться ради этого в неблизкий районный центр. Тем более, за бесплатно.
"Бесплатно" - это такая коварная яма на самом деле. Это прямое приглашение к эксплуатации. Это обесценивание своего труда - и для себя, и для других. Я уже сталкивался с такими явлениями: когда работаешь за идею, на энтузиазме - и вдруг замечаешь, что с тобой начинают разговаривать как с подчинённым.
Хотя дело благое, все мы хорошие люди, и у нас вроде бы равноправие.
Поэтому надо знать цену себе и своему труду надо всегда - даже если вы делаете что-то не за деньги, даже если вы трудитесь в дружеской, созвучной среде.
И как раз-таки часто жизнь и оберегает нас от несозвучия, от нежелательных, дискомфортных отношений. Если вам, скажем, отказывают в приёме на желательную для вас работу; причём, как-то так отказывают, как будто вы пустое место - и хорошо, зачем работать там, где такое отношение? Если вы захотели к кому-то в сетевые друзья добавиться, а человек приглашения не принял - возможно, и к лучшему, потому что такая "дружба" может оказаться пустой или тяжёлой для всех. Если вы упорно "обхаживаете" какого-то значимого для вас человека, очень хотите видеть его (её), например, на своём дне рождения - то даже если вы и добьётесь своего, то для вас же это может быть хуже: человек, который к вам пришёл через силу, будет явно или скрыто проявлять недовольство, вести себя покровительственно по отношению к вам. И вы будете чувствовать себя опустошенным, потеряете ресурс.
Поэтому действительно, как говорят верующие люди - слава Богу за всё! Мы думаем, хотим, стремимся, - а Он знает. И спасибо за мудрые коррективы...
________________________________
Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv