Найти в Дзене

«Люди думают, что пожарные – боги огня: приехали – должны моментально потушить»

KazanFirst
KazanFirst

В интервью KazanFirst Камиль Ганиев, помощник начальника караула 72-й пожарно-спасательной части 15-го отряда Главного управления МЧС России по Татарстану, рассказал, почему количество пожаров этим летом увеличилось, сколько в среднем нужно времени, чтобы потушить садовый домик, и пригласил «диванных критиков» поработать в команде.

В этом году лето в Челнах выдалось особенно жарким. К сожалению, запомнилось оно людям не только загаром, но и пожарами, которые случались порой по несколько раз в день. Особенно тяжело в этот сезон пришлось пожарным, борющимся за безопасность и жизнь жителей автограда. Мы попросили помощника начальника караула 72-й пожарно-спасательной части 15-го отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по республике Камиля Ганиева рассказать нам о рабочих буднях пожарных, а также об особенно «горящих» проблемах, исправив которые, люди могли бы не только облегчить опасную работу, но и, возможно, спасти чью-то жизнь.

- Камиль Равилевич, это лето выдалось весьма жарким. В Татарстане и близлежащих регионах были сильные пожары. Как часто поступали вызовы?

- Если смотреть по статистике, то этим летом у нас вызовы, конечно, увеличились, но на небольшой процент. В этом году погода была засушливее, трава и лесная подстилка уже на ранней стадии начали засыхать. Поэтому в результате вызовов было больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ещё одна из причин в том, что поменяли классификацию пожаров: если раньше был термин «загорание» и по этому направлению проходили вызовы по типу «загорание мусора», «горение сухой травы», то сейчас они все проходят фактически как пожар.

Мы каждый раз, когда приходим на смену, чуть ли не молимся, чтобы сегодня она прошла спокойно. Как говорится: «Пожарный спит – страна богатеет». Чем меньше у нас выездов, тем меньше людей страдает. Пожар - это ведь неконтролируемое горение, которое уносит не только человеческие жизни, но и наносит материальный ущерб.

KazanFirst
KazanFirst

- Как вы считаете, в таком большом количестве возгораний виноваты больше люди или погодные условия?

- Выезды в основном происходят из-за человеческого фактора. Даже, например, взять короткое замыкание или перекал печи – это всё равно случается по вине человека: непотушенная сигарета, детская шалость, неосторожное обращение с огнём, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, и так далее.

- Какие типы пожаров чаще происходят в этом году?

- В нашем районе вызовы идут в основном в бани, дома в СНТ. Часто в частном секторе горит сухостой. Он может даже сам воспламениться: будет лежать бутылка, участок травы нагреется от сфокусированного солнечного луча - произойдет возгорание. Квартиры мало горят и главное, чтобы и дальше не горели. Бани горят чаще всего из-за перекала печи - люди свои дымоходы своевременно не чистят. Мы как представители пожарной охраны советуем им хотя бы два раза в год (весной и осенью) прочищать, чтобы копоть не скапливалась на стенках трубы и пропускаемость дыма была больше. Чтобы не угореть от дыма, плюс перекала печи как такового не будет. Люди думают: «Ага, быстрее нагреется печка – я быстрее пойду в баню». Выпьют две-три рюмки, закинут пять поленьев, они сгорят – нужно ещё. Так и происходят возгорания. Топят, а сами не следят за процессом и уходят. А уже когда «красный петух» их клюнет, начинают бить тревогу.
KazanFirst
KazanFirst

К сожалению, сначала пытаются самостоятельно потушить, не вызывая пожарных. Если человек самостоятельно первые 10 минут не смог потушить огонь, то без специализированной техники, средств и обученных сотрудников пожарной охраны он не потушит. То нет у жителей первичных средств пожаротушения, то пытаются неправильно тушить и упускают драгоценное время. У нас даже есть такой термин «позднее обнаружение». Мы могли бы на начальной стадии – ещё только возле печки загорелось – приехать, пару обшивок снять и уже затушить, спасти эту баню. Но к нашему прибытию уже, как правило, зачастую полностью строение охвачено огнем.

KazanFirst
KazanFirst

- Спасают ли дожди?

- Например, люди сжигают прошлогоднюю сухую траву на личных участках и не думают, что подует ветер и всё вокруг воспламенится. В большинстве случаев они не могут сами потушить и трава горит на больших площадях. Конечно, дожди спасают в такой ситуации. Они, во-первых, самостоятельно тушат. А во-вторых, трава, которую осенью не убрали, не скосили, весной уже горит. И если дождь пройдет на ранней стадии, уже выходит зеленая трава и становится меньше старой сухой. Это нам идет на руку - выездов меньше становится. Даже непотушенные окурки курильщики бросают – сухая трава моментально возгорается.

- За какое количество времени в среднем можно потушить пожар?

- Люди думают, что пожарные – боги огня: приехали – должны моментально потушить. Такого не бывает. Элементарные маленькие частные садовые домики занимают времени на тушение не меньше часа, потому что нам приходится потом постройку разбирать, чтобы найти скрытые очаги возгорания и повторного выезда не произошло.
KazanFirst
KazanFirst

- Бывали случаи, когда в Татарстане очевидцы замечали возгорания, но до спецслужб не было возможности дозвониться либо они не приезжали. Это все по их сообщениям, которые они публикуют в соцсетях. Так ли это и что вы об этом думаете?

- Чтобы не дозвониться до 112 – такого не может быть, потому что на линии сидит очень много диспетчеров, которые принимают все вызовы. Бывают такие моменты, что все операторы заняты, значит, в это время много вызовов. Напомню круглосуточный номер пожарной охраны – 101. На городской ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба. – Ред.) сидят не только диспетчеры по пожарам, принимают звонки и для полиции, и для скорой, и для горгаза, и для ГАИ – они все эти заявки принимают и после быстро перенаправляют. Нужно не бросать трубку, а продолжать звонить. Один диспетчер ЕДДС запишет необходимую информацию, а второй сотрудник отправляет силы и средства.
KazanFirst
KazanFirst

- Бывают ли пожары, которые лучше не тушить?

- Бывает, когда засох весь перегной и получается торф, который горит. Как говорится, «земля горит». У нас есть такие места, которые горят чуть ли не круглогодично, их нужно только контролировать. Я в этом году участвовал в тушении торфяного поля.

- Есть мнение, что пожары порой и необходимы. Леса должны обновляться. Так ли это?

- Обновление путём сжигания леса, я считаю, неправильным. Сжигать попросту лес, чтобы он обновился, – такого не должно быть.

- В чем вообще может быть польза пожаров?

- Нет такого. Как я уже говорил, огонь наносит материальный ущерб. У физического лица – квартира, дом, баня сгорела. У юридических – магазин, объект и так далее. В чём здесь польза?
KazanFirst
KazanFirst

- Какой самый крупный пожар вы тушили?

- Для меня это были случаи, когда горели «Челны Бампер» и высотка в 2/05 в 2010 году. Пострадали 11 балконов. С этого пожара меня на скорой увезли – получил тепловой удар. Передо мной стоял командир подразделения и тушил пожар, а я сзади него держал пожарный рукав. За мной же был помощник начальника караула с другой части. Горели квартиры вокруг: мы находились в эпицентре пожара. У впереди стоящего пожарного закончился воздух - он ушёл, я стал поливать дальше. Сигнальное устройство на аппарате просвистело, что заканчивается воздух. Мне хлопали по плечу и говорили: «Камиль, выходи». Я решил потерпеть и остаться подольше, в результате стал выходить, когда воздух практически закончился. На выходе из здания потерял сознание, с меня сняли боевую одежду и отправили на скорой. Я отказную написал и обратно в часть поехал. Того, кто стоял за мной, тоже вынесли почти на руках. И получилось так, что мы оба получили тепловой удар, уехали в больницу, написали отказную и вернулись обратно в часть.

- Как можно бороться с возрастанием пожаров в городе обычному человеку?

- Элементарно не нарушать правила пожарной безопасности. В частных домовладениях необходимо следить за дымоходами, газовым оборудованием – котлы, печи. В квартирах вытяжки смотреть, чтобы не были засорены. Стараться не загромождать эвакуационные проходы посторонними предметами. Люди живут в квартирах, а в подъезды ставят всякие велосипеды, шкафы, хотя это по правилам пожарной безопасности запрещено. И чтобы голова на плечах работала.

Родителям стоит с раннего детства прививать детям правила безопасного обращения с огнем. Вот куда бы я ни ходил, ни в одной школе не случился пожар. Значит, это положительная тенденция и я на правильном пути. Я свои знания передаю не только молодому поколению, но и гражданским лицам.

- К слову об этом. Вы дополнительно проводите лекции как инструктор набережночелнинского ВДПО. О какой проблеме вы не перестаете говорить слушателям?

- Когда я провожу занятия - в школах, детских садах, на объектах с массовым пребыванием людей, везде всем сразу же про эту проблему говорю. Самое важное - в первую очередь необходимо позвонить в экстренные службы. Люди увидели горящую квартиру и чуть ли не селфи делают на фоне пожара, чтобы выставить в свои социальные сети. Они не задумываются, нужна ли кому-то помощь или вдруг человек находится в огне. Ведь каждая секунда у пожарного дорога.

Согласно федеральному законодательству, пожарные подразделения обязаны прибыть на объект пожара в черте города в течение 10 минут. Но бывает позднее обнаружение или, например, человек снимает на телефон и думает, что кто-то другой вызовет. В результате все снимают место происшествия, но на 101 или 112 никто не звонит. Так и появляются «диванные эксперты» в соцсетях, которые критикуют работу пожарных, не зная технических характеристик. Например, сколько у нас воды (2,5 тысячи литров воды, учитывая напор, хватает на 5,9 минуты). Пишут в соцсетях: «Ага, приехали, полили немного водой, всё закончилось – значит, приехали без воды». Я это опровергну. Любая машина всегда с водой. Мы даже когда с места пожара возвращаемся к себе в пожарную часть, то на ближайшем источнике заправляемся водой, так как по пути может поступить звонок о другом пожаре. Я всегда предлагаю, пусть этот критик придёт к нам и попробует поработать у нас хотя бы месяц. Приходят очень много ребят – не выдерживают и уходят. Тут остаются самые отважные.

KazanFirst
KazanFirst

- А как вы работаете с образовательными учреждениями?

- Приходит новый учебный год, мы проводим комплексные мероприятия, так как дети за каникулы подзабывают элементарные азы мер пожарной безопасности. Мы заново рассказываем все, чтобы освежить им память. Также проверяем их готовность при ЧС. Приходим в школы, сообщаем руководителю о проверке, нажимаем кнопку автоматической пожарной сигнализации, тем самым проверяем её работу и звуковое речевое оповещение. Смотрим, насколько слаженно эвакуируются дети с педагогами. Это всё необходимо проводить каждые три месяца, не обязательно с нашим присутствием, но директор должен сообщить, как проходит эвакуация, какие обнаружили ошибки, чтобы их доработать.
KazanFirst
KazanFirst

- Камиль Равилевич, в конце нашей беседы расскажите самый запоминающийся случай в вашей профессии.

- Приехали мы на трёх машинах на сообщение, что горит квартира в пятиэтажке. Я тогда исполнял обязанности начальника караула. Смотрим - нет ничего, хочу уже по рации передать, что по внешним признакам ничего нет. И навстречу к нам бежит бабушка с ребёнком. Она кричит, что квартира горит с другой стороны дома. Сразу же по рации поднял ранг пожара, первую машину поставили к подъезду, вторую на ближайший гидрант, чтобы они проложили к нам магистральную линию и вода не закончилась. Забегаем в подъезд. Благо дверь входная была приоткрыта - мы её вскрыли, а там всё помещение в дыму. Слева видим языки пламени – комната горит и торчат чьи-то ноги. Мы быстро из-под огня его вытаскиваем, спускаем ниже этажом - там медики скорой помощи начинают реанимацию. Первый пожарный начал подавать на очаг пожара воду, второй вместе с ним. В соседней комнате мы находим ещё одного человека – лежит девушка вся в дыму и без сознания. Вынесли её, передали сотрудникам скорой помощи.
KazanFirst
KazanFirst

Забегаем снова, там в этой комнате ещё мужчина сидит возле балкона - хватаем его, вытаскиваем. Тот боец, кто тушил, обнаружил в конце комнаты погибшую женщину. В результате было два спасённых человека и двое, к сожалению, погибли. Но двух людей, я гордо говорю, мы спасли. Пожар произошёл потому, что жильцы курили в нетрезвом состоянии. Я в декабре сделал операцию и должен был пробыть три месяца на больничном. В то время у меня начальник смены перевелся в другую часть и руководство попросило выйти. Я закрыл больничный, вышел, и этот пожар случился. Тяжёлый пожар. Эмоциональная нагрузка - и там, и там человек, каждого выносить нужно быстрее. Помимо этого надо подъезд весь эвакуировать. А бабушка в соседней квартире была не ходячая – мы её выносили. Весь подъезд после пожара подписал благодарственную петицию.