Каждый день смерть преследует нас по пятам, просто с течением времени мы научились полностью игнорировать это. У людей слишком много проблем, забот и обязанностей, чтобы быть более осторожными на улицах. Банально даже нет времени остановиться ненадолго и осмотреться по сторонам. Мы никогда не узнаем, в какой именно момент наша жизнь случайным образом оборвётся. Это будет трагичная автомобильная авария? Внезапный пожар? Болезнь, что, казалось бы, давно отступила, дала о себе знать и унесла жизнь за считанные минуты? Или же мы можем стать жертвой нам подобного, что способен убить просто так, без причины? Мы никогда не сможем это узнать и просчитать заранее. Можно лишь подготовить себя морально для выхода в этот опасный мир и просто жить, не обременяя себя путами неизвестности. Научиться жить бок о бок со смертью и принимать её, когда придёт время.
И всё же, это так страшно. До ужаса, до неконтролируемой паники страшно видеть, как твои знакомые или родственники умирают странными внезапными смертями. Их ничего не связывает, а это значит, что смерть может найти и тебя самого, когда ей вздумается. Невольно станешь заикой, забаррикадируешься в своей комнате и будешь надеяться на лучшее. Но это не поможет. Любая мелочь станет потенциально опасной. Как ни готовься всё равно нельзя принять свой внезапный конец полностью. Несправедливо, неправильно и ужасно. И совершенно неостановимо. Пожалуй, самое страшное и необъяснимое явление в нашем мире.
Однако, как бы мы с вами ни были тесно связаны с гибелью, последний класс школы провинциального японского городка буквально идёт с ней рука об руку. Это всего лишь дети, попавшие в страшную воронку внезапных частых смертей своих близких. Они не могут остановить этот процесс, только лишь подготовиться и разобраться с последствиями. Возможно, передать свой опыт «выживания» следующим несчастным, что попадут в проклятый класс.
Всё началось с новеллы «Another» авторства Юкито Аяцудзи, которую опубликовали 29 октября 2009 года в жанрах детектива, сверхъестественного и ужасов в школьном сеттинге. Тон истории мрачный, серьёзный, в большей мере загадочный, и это сохраняется от завязки до громогласного разоблачения сюжетных тайн, при этом прекрасно держа внимание читателя и не давая ему обо всём догадаться раньше времени.
Юкито начал своё произведение с описания страшилки средней школы «Северной Ёмиямы», что передаётся из уст в уста суеверных школьников и оставляет в их сердцах неподдельный ужас, заставляя сторониться учеников класса 3-3. А всё потому что в далёком 1972 году в этом самом классе учился некий Мисаки Ёмияма с идеальной репутацией, успехами в учёбе и спорте, а также со всеобщей коллективной любовью. И вот он умирает внезапной смертью, оставляя товарищей в полном шоке и недоумении. Как мог такой идеальный, отзывчивый человек, настоящая душа компании, вот так просто покинуть этот мир. Никто не мог принять это, так что ученики делают фатальную ошибку – ведут себя так, словно почивший никуда не делся, он не покинул их. То, что они разговаривают с пустой партой всем классом, и даже учитель поддерживает эту затею, не просто странно и жутко, но и опасно. Своими неосторожными действиями они призвали беду. И вот на выпускной фотографии класса Мисаки Ёмияма, улыбчивый и счастливый, в окружении любимых одноклассников.
Ещё и ужасные несчастия обрушиваются на учеников и близких родственников «проклятого» класса. Никто не знает, можно ли остановить сверхъестественные явления и как хотя бы морально подготовиться к бедствиям. Всё что им остаётся, это надеяться и молиться, чтобы учебный год прошёл без трагедий.
Вот такая страшная история достигает ушей Коити Сакакибары – главного героя тайтла и нового ученика школы несчастий. Парень не отличается выносливым здоровьем, сразу после зачисления в новый класс ложится на срочную госпитализацию из-за своего наследственного пневмоторакса.
В больнице же при весьма необычных обстоятельствах он встречает свою будущую одноклассницу – Мэй Мисаки – девушку тихую, задумчивую и холодную к окружающим людям и событиям. Кажется, что она большую часть времени проводит в собственном мире, рисуя и думая о чём-то. Больше загадки и какой-то тайны добавляет глазная повязка девушки. Это привлекает внимание, сразу возникают предположения о том, что же с ней могло произойти.
Конечно, паренька заинтересовала такая необычная личности, так что старается общаться и пересекаться с ней как можно чаще. Но вот, что странно: в первый же учебный день Сакакибара замечает некоторую странность в мрачном тихом классе – все ребята ведут себя так, будто никакой Мэй Мисаки не существует, не обращают внимание на её присутствие и никак не контактируют. Только плечами пожимают и удивлённо смотрят на новенького, будто тот сморозил глупость, спрашивая о ней. Коити такое поведение только сильнее настораживает, ещё и эта странная девочка говорит загадками и всё время предупреждает о чём-то. Тот даже с ужасом задумывается, не видит ли он единственный из всего класса призрака? Слишком уж мистическая обстановка образуется рядом с Мэй. Так продолжается до тех пор, пока ученики и их близкие класса 3-3 не начинают уходить случайными смертями…
Произведение Аяцудзи читается взахлёб на одном дыхании, пусть история лаконично изложена в 20-ти главах, сохраняя главные интриги от первой главы до последних строк. Атмосфера загадочности, ненормального и нарастающего беспокойства до лёгкого пощипывания по коже передана прекрасно, так как присутствуют моменты «замедления» и растяжения действий. И даже если долгое время не происходит ничего страшного, полного спокойствия так и не наступает. Читатель постоянно напряжён, он уже мысленно готов к новой трагедии. Главные герои равномерно проработаны, второстепенные и фоновые персонажи тоже хотя бы по минимуму раскрываются и вносят свою значимость в общий замысел.
Новелла действительно наводит дымку хоть и не ужаса, но какой-то таинственной взбудораженности. Хорошо подойдёт тем, кто давно хотел прочитать что-то в подобном жанре. Не совсем жёсткое мясо, но напустить на себя холодок неизвестного феномена, что косит ребят из 3-3 ежемесячно.
Позднее автор оригинальной истории выпускает ещё одну новеллу – «Иная: Эпизод S» на 86 глав.
В этом уже более объёмном произведении речь пойдёт о собственном мистическом приключении Мисаки Мэй. Лето 1998 года – ученица «Северного Ёми» отправляется в семейную резиденцию далеко за город, чтобы традиционно провести немного времени с родственниками. Там девушка встречает призрак Теруи Сакаки – бывшего ученика проклятого класса, нелепо лишившегося жизни из-за пресловутого проклятия. Он потерял своё тело, поэтому остался на земле в бесплотном виде.
Новелла расскажет о поиске тела, раскрытии обстоятельств смерти несчастного, причём в некоторых местах повествование идёт именно от его лица.
Начинал читать этот роман, но бросил, признаюсь. Лично мне показалось затянутым и немного «плавающим» по содержанию. Но заценить в качестве бонуса к основному произведению никогда не будет лишним.
Манга
Чёрно-белая адаптация Хиро Киёхары была выпущена в 2010 году издательством Kadokawa Shoten в количестве 4 томов и 20 глав, а также уже в 2012 году вышла совсем коротенькая манга «Иная 0» (2 главы), повествующая о тёте главного героя и годах её юности обучения в проклятом классе.
Рисованная версия в принципе идёт ровно по первоисточнику, передавая нужное настроение и эмоции, никоим образом не нарушая такой важной интриги в повествовании. Присутствуют некоторые большие расхождения в сюжете с новеллой, однако они не влияют на финал.
Создаётся впечатление, что манга пытается более понятно и без лишних размышлений донести до читателя смысл феномена «проклятого класса», поэтому события кажутся ускоренными в сравнении с новеллой. В ней больший упор сделан на создании соответствующей обстановки загадочности и расследования, попытки скорее не искоренить «зло» полностью, а докопаться до истины и просто защитить тех, кто рядом. Можно объяснить это тем, что текст сам по себе кажется более полным и богатым на детали, нежели «история в картинках», когда чувства персонажей и их реакции переданы визуально. Так проще уловить эмоцию и прочувствовать момент.
Зацепил и стиль рисовки манги. Господин Хиро явно постарался, придавая каждому персонажу индивидуальность через черты лица, элементы одежды и сочную мимику. Прекрасная работа с тенями и затемнением отдельных участков делает не только лица героев, но и разное окружение по-настоящему мрачным.
Аниме
Анимационная адаптация не заставила себя долго ждать, так что в 2012 году студия P.A. Works выпустила 12-ти серийный сезон о похождении Коити и Мэй по школе ужасов, а также ову «Иная – Другая Судьба», показывающую жизнь Мэй Мисаки до волны несчастий в её классе.
Со стороны кинематографа в том же году вышел игровой фильм. Его не смотрел, так что не могу сказать, как он по качеству и передаче ощущений хоррора и мистики.
В целом аниме идёт по пути новеллы даже более точнее, нежели манга, хотя, конечно же, присутствуют и различия в силу иного взгляда режиссёра на историю.
Изменения претерпел дизайн большинства персонажей, аниме показало свой отличный от манги стиль. Там герои выглядели несколько старше своего школьного возраста, но имели больше серьёзности и зрелости в мимике. Спорить бесполезно, это чистая вкусовщина. Здесь просто кому что ближе будет. Конечно, субъективно, но некоторым персонажам совсем не пошло это «омоложение». Будто потеряли частичку своего характера, который можно почувствовать по большей части именно через внешний облик.
Но в чём несомненный плюс, так это прорисовка задников и пейзажей, от этого просто невозможно оторвать взгляд. Сразу понятно, во что была вкачана приличная часть бюджета. Всё, начиная от дождливых серых улиц и мрачного отталкивающего вида школьных коридоров, будто бы давно заброшенных, до кукольного дома семьи Мисаки. Всё пронизано холодом и беспокойством – это помогают прочувствовать тёмные цвета, приглушённые грязные оттенки. Сельская местность небольшой Ёмиямы, особенно густо окутанной туманом, восхищает.
По проработанности действующих лиц можно сказать, что только главными героями можно проникнуться. Из-за слабой раскрытости многих персонажей им не особенно сопереживаешь. Это заметно в принципе во всей истории, но в аниме особенно. Попросту слишком часто случаются смерти, не успеваешь толком привязаться к кому-то, так что про них не слишком много рассказывают. Хотя больше, чем другие формы аниме раскрыло характер и личность Акадзавы Идзуми (староста класса). Благодаря этому её чувства и поступки становится проще понять, она воспринимается как более живой персонаж, чем остальные ребята.
То ли показалось, то ли действительно так, но поведение многих героев в финале необоснованное, поступки импульсивные. А в особо острых экшн сценах реакция ватная и заторможенная. Будто не соответствующая ситуации в целом.
Ещё один бесспорный плюс аниме – душераздирающее аудио сопровождение. Особенно разговоры по телефону, когда происходят страшные вещи. Все помехи, хрипы и прочее в моменты полной тишины только сильнее нагнетают. Можно полностью прочувствовать это страшное мгновение.
Хорошо выдержан баланс напряжённого саундтрека и лаконичного молчания, сопряжённого с шумом ливня, свистом ветра и другими естественными звуками непогоды.
И такой тайтл просто не может обойтись без скримера, хоть и звукового. Настолько сильно погружаешься в окружение и затихаешь, что такой простой резкий триггер на невольное вздрагивание прекрасно работает.
Аниме наиболее точно шло по оригинальному произведению. Очень советую как отдельную адаптацию. Манга больше по своему пути, много расхождений, хоть и общий тон сюжета сохранён. Многие детали касательно смерти героев или обстоятельств повествования во всех формах произведения постоянно скачут и меняются. Где-то они опускаются, где-то раскрываются, а где-то и вовсе дополняются, и заменяются другими. Это не мешает проникаться тайтлом в какой-либо форме, так как любая из них может удержать ваше внимание.
Сам сюжет интересен, над смыслом и философией произведения, а также общим посылом, можно основательно подумать.
Приятного вам погружения в этот тёмный мир, и помните: мёртвое всегда должно оставаться мёртвым.