История полетов в космос — тема очень занятная. Сегодня с утра меня заинтересовал вопрос — кто же все таки первым побывал на орбите Земли? Весь день я был занят, и вот теперь к вечеру, изучив информацию, я знаю ответ на этот вопрос и готов поделиться огромным количеством интересных фактов с вами.
Если вы думаете, что первыми живыми существами в космосе были Белка и Стрелка, то я тоже так думал и мы с вами ошибались. Еще на заре космических полетов первопроходцем стала собака по кличке Лайка. Ее полет состоялся 3 ноября 1957 года. На тот момент животному было 3 года от роду.
Собака отправилась в космос на корабле Спутник-2. История очень иронична, причем эта ирония несет довольно темный оттенок. На разработку камеры, в которой должно было содержаться животное во время полета было брошено много сил — участие приняли не только инженеры, но и ведущие конструктора и медики. Система жизнеобеспечения представляла собой автоматическую кормушку и климатическую установку. Кабина имела форму цилиндра, в котором Лайка располагалась лежа.
О какой же иронии я говорю? Она заключается в том, что несмотря на все усилия и средства вложенные в разработку абсолютно все ученые понимали, что первый живой космонавт на планету уже не вернется. Скажу больше — перед ними даже не стояло задачи хотя бы попытаться обеспечить собаке обратную дорогу.
Во время эксперимента специальные датчики периодически снимали данные о пульсе, температуре, давлении и частоте дыхания Лайки. Кормили ее дважды в сутки. Для этого была разработана специальная желеобразная смесь сбалансированного состава. Для самой собаки полет продлился по разным данным от 5 до 7 часов при том, что устройство регенерации воздуха было спроектировано таким образом, что должно было поддерживать ее в течение 7 суток. Причиной досрочного завершения полета Лайки стал перегрев.
Собака-космонавт носила специальный скафандр, который значительно ограничивал ее движения, однако позволял садиться и ложиться, а также отползать вперед и назад. Данные о двигательной активности животного также фиксировались.
За свои 5-7 часов Лайка совершила 4 полных витка вокруг Земли, а сам спутник сгорел в атмосфере, совершив 2370 витков. Произошло это 14 апреля 1958 года.
Для чего же был необходим этот полет и какой цели послужила Лайка? Ученые хотели убедиться в том, что живые существа в принципе способные перенести перегрузки, возникающие при запуске на орбиту. Они это доказали. К слову, первыми животными, которые побывали на орбите и вернулись обратно как раз таки и были общеизвестные Белка и Стрелка.
Хотите больше интересных историй и фактов? Тогда вам прямая дорога на мой YouTube канал, где я рассказываю о загадках человечества, удивительных событиях и людях. Подписывайтесь на мои каналы, чтобы не пропускать материалы, которые не оставят равнодушными. Спасибо за внимание!