Самосовершенствование - процесс, когда человек прививает себе положительные качества, развивается с помощью собственного труда.
В современном мире очень важно не стоять на месте, а всегда развиваться и мыслить широко, ведь от этого зависит качество вашей жизни. Если вы будете продуктивными, планировать свою деятельность и стараться узнавать что-то новое, то ваша жизнь будет гораздо приятнее и интереснее.
В первую очередь, думаю, что каждому хотелось бы быть более продуктивными. Но это не значит, что вам нужно браться за сто дел сразу и выполнять их все в один день. Нужно научиться распределять свои дела, планировать их.
Как планировать свою деятельность?
1. Расставьте приоритеты. Нужно определить какие дела требуют срочного выполнения, а какие можно сделать позже.
2. Прежде чем выполнить любое дело, четко сформулируй цель предстоящей деятельности.
3. Подумай и хорошо осознай, почему ты это будешь делать, что тебя толкает сделать это, для чего это нужно.
4. Оцени и проанализируй возможные пути достижения цели. Постарайся учесть все варианты.
5. Выбери наилучший вариант, взвесив все условия. Обычно самый очевидный вариант не является самым лучшим.
6. Наметь промежуточные этапы предстоящей работы, хотя бы примерно определи время для каждого этапа.
7. Во время реализации плана постоянно контролируй себя и свою деятельность. Корректируй работу с учетом получаемых результатов, то есть осуществляй и используй обратную связь.
8. По окончании работы проанализируй ее результаты, оцени степень их совпадения с поставленной целью. Учти сделанные ошибки, чтобы избежать их в будущем.
Еще один значительный пункт в самосовершенствовании - развитие своего ума.
Вот пару советов:
1. Помни: ум не сводится к памяти, скорости мышления, объему знаний. Ум включает в себя различные свойства личности. Мыслит не мозг, а человек посредством мозга.
2. Немногие умы гибнут от износа, в основном они ржавеют от неполного употребления. Пользуйся любой возможностью включить свой мозг в работу. Перегрузить его почти невозможно.
3. Упорство и настойчивость могут компенсировать недостаточную скорость мышления. Низкий уровень интеллекта – это не клеймо на человеке.
4. Анализируй! Себя, других людей, поступки, ситуации, явления. Все время ставь перед собой вопросы: почему? как? а могло быть иначе? в чем причины? каковы возможные последствия? И отвечай на них, делай выводы.
5. Относись самокритично к своему уму и доброжелательно к умственной деятельности другим. Осознавай границы своих знаний, своей компетентности, но не принижай свои возможности.
6. Одно из самых главных достоинств ума – способность к сосредоточению внимания. Учись концентрировать свое внимание на необходимом предмете, отключаясь от всего постороннего. Тренируйся постоянно!
7. "Не позволяй твоему языку опережать твою мысль", - советовал древнегреческий философ Хилон. А Шекспир говорил: "Где мало слов, там вес они имеют".
И наконец, очень важно развивать не только ум, но и свои способности. Не стоит браться за несколько навыков сразу и в итоге бросать их все. Лучше постепенно уделять внимание каждому умению и прорабатывать все его ошибки.
Как совершенствовать свои способности?
1. Прислушивайся к своему внутреннему голосу, к своим желаниям и интересам. Не бойся подражать кому-то – ты все равно останешься первопроходцем своей судьбы.
2. Раннее самоопределение, конечно, дает выигрыш во времени, но не надо опасаться потерять время на поиски того, в чем ты по-настоящему одарен. Из тысячи американцев-современников, которых соотечественники считают выдающимися людьми, меняли свою профессию 160 человек, в том числе 37% - дважды, а 20% - свыше двух раз.
3. Эмиль Золя, великий французский писатель, по утрам привязывал себя к стулу, так что хочешь или не хочешь – пиши. У всех гениев есть только одна общая черта – огромное трудолюбие.
4. Гете сказал: "Кто хочет достигнуть великого, тот должен уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет". Но ограничение не должно оборачиваться ограниченностью. Необходимой предпосылкой для настоящего овладения одной сферой деятельности является разнообразие знаний и интересов.
5. Если у тебя нет способностей к чему-то, но есть большое желание именно этой областью заниматься – это не трагедия. В психологии известен эффект замещения: другие личностные черты смогут компенсировать недостающие компоненты способностей.
Итак, в заключении хочу сказать, что не нужно бояться изучать новое, пробовать себя в других навыках и увлечениях. На этом и сроится наше самосовершенствование - быть развитым во многих областях, быть уверенным в себе, любить и ценить себя. У вас все получится, я верю в вас!