Наступила осень, а значит, у настоящих театралов праздник: столичные театры поделились планами на сезон 2021-22, и можно уже планировать, мечтать и даже покупать билеты на новые постановки!
Впрочем, тем, кто заядлым театралом не является и захаживает на спектакли лишь изредка, тоже самое время поинтересоваться: что новенького? На что можно сходить самим, куда ребенка отвести?
И начну с Большого театра
На основной, исторической сцене в ноябре пройдет премьера «Дон Жуана» (Моцарт) в постановке драматического режиссера С. Спивака. После Нового года грянет вагнеровский «Лоэнгрин», и это будет, между прочим, совместная постановка с нью-йоркской Метрополитен-оперой. Ну а летом ожидается «Хованщина» Мусоргского. Режиссер - англичанин Саймон Макберни, уже ранее работавший с «русской темой» в постановках «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». «Хованщину» не раз ставили на сцене Большого, интересно, что получится на этот раз?..
Что касается балета, то весной грядет двухактное «Искусство фуги» в постановке Алексея Ратманского. Вообще Бах в свое время создал это произведение как сборник фуг, сделав его настоящим исследованием этой музыкальной формы. Какой там может быть сюжет, невозможно предположить. Что ж, тем интереснее.
Малый театр традиционен и тем прекрасен! Свои премьеры особо не рекламирует - свой зритель и так придет. На сайте лишь скромная информация о том, что готовится к постановке. Во-первых, ожидается «Горячее сердце» Островского (как же без него!) с Игорем Петренко. Во-вторых, «Идиот» с Ириной Муравьевой, Борисом Невзоровым, Владимиром Носиком. В третьих, «Ретро» по пьесе А. Галина с Юрием Каюровым в главной роли.
Театр имени Моссовета готовится к 100-летию! Даже представить не могу, что театр приготовит для нас в юбилейный год, но сейчас, в свой 99-й сезон, он встречает зрителя целым валом премьер. В этом сезоне выйдет 16 новых спектаклей, три из которых поставит художественный руководитель Евгений Марчелли, ровно год назад возглавивший театр.
Уже 10 октября выходит спектакль Олеси Невмержицкой «Восемь любящих женщин». Актерский состав впечатляет: Ольга Остроумова, Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Евгения Крюкова... Эта французская пьеса Робера Тома хорошо известна в России и не раз ставилась у нас. Отличный детектив, жду премьеру!
Марчелли выпустит «Жестокие игры» Алексея Арбузова, Игорь Яцко - «Волки и овцы» с Валентиной Талызиной в главной роли, а Андрей Кончаловский - «Укрощение строптивой» и «Макбет». Нина Чусова готовит «Игру навылет» с Александром Домогаровым и Станиславом Бондаренко, Сергей Виноградов - «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу.
Также на моссоветовскую сцену прилетит «Дракон» Шварца в постановке Александра Яцко, а на сцене «Под крышей» откроется «Общага на крови» по роману А.Иванова режиссера Олеси Невмержицкой.
Театр Пушкина уже успел удивить зрителя первой премьерой - спектаклем «Костик» Дмитрия Крымова по мотивам чеховской «Чайки». У меня знакомая ходила, вот что написала потом: «Аркадина меняет одни красные трусы на другие. Снятые долго и тщательно стирает в пруду. Треплёв примерно 2/3 действа лежит плашмя, мордой в тот пруд, где Аркадина стирает трусы. А! Ещё у него сначала нет рук. А потом маман дарит ему протезы».
Нуу... оно, конечно, имеет право быть, но без меня. Не знаю, как вы, но меня такие прочтения не привлекают.
А в феврале должен выйти спектакль по пьесе современного австралийского писателя Джона Мисто «Мадам Рубинштейн». Постановка приурочена к 80-летию Веры Алентовой. Она сыграет главную роль - основательницу косметической империи Хелену Рубинштейн.
«Обыкновенная история» Гончарова, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина - театр Маяковского решил брать классикой! Что ж, она всегда в почете и имеет своего зрителя!
А вот знаменитая «Табакерка» готовит возвращение - «Страсти по Бумбарашу». Когда-то спектакль с Евгением Мироновым и Анастасией Заворотнюк в главных ролях поставил Олег Табаков, а нынешний худрук театра Владимир Машков возрождает этот прекрасный спектакль. В нем будет занята практически вся труппа "Табакерки" и студенты Школы Олега Табакова. О возрождении, кстати, мечтал сам Олег Павлович.
Театр Ермоловой открывает новый сезон премьерой: 18 сентября нас ждет «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. На мой взгляд, одно из мрачнейших произведений русской классики. Интересно, насколько гармонично в нем будет смотреться Кристина Асмус в роли Катерины Измайловой?
Таганка удивит воссоединением: актеры, которые когда-то были в одной труппе под руководством Юрия Любимова, а потом разделились на Московский театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки», вновь сойдутся на одной сцене - в спектакле по фильму Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Жаль только, что не осталось почти никого из тех великих, кто участвовал в том разделе - Филатова, Губенко, Шацкой, Золотухина, Славиной...
Чем порадует МХТ, Губернский, Ленком, РАМТ и другие - читайте здесь!