🌾✒️📜
Голос Ярославнин слышится, на заре одинокой чечеткою кличет:
«Полечу, — говорит, — чечеткою по Дунаю,
Омочу бобровый рукав в Каяле-реке,
Оботру князю кровавые раны на отвердевшем теле его».
Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, приговаривая:
«О ветер ты, ветер!
К чему же так сильно веешь?
Начто же наносишь ты стрелы ханские
Своими легковейными крыльями
На воинов лады моей?
Мало ль подоблачных гор твоему веянью?
Мало ль кораблей на синем море твоему лелеянью?
Начто ж, как ковыль-траву, ты развеял мое веселие?»
Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, припеваючи:
«О ты, Днепр, ты, Днепр, ты, слава-река!
Ты пробил горы каменные
Сквозь землю Половецкую;
Ты, лелея, нес суда Святославовы к рати Кобяковой:
Прилелей же ко мне ты ладу мою,
Чтоб не слала к нему по утрам, по зорям слез я на море!»
Ярославна поутру плачет в Путивле на стене городской, припеваючи:
«Ты, светлое, ты, пресветлое солнышко!
Ты для всех тепло, ты для всех красно!
Что ж так простерло ты свой горячий луч на воинов лады моей,
Что в безводной степи луки им сжало жаждой
И заточило им тулы печалию?»
"Плач Ярославны" - важный фрагмент "Слова о полку Игореве", где ярко выражаются эмоции княгини и связь русской женщины с природой Руси и со всем народом. С помощью средств выразительности автор ясно передаёт смысл представленного отрывка.
Ярославна чувствует глубочайшую тоску и тревогу, но не теряет надежду на возвращение Игоря, который находится в плену. С помощью эпитетов автор демонстрирует эмоциональность момента. Девушка, обращаясь к силам природы, к самой Руси, говорит о "легковейных крыльях" ветра и ласково называет солнце "пресветлым". Княгиня искренне говорит с миром, прося о помощи для её "лады". Благодаря рефренам усиливается понимание чувств Ярославны. Сильное желание спасти мужа и беспокойство выражаются в лексических повторах: "О ветер ты, ветер!" и "О ты, Днепр, ты, Днепр, ты...". Автор также использует риторические вопросы, обращенные к природе, чтобы продемонстрировать одиночество княгини в тот момент: "К чему же так сильно веешь?//Начто же наносишь ты стрелы ханские//(...)На воинов лады моей?". Княгиня не злится на природу, лишь просит помощи, так как она верна не только мужу, но и родной земле.
Ярославна является "идеалом русской женщины", любящей и верной, способной к сопереживанию. Она горюет, но сохраняет веру в то, что Игорь сможет вернуться домой. "Прилелей же ко мне ты ладу мою", - так княжна просит природные силы о спасении мужа. Одной из главных черт, составляющих образ "идеальной русской женщины", является то, что она совершенно не винит возлюбленного в его ошибках. Печалясь о князе и о других павших воинах, Ярославна олицетворяет всех русских женщин и саму Русь. Приведённый фрагмент описывает её близость с народом и глубокую связь со стихией. Княгиня демонстрирует всю силу чувств русской женщины. Она говорит с природой о муже и "воинах лады её" честно и открыто. Боль всей Руси сосредоточена в плаче Ярославны.