Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы канале адвоката Арсения Токарева. Многие граждане ждут заветного возраста, чтобы уйти на заслуженный отдых. Но бывают случаи, когда возраст подошёл, а Пенсионный фонд сообщает, что для назначения пенсии ещё необходимо поработать.
Также ситуация может быть следующей: работник добросовестно проработал установленный срок и рассчитывает на достойную пенсию, а в итоге получает только минимальное значение. Давайте разбираться из-за чего так может происходить.
I. Страховые взносы
Напомню, что по установленным правилам с 2002 года в трудовой стаж идут только периоды, когда за работника отчислялись страховые взносы. Настоятельно рекомендую контролировать этот момент и не рассчитывать на честность работодателя.
Для этого необходимо взять расширенную справку в отделении Пенсионного фонда о состоянии вашего лицевого счёта.
II. Неполная занятость
В данном случае разберём конкретный пример, а именно льготный стаж. Особенно это актуально для работников вредных производств, Крайнего Севера и приравненных районов. Стоит понимать, что льгота распространяется только на полную трудовую занятость.
III. Самозанятые
Работники данной категории попадают под сниженный процент налогообложения. Согласно законодательству они платят 4 или 6 процента с полученного дохода. При этом в данные проценты не включены обязательные взносы в Пенсионный фонд.
Следовательно, у таких работников не идёт трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии.
IV. Ошибки сотрудников Пенсионного фонда
Речь идёт о банальной утрате документов, которые подтверждают ваш трудовой стаж. В таком случае вам придётся доказывать свой право на получение пенсии. В большинстве случаев этого приходится делать в суде.
Настоятельно рекомендую не затягивать с этим, собрать все возможные документы, которые подтвердят ваш стаж, и обратиться с иском в суд.
Надеюсь данная информация будет для вас полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Всего доброго.