Найти тему
Два дачника поневоле

История из жизни. Рассказ мамы, как она, совсем молодая, корову покупала

А у Вас так бывает, что какое-то событие, или услышанная фраза, пробуждает в памяти другую, давнишнюю историю?.. У меня бывает.

Сегодня, утром, мы с мужем отправились на фермерский рынок, хотели картошку купить.

Мы всегда минуем оптовые ряды, сразу идем туда, где торгуют деревенские, продают излишки своей продукции. Нам повезло, выбор картошки был большой, купили 5 килограмм, которая приглянулась, и отправились на выход.

У самых ворот меня окликнул негромкий голос: «Барышня, а на мою картошечку посмотрите. Она хоть и маленькая, но очень вкусная». Мы оглянулись.

Эту картошку мы купили у очень пожилого мужчины.
Эту картошку мы купили у очень пожилого мужчины.

На стульчике сидел маленький, сухонький дедушка, лет 80, в соломенной шляпе и щурил на нас добрые, выцветшие глаза.

Мы оба поняли, что без его картошки мы не уйдем, вручили дедушке названную сумму, пересыпали в пакет картошку. Дедушка нас поблагодарил и заторопился, сказал, что еще успеет на свой автобус...

Мне было радостно и хорошо на душе, я чувствовала себя тимуровцем.

Эта ситуация напомнила рассказ мамы

По дороге домой, у меня из памяти всплыл давнишний рассказ мамы. Почему-то этот дедушка мне показался похожим на того, ее дедушку, да и ситуация похожая...

В послевоенные годы, маме было чуть больше 20. Жила она с моей бабушкой, с младшим, 14 летним братом и со старшим братом, вернувшимся с войны инвалидом, и его женой. Все ютились в маленьком доме и вели общее хозяйство.

Была у них корова Зорька. Ладная, круторогая, вся коричневая, а лоб и грудка — белые. Молока много давала. Все хорошо, но вот подоить ее могла только моя мама. Никого больше корова к себе не подпускала.

Погладить давалась, а как кого с ведром завидит, так давай брыкаться и рогами размахивать.

Мама в колхозе работала, работы в поле было много, домой, поздно возвращалась. Пока мама не придет, корова никого к себе не подпускает. Так с молочком и стоит.

Решили Зорьку продать и сразу другую корову купить. Отправили маму. До районного центра, где по воскресеньям базар устраивали, 15 километров.

Пока мама с коровой дошли до базара, пока она ее продавала, лучших коровок разобрали. Обошла мама оставшихся буренок, ни одна не приглянулась. Делать нечего, нужно возвращаться ни с чем.

На выходе, у ворот, ее окликнул старенький дедушка: «Барышня, а что ж на мою коровку не взглянула? Купи, спасибо скажешь». Мама засмеялась. Перед ней стояла маленькая коровка, с огромными, веселыми глазами и с отломанным одним рогом, а между рогами, вроде кто клок белой шерсти вставил.

Корова Милка, а может и не Милка.
Корова Милка, а может и не Милка.

«Мне, дедушка, такая коровка нужна, которая большую семью прокормит...»

Мама с дедушкой разговорились, и выяснилось, что им домой в оду сторону. Дедушка был очень старенький, по дороге приходилось часто останавливаться. Оставить их мама не смогла.

Старик все рассказывал, какая коровка хорошая, какое жирное и вкусное молоко дает. А продает ее потому что нет сил ухаживать за ней. «Ты не смотри, что она маленькая да неказистая, молоко у нее вкусное. И характер покладистый. Знаешь поговорку — мал золотник, да дорог».

А коровка, тихонько шла сзади, помахивала хвостом и все норовила своим мокрым носом маму в бок легонько подтолкнуть, а при возможности и языком лизнуть через всю щеку.

К своей деревне мама свернула бок о бок с коровой Милкой. Когда вошли во двор, бабушка сплеснула руками: «Ой, Боже мой, наверное, хуже коровы на всем базаре не было! Куда ж твои глаза глядели!?»

Наверное, бабушка долго бы причитала, но Милка тихо подошла к ней, лизнула и прошла мимо всех к стойлу Зорьки. Там, мирно помахивая хвостом, принялась есть сено.

Вся семья, вышедшая посмотреть на покупку, сначала молчали, а потом дружно и долго смеялись и показывали, как прошла Милка мимо причитающей бабушки.

Корова полюбилась всем, и за покладистый характер, и за ее молочко. Прожила она в семье долго.

Мама говорила, что молоко у Милки было очень жирное и настолько вкусное, что вкуснее не бывает. Если делали из него творог, то он был не белый, а как будто в него яичные желтки добавили. Вот уж, правда — мал золотник, да дорог.

Вот такую историю мне когда-то рассказала мама. Два старика были так похожи, что защемило внутри и захотелось поделиться.

А картошка оказалась очень вкусной. Спасибо дедушке, пусть у него хватит здоровья еще не раз вырастить урожай.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.