Найти в Дзене
БОГАДАН

Человек Мира. АННИ ЛЕННОКС

Её считают одной из самых профессиональных и экстраординарных эстрадных артисток. Она – олицетворение строгой внешней красоты и невероятного музыкального таланта, как вокалистки, так и автора собственных песен. Она обладательница самых престижных мировых наград и премий, среди которых «Оскар», «Грэмми» и «Золотой Глобус». По сей день, она постоянно занимается проблемами простых людей. Её по праву называют дивой настоящего эстрадного искусства. Всё это об Анни Леннокс.

1983
1983

Эн Леннокс – уроженка Шотландии. Она родилась 25 декабря 1954 в городе-порту Абердине. Эн была обычным ребенком невзрачного вида - худощавая девочка, имеющая слишком белое лицо и тонкие волосы светло-каштанового оттенка. Родителями Эн были Дороти Фергюсон и Томас Эллисон Леннокс. Они умерли рано, когда Эн была еще подростком. Это печальное событие послужило быстрому началу её самостоятельного жизненного пути.

В 70-х годах XX столетия, Леннокс поступила в Лондонскую Королевскую Академию музыки, где она училась по основной специальности «флейта», и дополнительным специальностям «фортепиано» и «клавесин», на протяжении трех лет. Как и многие тогдашние студенты, Эн жила на стипендию, что крайне угнетало её. В целом, она была недовольна процессом своего обучения в Королевской Академии музыки. В итоге, она бросает учебу. Эн стала искать другие пути самореализации в творческом отношении.

Однако, чтобы реализовывать свои творческие задумки, как, в своё время, и многим другим её коллегам-музыкантам, Эн пришлось много «впахивать» не по прямому своему назначению (она работала сначала официанткой, затем продавцом и даже трудилась на автомойке), но, еще в период студенчества, она играла в малых оркестрах и в различных молодежных музыкальных коллективах.

Итак, в качестве флейтистки, Эн дебютировала в «Драконьей площадке». После работы в этой группе Леннокс была взята в другую группу - «Туристы» (1976). Состав включал трех парней, среди которых был Дэвид Аллан Стюарт, и одну девушку - Эн Леннокс. Впервые она попробовала себя в качестве вокалистки, а также, Эн исполняла партии клавишных в этой группе. Между Дэйвом и Эн завязались отношения. Когда не добившаяся успеха группа «Туристы» распалась (выпустив три альбома), отношения между молодой парой тоже были прекращены. Но, несмотря на это, Эн и Дэвид продолжили совместную творческую деятельность.

Эн и Дэйв в начале творческого пути
Эн и Дэйв в начале творческого пути

Новой волной в сотрудничестве гитариста Стюарта и певицы Леннокс стала группа EURYTHMICS (1979), в последствие определенная критиками как «синти-поп дуэт», однако, на тот момент времени, точно сказать, что это за исполнительский стиль, не представлялось возможным. Это было похоже на некую «мешанину» поп-соул-рок.

-4

В 1980 году, у группы EURYTHMICS вышел первый альбом. Он получил название «In the garden». Данный альбом, в основном, представлял собой симбиоз электронной музыки, набирающей популярность в те времена, и весьма отстраненной лирики. Этот альбом откровенно провалился в продажах. Казалось бы, группа потерпела полное фиаско, однако Дэвид начинает «колдовать» над новым музыкальным материалом, часами находясь в студии. Эн тоже постоянно приходит работать на студию.

В итоге, почти три года кропотливого труда на студии принесли британскому дуэту в 1983 году ошеломительный успех. Сначала сингл «Sweet Dreams (Are Made of This)», а вслед за ним и одноименный альбом, стали №1 практически во всем мире. Это был первый головокружительный успех дуэта Дэвида и Эн.

-5

Большая часть аранжировки песни «Sweet Dreams (Are Made of This)» включает в себя повторяющийся проигрыш синтезатора, который Дэйв Стюарт вывел случайно, при проигрывании басовой партии задом наперёд. В итоге, им была использована драм-машина «Movement Systems», фортепиано и сразу несколько сольных вокальных линий Эн Леннокс.

-6

Сняли ведеоклип. Образ певицы был определен ею самой. Черный мужской костюм, огненного цвета волосы (при короткой стрижке) и серьезный взгляд. Чуть позже, Эн появилась на обложке международного журнала «Rolling Stone», что усилило популярность дуэта в рок-среде. Так же, в альбоме присутствует вторая песня-хит - «Love Is a Stranger». В целом, все песни альбома были тепло приняты музыкальными критиками.

-7

Дуэт стал давать «живые» концерты. Третий альбом последовал вслед за вторым в том же 1983 году. Песня «Here Comes the Rain Again», наряду с песней «Sweet Dreams (Are Made of This)», стала второй визитной карточкой группы.

-8

Всего у группы в период с 1980 по 1989 год вышло семь студийных альбомов, один альбом-саундтрек - «EURYTHMICS 1984» и два концертных альбома.

-9

В 1988 году был записан сингл «Put A Little Love in Your Heart», ставший первой сольной работой Леннокс (продюсер песни Дэвид Стюарт). Также, в 1989 году, группа сотрудничает с известным во всем мире русским музыкантом Борисом Гребенщиковым. Анни Леннокс исполняет в некоторых песнях его альбома «Radio Silence» сразу несколько вокальных партий, работая с Борисом Гребенщиковым в качестве сессионной вокалистки.

-10

В 1990 году дуэт EURYTHMICS распадается. Музыканты «уходят в сольное плаванье».

С выходом первого сольного альбома «Дива» в 1992 году, для Анни Леннокс наступает пик карьеры певцы.

-11

10 песен этого альбома были написаны самой Анни. Заглавная песня «Why», исполненная в спокойном темпе, стала её главным мировым хитом. Вторая песня из альбома «Дива», «Walking On Broken Glass», также получила широкую известность. Сейчас можно смело сказать, что альбом «Diva» является классикой мировой поп-музыки. Песни альбома использовались во многих художественных фильмах того периода, в качестве саунд-трека (например в фильме «Стриптиз» с Деми Мур и т.п.). Клип на песню «Why» олицетворял собой образ артистки, находящейся в темной гримерке, постепенно превращающейся из обычной женщины в богиню, позирующей под вспышками фотокамер, которая, посредством экрана (сцены), достаточно жестко объясняется со своим любимым человеком.

В 1995 году Анни создает альбом полностью кавер-версий старых хитов других исполнителей. Песня «No more i love you's», в исполнении Анни Леннокс, становится большим хитом. Также, отметим и песню «A whiter shade of pale», трогательно исполненную Анни.

В 1999 году, после десятилетнего затишья, был выпущен новый альбом группы EURYTHMICS «Peace», продвигающий идеи «Greenpeace». В 2004 году Дэвид Стюарт и Анни Леннокс выпускают сборник «Ultimate Collection», содержащий их мировые хиты и две новые песни.

В 2003 и 2007 году Анни выпускает альбомы песен собственного сочинения.

Начиная с 2000 года, Анни занимается проблемами детей, проживающих на африканском континенте. Она оказывает материальную (медикаменты, питание, вещи) и моральную помощь зараженным ВИЧ-инфекцией африканским детям. Заботе об этих детях Анни посвящает новую авторскую песню «Sing» (2007), где основной вокалисткой является Анни, но со-вокалисткой выступает Мадонна, а также еще двадцать известных мировых исполнительниц, таких как Пинк, Анэстейша, Селин Дион и т.д., что является уникальным случаем в поп-музыке.

Творческий путь Анни Леннокс оказал большое влияние на многих современных нам мировых исполнителей. Так, скажем, шведский дуэт «Roxette», весьма отличается от дуэта Юритмикс в подаче музыкального материала, но идея явно позаимствована у Анни и Дэйва. Анни Леннокс сотрудничала со многими мировыми исполнителями. Один дуэт с Аретой Франклин чего стоит!

Её жизненная позиция была всегда четко ясна: «Я не могу сидеть на чемоданах, проводя бесконечные гастроли, когда вокруг столько проблем». Это высказывание характеризует конкретного человека как Человека, добившегося огромного успеха, который ставит этот успех на второй план, ради продолжения жизни или улучшения качества жизни других людей.

Автор Александр Богданов #ностальгия #музыка #певица #поп-культура #мир