Найти в Дзене

Эмма Розина Хейкель

В 21 веке женское лицо в медицине для нас является нормой, в процентом соотношении женщин даже больше, чем мужчин. Но до 1920 года все было иначе. Хотя женщины на протяжении веков работали в области медицины, но на первый план всегда выходили мужчины

Кто она, молодая девушка, которая открыла дорогу другим, мечтавшим лечить и помогать людям?

Это Эмма Розина Хейкель — финский врач и феминистка.

Родилась в Каскинене в 1842 году.

Ее отец Йохан Хейкел был мэром Оулу и Коккола. Оба ее брата изучали медицину.

Розина Хейкель училась в школах Пиетарсаари, Ваасе и Хельсинки, а также в женском колледже Порвоо. С юных лет она считала, что доступ к образованию должен быть равным для всех, независимо от пола, и к 1862 году решила стать врачом, как ее братья.

Тут и начался её нелёгкий путь и борьба за свою мечту

В России женщины получили право учиться на врача в высшем учебном заведении только в 1871 году. Соответственно этот закон касался и находившееся под её властью Финляндское княжество.

Все двери закрыты, стучись - не стучись!

Розина не сдалась, а поехала учиться в Стокгольм в частную школу. Вернувшись на родину, окончила курс акушерства в Хельсинки в 1867 году.

Продолжила изучение естественной науки и анатомии в Стокгольме.

И только в 1871 году Розина Хейкель получила разрешение начать учебу в Хельсинкском университете. Думаю, немалую роль сыграли в этом должности отца и братьев.

Она посещала медицинские лекции, принимала участие в необходимых практических занятиях. А в 1873 году сдала экзамены на степень бакалавра медицины частным профессором.

В 1878 году получила докторскую степень в области медицины и стала первой женщиной-врачом в Финляндии и странах Северной Европы.

Правда, Хейкель имела на тот период времени ограниченную лицензию "venia Practicandi", согласно которой она могла заботиться только о женщинах и детях.

Вначале она работала терапевтом в Ваасе. Откуда в 1883 году переехала в Хельсинки, где по особому прошению для нее придумали должность регионального врача, который занимался лечением больных детей и женщин.

Хейкель находилась на этой должности до 1901 года, а после этого она открыла частную приёмную, которая действовала пять лет.

Несмотря на всеобщие сомнения на её счёт она пользовалась большим доверием у пациентов.

Но её продолжал волновать тот факт, что доступ девочек на получение университетского образования по-прежнему ограничен. Многие женщины должны получать аттестат в частном порядке в разных школах.

В Финляндии 18 февраля 1890 года был издан указ о медицинской практике. Однако он был составлен без учета женщин, получивших докторское образование. Согласно постановлению, кандидат в медицину - мужчина - имел право оказывать медицинскую помощь по запросу, а кандидат - женщина - не имела этого права. Также нельзя было, чтобы кандидат-женщина занимала должность городского или муниципального врача. Кроме того, ему не разрешалось работать для оказания медицинской помощи на частном или промышленном предприятии.

Врачу-женщине не разрешалось даже выписывать рецепты.

Возмущенная этим законом Розина Хейкель основала "Союз женщин Финляндии" в 1892 году. В том же году она выступила с докладом о проблеме женщин, в котором потребовала равного обучения для женщин и мужчин и поддержки идеи совместного обучения. При этом она требовала возможности развиваться женщине в разных профессиях и равной оплаты труда для обоих полов.

В это же время более пятидесяти женщин училось в Хельсинкском университете, чтобы в будущем стать врачами.

В 1897 году женщинам было предоставлено право участвовать в деятельности ассоциаций, а в 1901 году - они получили равные с мужчинами права на получение аттестата средней школы и поступление в университет.

Постепенно стало увеличиваться количество женщин, обучающихся в университете.

Чтобы подготовить проект постановления о правах женщин, Медицинский совет изучил разработку аналогичного законодательства, особенно в скандинавских странах.

* в Швеции в 1870 году женщинам было предоставлено право заниматься медицинской практикой. Но они не имели права занимать государственные медицинские должности;

* в Дании с 1875 года женщинам было разрешено учиться на других факультетах, помимо права и теологии. Женщине, изучающей медицину, не имела доступа к государственной службе;

* в Норвегии указами, изданными в 1882 и 1884 годах, женщина имела право заниматься медицинской практикой, но без права на государственные должности. Однако она могла занимать должность главврача;

* в России с 1892 г. женщины также получали медицинские дипломы.

В мае 1897 года Медицинский совет направил в Сенат предложение об указе с подробным обоснованием права женщины заниматься медицинской практикой. В пояснительной записке говорилось, что женщине, имеющей диплом в области медицины, может быть предоставлено право заниматься медицинской практикой, но должны быть существенные ограничения на доступ к медицинской профессии. По их словам, женщина не могла получить должность военного врача, участкового или городского, за исключением последнего, если в ее обязанности входило только медицинское обслуживание. Также нельзя было назначить женщину на должность директора больницы, если в больнице было отделение для мужчин с психическими и венерическими заболеваниями. Точно так же женщина не могла быть назначена на должность врача в вышеупомянутых отделениях. Кроме того, должности железнодорожного врача и тюремного врача считались неподходящими для женщин, если только это не была исключительно женская тюрьма. Согласно предложению, женщина как врач не должна проводить судебно-медицинскую экспертизу мужчины и вскрытие.

Только в 23 января 1925 года женщины-врачи получили равные права с мужчинами!

Розина активно участвовала в общественной деятельности. Она была основателем организации «Друзья слепых», членом Ассоциации помощи инвалидам и помогала в Ассоциации для бедных детей, основанной Фанни Палмен. В 1887 году она основала Ассоциацию религиозной свободы и толерантности, но церковь отклонила этот проект. По этой причине Розалина отказалась от отпевания после своей смерти.️

В своем завещании от 1895 года Хейкель приказала рассыпать ее прах по земле. Она запретила установку памятника.

В 1928 году он добавила в завещание: "Деньги, которые хотите потратить на цветы на поминках, отдайте в дома престарелых".

Парк на улице Хаартманинкату в Мейлахти, Хельсинки, в 2010 году был назван парком Розины Хейкель. Этого она запретить не могла.

Моему восхищению Розиной Хейкель и вообще женщинами-первопроходцами нет предела!

Это пример для подражания всем нам не опускать рук, не сдаваться, искать пути и единомышленников. Благодаря таким как она женщинам, нам гораздо легче в наше время отстаивать свои права и границы!

Она не создала свою семью, но была предана своему делу, боролась до конца. Я рада, что она увидела плоды своей работы и признание уже при жизни.

Автор: https://www.instagram.com/heda_finland/

Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия
Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия
Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия
Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия
Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия
Apteekkimuseo, Музей-аптека в Турку, Финляндия