В вопросах борьбы с коррупцией некоторые спецы не гнушаются разными грязными приёмчиками. Иногда это срабатывает, иногда нет, а случается, что сами борцы с коррупцией встревают из-за этих фокусов, удивляя дилетантством и топорностью работы.
Когда речь идёт об отвязных взяточниках, то нечестные методы иногда оправдывают цель. Но зачастую эти приёмы используют и в отношении мелких взяточников для достижения результатов работы. Палки делаются, показатели выполняются, а какой-нибудь инспектор получает срок и денежный штраф.
Понятно, что борцов с коррупцией не любят. Во-первых, они могут посадить человека, а во-вторых, из-за грязных методов работы. Бывает, что под раздачу попадают невинные люди, попадая в капкан подстав или провокаций. Впрочем, речь немного не об этом. Один из постоянных читателей поделился одной интересной историей о занимательном случае противостояния чиновника и оперативников, работающих по должностным преступлениям.
Под подозрением находился кабинетный работник, в функции которого входили разные вопросы, за которые можно получать незаконные денежные вознаграждения. Оперативники были уверены в его преступной деятельности.
Вскоре они получили разрешение на установление специальных технических средств (прослушку), которые позволяют негласно получить информацию. Это всё планировалось положить в основу доказательной базы и закрыть нечестного чиновника.
В итоге оперативники слушали объект. День слушали, два слушали, три слушали. Но вот всё шло не по плану. Не хотел этот кабинетный мастер чётко и ясно называть в кабинете суммы получаемых взяток и детали услуги, за которые их планировалось получить.
Рыбка срывалась с крюка и это явно бесило. Тем более, что без результата уходить было нельзя, поскольку за такое можно потом получить по голове. В итоге они решили выждать момент, когда хозяина кабинета не было в помещении. Они ворвались в кабинет и решили наговорить диалог таким образом, чтобы было понятно о том, что в кабинете произошла коррупционная беседа. Этого хватило для того, чтобы возбудить уголовное дело и начать преследовать нечестного чиновника.
Эти доказательства устроили практически всех. Следователь хлопал в ладошки, прокурор поддержал и, в конечно счёте, дело отправилось в суд для рассмотрения и вынесения сурового приговора в отношении кабинетного мастера теневых делишек.
Но дело в том, что подобные записи подвергаются изучению. Они прослушиваются в подлиннике. Нельзя исключать и экспертизы по инициативе стороны защиты. В итоге дело развалилось в связи с тем, что голос нельзя было идентифицировать как голос чиновника и иного лица, ведущего с ним беседу.
К сожалению, дальнейшая судьба оперативников неизвестна. Но что может грозить за подобные шалости? В уголовном кодексе за это есть статья, а именно 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). А это грозит следующем:
штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.
Стали ли после этого преследовать оперативников, неизвестно. Но были известны случаи, когда оперативники несанкционированно устанавливали прослушивающие устройства, за что получали судимость по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».
Оперативники всегда бродят по тонкому льду, поскольку невозможно соблюдать все инструкции и получать нужный результат. Но многие методы не только незаконны, но преступны по своей природе. И это нужно пресекать, особенно если объектом является невиновный человек (а такие случаи тоже есть).
Впрочем, многие так и не смогут сделать правильные выводы из этой истории. Чужие ошибки не всегда учат думать рационально и избегать сомнительных инструментов при осуществлении профессиональной деятельности. А те, кто поумнее, выносят из этого урок. Никому же неохота уехать на пару лет, верно?
© Злой таможенник
Статья по теме:
Как армейские офицеры получили откаты на 300 миллионов рублей?