Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Пару лет тому назад знакомый похвастался необычной коллекцией. Из каждой зарубежной поездки он привозил чайные пары с логотипом отеля, в котором останавливался. В его коллекции были чайные наборы с названиями малоизвестных гостиниц и известных мировых брендов.
- Откуда такая красота? – поинтересовалась я.
- Из номера! Кто-то ворует туалетную бумагу, мыло и шампуни, кто-то тащит полотенца и тапочки. Я не вор, я – коллекционер. Если сделают замечание – оплачу, но привезу домой важный сувенир. Но чаще всего оплачивать ничего не приходится…
И он лукаво подмигнул.
Кто больше сворует?
Недавно прочитала в интернет, что задержали российского туриста, который в турецкой гостинице отвернул на память душевую лейку со шлангом.
Тоже сувенир?
Обычно туристы жалуются на кражи в отелях: мол, у них пропадают деньги, брендовые вещи, у кого-то даже норковая шуба из номера «ушла» и её не смогли найти даже по горячим следам.
Сами же сотрудники отелей рассказывают другое: о безалаберности туристов (особенно подвыпивших), которые оставляют в баре сумки с деньгами, о том, как часто уборщицы находят под кроватью или под ванной вещи, которые туристы упорно называли украденными…
Поэтому обид и обвинений с обеих сторон накопилось достаточно.
Недавно мы рассказывали, как туристов обворовывают на пляжах. Можно посмотреть статью «Туристы, будьте бдительны на отдыхе в Турции: пока вы купаетесь, кто-то чистит ваши карманы».
Сегодня поговорим о другом явлении – как сами туристы обворовывают отели.
Не пойман, не вор?
Приходить с сумками и пакетами в ресторан гостиницы для туристов – обычное дело. Яблоки, груши, сливы, сыр, завернутый в салфетку, печенье и вафли, пакетики одноразового чая и сахара – все это в конце обеда аккуратно (и незаметно) складывается в объемную сумку.
И на выход!
Но некоторые туристы заходят еще дальше – тащат из зала ресторана тарелки и столовые приборы. Не верите? Факт!
Таких туристов уже задерживали и не раз. Обычно сотрудники отеля предлагают им оплатить украденное. Если не соглашаются – вызывают полицию. Но, чаще всего, туристы не хотят позорится и стараются уладить неприятности с помощью налички или банковской карты.
Но меня в шок привело другое – из хорошего пяти звёздного отеля туристы умудрились стащить алкоголь – дорогой коньяк, который в баре предлагали мини-порциями – по 50 грамм в бокал.
В их номере перед отъездом обнаружили две пластиковые 1,5-литровые бутылки, полные коньяка. Я бы хотело посмотреть этот аттракцион – как они тырили коньяк из бара.
У меня два предположения:
1) поднимались с бокалами в номер и там сливали в пластиковую тару.
2) незаметно сливали прямо в баре в небольшую емкость и в сумке поднимали коньяк к себе.
Больше ничего придумать не могу – придумки не хватает. Как за 2 недели можно наворовать столько коньяка?
Интернет подсказывает – это не рекорд. Рекорд установили наши туристы несколько лет назад, когда умудрились подобным образом своровать ПЯТЬ!!!! литров ирландского ликера «Бейлиз». Насколько я знаю, его тоже большими бокалами в баре отеля не наливают. Или я ошибаюсь?
А расходники забирать можно?
Одна моя знакомая всегда привозила коллегам из поездок небольшие сувениры- крошечное отельное мыло и мини-бутылочки с шампунем, бальзамом, кремом.
- Это расходные средства, - объясняла она. – Кому какое дело: мыла ли я этим шампунем волосы или положила бутылочку в чемодан. Я должна была эти моющие средства истратить – и их нет.
Тоже самое – разовые пакетики чая и кофе, которые каждое утро горничные после уборки оставляют в номере. Я их тоже лучше привезу домой – пригодятся. А чай могу в ресторане или баре выпить.
А туалетная бумага – тоже расходный материал. Если горничные оставляют два рулона, один я обязательно кладу в чемодан. Шампунь и мыло использую для подарков, чай и туалетная бумага пригодятся дома, после отпуска всегда с деньгами напряженка. Если в номере предлагают тапочки или шапочку для душа в индивидуальной упаковке, я ими тоже не пользуюсь – дома пригодиться. Да и подарить можно кому-нибудь из родных, в случае чего…
Что воруют туристы в турецких отелях?
Смешно – воровство в ресторане туристы даже кражей не считают.
Сама видела, как одна дама в возрасте каждое сливала в баночку мед из небольших упаковок: «У нас такого вкусного меда дома нет!»
Другая парочка (муж с женою) отрезали и положили в пластиковый контейнер огромный курок рахат-лукума (не менее килограмма!!). Одновременно они обсуждали, что сегодня последний день, завтра уже будут дома, придут проведать родственники и они угостят их турецким лакомством: «Ну, а чё – тратиться не нужно!»
Из номеров туристы тащат: посуду, электрические чайники, батарейки из пультов, лампочки, полотенца, репродукции, фены, щетки для одежды, плечики, ложки для обуви, резиновые коврики и многое другое.
Но открутить душевой шланг с лейкой, как это сделал один из наших соотечественников – это что-то! Говорят, что когда-то наши туристы умудрились отрезать часть коврового покрытия в номере (под кроватью)!
Говорят, что в конце туристического сезона, когда хозяева отелей подводят итоги, они отдельно просят выделить в финансовом отчете сумму потерь от воровства отдыхающих. В следующем году именно эта сумма будет заложена в стоимость путевок. Вот и получается – туристы крадут у самих себя: в этом году украли, в следующем – переплатили за путевки.
Логично?
А если воровства в отеле нет или сумма украденного совсем не велика – то и путевки будет на следующий год дешевле.
Вопрос: выгоднее воровать или ездить по более экономичным путевкам?
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!