Идея сохранения продуктов питания на длительный срок - стара как мир. Само собой, привычные нам банки с соленьями-вареньями появились не вдруг.
В зависимости от местности - в приоритете было сохранение разных продуктов. Казалось бы в, Древнем Египте вполне себе подходящий климат для питания свежаком круглый год, ан нет - одни из самых древних "консерв" если их так можно назвать - найдены в гробнице Тутанхамона. Внезапно, это были жареные уточки, залитые оливковым маслом и запечатанные в емкости смолой. Попробовать их не решились, но говорят, с виду были съедобны =)
Также на территории США однажды откопали окаменелый кусок соли, в котором было несколько рыбин. Попробовать их не удалось, да наверное никто и не рвался - на открытом воздухе засоленная рыба быстро застыла.
Стараться сохранять продукты начали и раньше - стоило появиться огню. Мясо после термической обработки не только было питательней, но и лежало дольше.
Тут же рядом находится и индейский пеммикан - перетёртые в порошок рыба или мясо. (а также большое количество жира) Как вариант - сибирская порса - эдакая мука из сушеной рыбы. Этот продукт использовали и европейцы вплоть до 20го века в экспедициях, но это не могло быть полноценным рационом даже с добавлением в него орехов и овощей, потому со временем от него отказались.
Вообще на протяжении всей истории основными консервантами, куда ни глянь, были соль или мед. Также , как ни странно, выпекание пирогов тоже было своеобразным вариантом консервации в средневековой Европе - тесто черствело, а начинка оставалась в порядке.
Соль позволяла долго хранить мясные продукты, а мед - фрукты. Не забываем также, что всяческие молочные продукты, вроде сыра , возникли не от хорошей жизни. Долго хранить молоко в его первоначальном виде не было никакой возможности.
Если говорить о "долгоиграющих" припасах для армий, то кроме сухарей и солонины можно припомнить селедку - в честь которой назвали "битву селедок".
Впору сказать о хранении овощей- можно вспомнить капусту - ее квасили повсеместно. Правда, например, на Руси, за неимением большого количества соли, ее сквашивали, внезапно, с помощью ржаной муки. Клюква и брусника также помогали в консервации капусты, так что она там не для красоты =)
Я-то все думал, зачем бабушка всегда просила нас нарвать листьев смородины, прежде чем поставить огурцы засаливаться. Оказывается, первоначально этот овощ, добравшийся до нас в 17 веке, мариновали в отваре красной смородины!
Тут мы подходим непосредственно к таким знакомым и привычным нам банкам-склянкам. Повсеместное хранение овощей таким способом - заслуга Луи Пастера. Он открыл бактерии и смог объяснить весь процесс консервации с научной точки зрения.
Его предшественником был менее известный Аппер. Методом научного тыка он выяснил, что приготовленные овощи, жаркое, фрукты, помещенные в бутылки из-под шампанского , поставленные затем в кипящую воду - хранятся удивительно долго. Это была стерилизация, но тогда никто не был в курсе.
В России в 18 веке использовали в путешествиях этакий засушенный суп, с огромным количеством специй.
В 1870 для нужд армии в банки начала закатываться каша, гороховая похлебка, рагу.
Такие соленья-варенья (но уже в банках, а не бутылках из-под шампанского, как когда-то) были жизненно необходимы, в частности, в СССР, когда в магазинах доступно было, мягко говоря, не все. Но в большом количестве были консервы, заготавливаемые в промышленных, нет, колоссальных масштабах. Конечно, я говорю о кильке в томате!
Сейчас при наличии магазинов, где круглогодично продаются овощи и фрукты, такие запасы не только в таких количествах не нужны, но и вредны.
Раньше, при дефиците соли и пр. заготовки делались иначе. Сейчас они с недавнего (в масштабах истории) времени полны сахара, соли, уксуса - не будем расписывать, насколько это вредно в больших количествах.
Да и термическая обработка часто сводит на нет все полезные свойства свежих продуктов. Поэтому банка соленых огурцов скорее должна быть лакомством , а не частью рациона.
То, что раньше спасало от голода и цинги и было суровой необходимостью стало, по сути, вредной привычкой, которой лучше не увлекаться. Это может быть не только вредно, но и опасно для жизни (привет, ботулизм), поэтому в целой армии стеклянных банок, выстроившихся в погребе, сейчас нет никакой необходимости. Кушайте, пока свежее - это то, чего Вашим пращурам действительно не хватало!
Больше интересного на Youtube