Общение между людьми происходит не только посредством речи, а также такого фактора как язык тела. Что подразумевается под этим? Язык тела – это контролируемая или не контролируется реакция нашего организма на происходящую ситуацию.
Примером этого могут служить: зрительный контакт; смена интонации в голосе; перемещения тела; поза; мимика; жесты.
Мимика. Это слегка или явно уловимые движения нашего лица (ухмылка, подёргиваение носа, частое моргание и т.д). А также всевозможные психосоматические процессы, связанные с лицом: вспыхнувший в один момент румянец, покраснение, бедность лица.
Жестикуляция. К ней относят всевозможные движения руками и кистями. Сюда можно добавить манипуляции с небольшими предметами.
Перемещение тела. Это всевозможные телодвижения (сюда не относятся те, для совершения коих надо использовать руки и голову). К примеру: потягивания, жест "нога на ногу" и прочее. Также к этому можно отнести положение тела в пространстве (человек стоит, вдавливая корпус в стену, скрестив при этом руки и ноги). Это будет говорить о конкретном психологическом состоянии.
К интонации мы можем отнести: тембр речи, паузы, громкость голоса и прочее.
Данный раздел психологии будет полезно изучить тем, кто постоянно находится или вынужден находится среди людей и взаимодействовать с ними.
Бывает, что собеседник пытается вас убедить, но выглядит при всех стараниях крайне неубедительно. В чём проблема? Почему некоторым людям веришь, а по отношению к другим возникают сомнения? Дело в том, что невербальные сигналы невозможно полностью взять под контроль, а значит их очень сложно подделать. Они идут из области бессознательного, и если человек врёт, то видны будут несоответствия слов и мимики.
В следующем посте мы разберём примеры невербальных сигналов и их значение.