Возможность хорошо спать и просыпаться не по будильнику - это одно из преимуществ семейного обучения. Андрей всегда был ночным человеком так же, как и я, и поэтому я его хорошо понимаю.
Сначала я расскажу о себе. Я училась в обычной советской школе в 80-е годы. Уроки у нас начинались в 8:30. Правда, некоторые классы учились во вторую смену, но почему-то её все не очень любили. А я не любила рано вставать! Многие говорили: "Привыкай! Всю жизнь придётся рано вставать!" Как оказалось, этот постулат был неправильный! Сейчас, с высоты своего возраста, а мне уже 48, я могу смело сказать: "Не придётся!" Взрослый человек сам выбирает себе образ жизни. Я всегда работала во второй половине дня, и меня это устраивало. А вот в детстве такой радости не было. Приходилось рано вставать, чтобы идти в детский сад, а потом в школу.
Для меня утренняя учёба была неэффективной. Я очень уставала и бежала домой отдыхать, не задерживаясь в школе ни минуты. Дома уединялась в своей комнате, слушала музыку. Ходила в кружки. Кружки я любила, они ведь были во второй половине дня! За уроки я садилась только в 18 часов. Раньше не могла, усталость от школы ещё чувствовалась! Почему-то для эффективной учёбы мне нужен был электрический свет. Дневной свет не вдохновлял. И ещё мне нужно было, чтобы я полностью забыла школу, сегодняшний школьный день, учителей. Я не хотела, решая задачки, вспоминать лицо учителя, её голос. Голос у математички был не самый приятный. А вот математика мне нравилась! Как я не любила макароны с кетчупом, так и не любила математику с учителем.
В старших классах уроков было много, и я со своим ночным образованием не укладывалась в график и иногда сидела до часа ночи. Зато голова работала! А утром - нет! Я приходила в школу сонная и плохо понимала, что там рассказывают. Я плохо слушала объяснение учителя (особенно с плохим голосом), я решила, что вечером я всё это изучу по учебнику. Так я и делала! Поэтому я никогда не могла ответить учителю по материалу, который был пройден только что. Зато я могла ответить по материалу прошлого года, например. Я помнила все правила, и даже могла прочитать наизусть "прошлогодние" стихотворения. Вот такая у меня была память. И мне нужно было уединение, чтобы учиться. И ещё нужна была тишина. А в школе даже на уроках был гул.
Да что ж я всё о себе да о себе? Вот дочка моя Аня - жаворонок. Когда она не успевала сделать уроки, она просто ложилась спать, а потом часа в четыре утра просыпалась и доделывала. Зато в школу она шла уже в полном рассудке: 8:30 - это для неё был полдень! Вот такие разные люди. А Андрей, хотя и племянник, пошёл в меня. Сейчас, когда у него полная свобода, он учится по ночам, никуда не торопясь. Ночная учёба имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, тихо. Все в квартире спят, никто не шумит и не пристаёт. Во-вторых, город тоже спит, и эфир, будто, становится чистым. В это время всё хорошо запоминается, процесс учения идёт быстро и иногда в это время возникает озарение, и человек открывает для себя что-то новое. У меня несколько раз такое было. Я не понимала, как можно что-то изобрести в условии шума. Хотя у всех по-разному. Вот я сейчас пишу эту статью. Думаете, сколько сейчас времени? На часах 22:02. Для меня это ещё рано! Это только начало. У меня на эту ночь большие планы! И энергии хоть отбавляй!
Вот в том-то и преимущество семейного обучения: каждый ученик выбирает свой, удобный для себя, режим занятий и сна. И ещё одна радость: изучая интересный школьный предмет, он не будет ассоциировать его с неприятным голосом учителя. Но об этом я расскажу позже.
Предыдущая статья: "Где лучше учиться: в школе или дома?"
Следующая статья: "Голос учителя. Как он на нас влияет?"